Госдума попросила Правительство ускорить запуск камер на ОСАГО

108 прочитали
21 марта 2024 года стало известно, что Госдума направила в Правительство предложения по ускорению запуска камер на ОСАГО. Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.

21 марта 2024 года стало известно, что Госдума направила в Правительство предложения по ускорению запуска камер на ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 декабря 2022 года Президент РФ подписал закон о создании автоматизированной информационной системы страхования (АИС Страхование) (Федеральный закон от 29.12.2022 № 594-ФЗ). Согласно поправкам, страховые компании будут передавать сведения по обязательному (ОСАГО) и добровольному автострахованию (КАСКО, ДСАГО), а также страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций в единую информационную систему — АИС «Страхование». Ее оператором с октября 2023 года стала дочерняя компания Банка России - АО "НСИС".

Этот закон уже вступил в законную силу 30 марта 2023 года, а сведения по автострахованию (ОСАГО, КАСКО, ДСАГО) и страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций страховщики начнут передавать в новую систему с 1 апреля 2024 года. Согласно распоряжению Правительства, опубликованному в начале июня 2023 года, участниками информационного обмена с АО "НСИС" станут 13 государственных органов:

  1. Банк России
  2. Минцифры
  3. МВД
  4. Минобороны
  5. Минсельхоз
  6. Минстрой
  7. МЧС
  8. Минфин
  9. ФТС
  10. ФНС
  11. Росреестр
  12. Социальный фонд России
  13. органы государственной власти субъектов РФ.

Взаимодействие системы с МВД позволит оперативно запустить контроль наличия полисов ОСАГО у водителей при помощи камер ГИБДД, считают в Банке России. Ранее мы уже прогнозировали, что в 2024 году реализация данного функционала на базе переданной в Банк России системы АИС Страхование, интегрированной с государственными системами, будет вполне реальной. Учитывая, что все страховщики начнут передавать информацию по полисам ОСАГО в эту базу с 1 апреля 2024 года, камеры на ОСАГО могут запустить весной 2024 года, писали мы.

24 ноября 2023 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция Президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, посвящённая предварительным итогам 2023 года и планам на следующий, 2024 год. В рамках общения с журналистами Уфимцев сообщил, что запуск камер на ОСАГО - одна из основных целей страховщиков на 2024 год. По его словам, к запуску камер для выявления водителей без страховки всё уже давно готово. Уфимцев сообщал, что надеется на запуск проекта уже в первом квартале 2024 года.

21 марта 2024 года стало известно о том, что Госдума направила в Правительство пакет предложений и мер по ускорению запуска камер на ОСАГО.

"РСА поддерживает ускорение работы по запуску проверки наличия полисов ОСАГО. Соответствующее письмо за подписью главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова было направлено на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина", - сообщил президент РСА Евгений Уфимцев на конференции Insur-Selling-2024 21 марта 2024 года.

Он напомнил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым предполагается исключить обязанность предоставлять полис ОСАГО при регистрации автомобиля в ГИБДД.

Это приведет к снижению контроля за исполнением автовладельцами обязанности страховать свою гражданскую ответственность, считает Уфимцев.

Как ускорят запуск камер на ОСАГО в 2024 году

Разработанные Банком России и направленные в Правительство РФ предложения, касающиеся параметров пилотного проекта по рассматриваемому вопросу, включают следующие шаги:

  1. осуществление фиксации неисполнения обязанности по страхованию гражданской ответственности в случаях, когда такое правонарушение является сопутствующим (т.е. камерами изначально зафиксировано иное правонарушение);
  2. необходимость внесения изменений в статью 12.37 КоАП РФ с целью обеспечения возможности назначения административного штрафа за неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности не чаще одного раза в сутки;
  3. обеспечение запуска проекта со стороны МВД России не позднее 6 месяцев после внесения упомянутых выше изменений в КоАП РФ.

Таким образом, как и планировалось, на первом этапе наличие ОСАГО камеры ГИБДД будут проверять только у тех, кто нарушил другие пункты ПДД: превысил скорость, проехал на красный и т.д. При этом, по аналогии со штрафом за техосмотр, в статью 12.37 внесут уточнение, благодаря которому штрафовать водителей без полиса камеры смогут не чаще 1 раза в сутки. Предполагается, что после первого штрафа водитель должен иметь возможность успеть оформить полис ОСАГО, прекратив тем самым нарушать закон.

Соответственно, далее в течение полугода после внесения этой поправки в КоАП, МВД должно будет запустить камеры на данный вид нарушения. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что это будет либо конец 2024 года, либо проект перейдёт на следующий, 2025 год.

"Организационно к запуску проверки наличия полиса ОСАГО по камерам все готово. Необходимо ускорить запуск этого процесса. Практика показывает, что не покупают полисы ОСАГО обычно самые аварийные автовладельцы. Такая "экономия" с их стороны снижает защиту имущественных прав потерпевших в ДТП: в результате они вынуждены взыскивать возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства, что занимает много времени, а если виновник аварии неплатежеспособен - де-факто не дает возможности получить возмещение", - рассказал сегодня Евгений Уфимцев.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.