3,9K подписчиков

Можжевельник обыкновенный. Часть 4. Бытовое использование.

674 прочитали

Можжевельник часто используется резчиками по дереву, поскольку его мягкая древесина с красновато-жёлтым ядром и слабо выраженным блеском, ко всему прочему, обладает исключительной прочностью.

Растение дает пахучую, хорошо полирующуюся твердую, плотную, но легкую древесину мелкого сложения с красивым рисунком. Извилистые годичные узкие слои видны очень хорошо, так как ранняя (весенняя) древесина резко отличается от поздней. Смоляных ходов у древесины можжевельника нет, свежесрезанный ствол растения издает запах перца.

  Можжевельник часто используется резчиками по дереву, поскольку его мягкая древесина с красновато-жёлтым ядром и слабо выраженным блеском, ко всему прочему, обладает исключительной прочностью.

При сжигании ствола и корней можжевельника появляется приятный бальзамичный аромат.

Вследствие того, что древесина можжевельника обладает плотным «ароматом», ее применяли для «окуривания» и дезинфекции тары (бочек и другой посуды), помещений и т. п. 

Из древесины растения изготавливали нательные крестики и различные бытовые предметы: от плошек и чашек до памятных дощечек или бирок, на которых писали или ставили зарубки для памяти. Раньше вересовую древесину привозили в Россию из Крыма и с Кавказа, и на ежегодных Новгородских ярмарках продавали под названием «кипарисовой» или «кедровой». Из корней производили особую корабельную дратву - «вересовые нити», которыми сшивали сосновые доски карбасов, кочей и шхун. Древесину можжевельника и сейчас применяют для изготовления мелких бытовых предметов, посуды, украшений, игрушек, шахмат, карандашей и тростей.

  Можжевельник часто используется резчиками по дереву, поскольку его мягкая древесина с красновато-жёлтым ядром и слабо выраженным блеском, ко всему прочему, обладает исключительной прочностью.-2

Кроме того, можжевельник даёт хороший уголь, применяющийся для изготовления пороха. А кора растения может выступать в качестве кожного дубителя и источника красителя желтого цвета. 

Ствол и старые ветви можжевельника дают смолу, которая выступает из образовавшихся трещин в виде небольши капель или комочков. Смолу используют для производства сандрака, который применяли в лакокрасочной промышленности для выработки высококачественного белого лака.

Непосредственно сам сандарак в виде порошка использовался для затирания на бумаге подскобленных участков для того, чтобы чернила не расплывались.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. 

  Можжевельник часто используется резчиками по дереву, поскольку его мягкая древесина с красновато-жёлтым ядром и слабо выраженным блеском, ко всему прочему, обладает исключительной прочностью.-3

Также из древесины растения путем перегонки водяным паром получают эфирное масло, схожее со скипидаром, но, в отличие от него, обладающее более приятным ароматом.

В конце 19 века можжевеловое масло, полученное из шишкоягод можжевельника, применялось для стерилизации кетгута - нитей, которыми зашивают раны при хирургических операциях. Сырой

кетгут наматывали на стеклянные цилидры и опускали в можжевеловое масло, в котором он и хранился до востребования.

В народном быту хвоя можжевельника широко использовалась для запаривания и обеззараживания молочной посуды, бочек для засолки огурцов, грибов, капусты. Делалось это следующим образом: в бочку наливали немного воды, туда же помещали ветки можжевельника и затем в воду опускали раскаленные камни.

Можжевеловым дымом коптили мясо и рыбу, а также окуривали склады пушнины против моли. Кстати, можжевельник действительно обладает инсектицидными свойствами, которые успешно применялись и против муравьев.

Также из молодых можжевеловых побегов производили витаминную муку на корм домашнему скоту и добавляли в пищу в качестве бактерицидного средства.