Найти в Дзене

Признаки эмоционально брошенного Внутреннего Ребенка, который превратился во взрослого НАРЦИССА

Если вы знакомы с древнегреческой мифологией, то скорее всего знаете миф про того самого Нарцисса,.

Родившийся мальчик от Нимфы Лириопы и речного бога Кефисс, был невероятно красивым, но вот незадача, - холодным и бесчувственным. Прорицатель Тиресий рассказал его матери о том, что он проживет долгую и счастливую жизнь, но только в том случае, если никогда не сможет увидеть себя.

И вот во время охоты Нарцисс увидел свое отражение в воде. Очарованный им, он день и ночь стоял у воды, наблюдая за своим отражением, впоследствии просто ушел из жизни от голода и страданий. Когда же прекрасные нимфы пришли проведать Нарцисса, они увидели ни что иное, как прекрасный белый цветок - нарцисс.

Мой телеграмм-канал для более близкого знакомства со мной - здесь.

В современности словно нарцисс или нарциссический тип личности используется для обозначения человека, который влюблен в себя, у него сильно развито чувство собственного превосходства и грандиозности. Вместе с самовлюбленностью проявляется лживость, бесчувственность, а порой и жестокость. Сюда же добавляется желание быть в центре внимания.

Нарцисс постоянно стремиться так или иначе подтвердить свою собственную значимость и важность. Он самовосхваляет себя, преувеличивает свои достижения.

Самолюбие может быть здоровым, но если оно превращается в расстройство, то приводит к серьезным проблемам в личной и профессиональной жизни.

Важно знать, как развивается нарциссическое расстройство личности. Как вы понимаете, это происходит в детстве и чаще по двум причинам:

1) неправильное воспитание: у детей, получающих излишнее поощрение и постоянное внимание со стороны родителей, высока вероятность проявления нарциссических черт. Данное расстройство может проявиться и из-за другой причины - недостатка любви и внимания в детстве.

2) генетические факторы и унаследованная модель поведения. Если ребенок рос с родителем нарциссом и ему транслировали, что важен именно индивидуализм, конкуренция и потребительское отношение - тогда ребенок с большей долей вероятности вырастет нарциссом.

Но чаще всего за формированием нарциссической личности стоит травма покинутости и эмоциональной брошенности. К примеру, если ребенка, мама бросила на бабушку. Или если ребенка в семье не замечали и игнорировали, особенно мать, отвергала и требовала, чтобы он был другой, чем есть. В этом случае у ребенка формируется неуверенность с своих чувствах, ощущение, что они ему не нужны. Непринятие его истинного, заставляет ребенка сформировать ложное Я, которое помогает ему сделать так, чтобы мама его наконец-то полюбила. Ребенок теряет себя, чтобы удержать мать.

-2

Нарцисса можно из толпы выявить по не скольким признакам:

1) Это потребность в постоянном внимании и восхищении.

2) У нарциссов снижен уровень эмпатии, они не могут сочувствовать или проявлять искренний интерес к чувствам и потребностям других людей.

3) Нарциссам невероятно сложно признавать свои ошибки, как и извиняться за них.

4) Нарцисс злораден и холоден по отношению к тем людям, которые не соответствуют его стандартам.

5) Нарцисс крайне чувствителен к критике и реагирует на нее гневом, обидой, агрессией или же манипуляцией. В целом ситуаций, где нарцисс может показаться в невыгодном свете, он избегает.

6) Нарцисс без зазрения совести использует и даже эксплуатирует других людей для достижения собственных целей. Он может обманывать, манипулировать и все это ради одного, чтобы получить выгоду от человека и избежать наказания.

7) Нарциссы - это те личности, которые всегда сильно завидуют тем личностям, которые имею то, чего нет у них. Нередко они также специально преуменьшают успехи и достоинства других, чтобы только показать себя в более выгодном свете.

8. Нарциссы проявляют надменность, самонадеянность и высокомерие.

Развитие нарциссического расстройства личности, как мы с вами уже обсуждали, берет свои корни в детстве, именно тогда, когда ребенок учится самосознанию и самоиндефикации, то есть начинает осознавать себя как отдельную личность и формировать устойчивый образ себя. Здоровый ребенок проходит этап формирования самосознания и самоиндефикации постепенно в течении жизни, принимает свои сильные и слабые стороны, как и других людей, проявляет эмпатию, учится ответственности. Но в условиях, когда представленные модели формирования не даны или вследствии травмы, к примеру, покинутости, у человека самосознание и самоиндефикация не развиваются полноценно. Как следствие, ребенок, подросток, а в последствии и взрослый человек, просто не осознают свое истинное Я и строят то самое фальшивое или ложное Я, Ложное Эго, которое соответствует фантазиям о себе. Вследствие того, что ребенок не может принять собственную реальность, он ее отрицает или искажает.

Следует понимать, что нарциссы есть разные, как и разные стадии проявления этого расстройства:

К примеру, если у человека легкая стадия нарциссизма, то она не мешает ему адаптировать в социуме, дарит ему амбициозность и успешность в своей деятельности, хотя и снижает уровень интереса и сочувствия к окружающим. Ему все также сложно признавать ошибки, недостатки, критику и отказы, но он с трудом, но все-таки учится принимать их.

В средней стадии проблема нарастает и уже начинает сильно влиять на человека, он проявляет высокомерие, эгоистичность, зависть, заносчивость, он требователен, манипулирует другими равнодушен к ним. При этом полностью отрицает свои проблему и жестко реагирует на любую критику.

В тяжелой стадии анамнез усиливается и мы видим параноидального, агрессивного, антисоциального человека, который живет в выдуманном мире и иллюзиях о собственной уникальности и превосходстве. Для него нет никаких правил и законов, а как следствие, нет и ответственности за свои поступки.

Интересно, а вы встречались с нарциссами?

Мой телеграмм-канал для более близкого знакомства со мной - здесь.

Благодарю вас за лайки и комментарии под этим материалом!