Уникальность Санкт-Петербурга заключается не только в его величественных постройках. Город, несмотря на все испытания, сохранил свои старинные парки и сады, зеленые дворы и небольшие скверы.
Озеленение было важной частью застраивания и развития северной столицы. Петр I хотел создать принципиально новый город, поэтому вместе с усадьбами и судостроительными верфями сажал деревья и воздвигал фонтаны. А все следующие правители не нарушали эту традицию.
Поэтому, если вы планируете поездку в Петербург, рекомендуем вам снять гостиницу с видом на парк, чтобы наслаждаться не только дореволюционной архитектурой, но и красивыми зелеными пейзажами.
Зачем Петр I заставлял сажать деревья в Петербурге
Санкт-Петербург рос стремительно. Первая крепость, первая верфь, активное строительство домов на обоих берегах Невы. Петр сбежал из Москвы и мечтал никогда туда не возвращаться, поэтому делал все, чтобы будущая столица превратилась в современный, европейский город с развитой инфраструктурой. И озеленение было важной частью этого плана.
Император буквально приказал жителям нового города сажать деревья на своих участках и запрещал рубить их на дрова. Зеленые насаждения появлялись вдоль улиц и рядом с государственными учреждениями. За каждый куст отвечала специально учрежденная Контора лесного управления. Она же раздавала разрешения на вырубку, если нужна была древесина для строительства дорог и зданий.
Дорого было каждое дерево, а за незаконную вырубку штрафовали, сажали в тюрьму и могли приговорить к смертной казни.
Как в Петербурге появился Летний сад
Просто зеленых улиц Петру было мало. Император, впечатлившись Версальским садом во Франции, хотел создать такой парк, который бы не уступал заграничному творению.
Поэтому уже в 1704 году Петр I приказал привести саженцы в Петербург, а в 1706 началось строительство Летнего сада у берегов Большой Невы.
На некогда болотистом участке осушили и укрепили землю, построили дорожки и фонтаны, посадили самые красивые и редкие растения, привезенные из разных стран.
Летний сад стал первым парковым ансамблем Санкт-Петербурга и дожил до наших дней, радуя туристов своими масштабами.
А что насчет озеленения современного Петербурга
За свою многовековую историю северная столица обзавелась множеством прекрасных садов, парков и скверов. В ее пригороде появились огромные дворцово-парковые ансамбли, которые пережили несколько войн, блокаду и не всегда простые времена.
Все кардинально изменилось с распадом СССР, когда в городе упразднили ведомство, отвечающее за озеленение. Деревья стали вырубать, расширяя проезжие части. За существующими парками плохо ухаживали.
Радует, что сами жители Петербурга бережно относятся к растениям. В городе работает несколько частных инициатив и волонтерских движений, которые сажают деревья и кустарники на улицах.
Хотите снять гостиницу в Петербурге рядом с парком? Переходите на сайт Express Sadovaya Hotel, выбирайте понравившийся номер, и тогда вы будете жить рядом с уютным Никольским садом в самом центре города.