2,5K подписчиков

Чемпионат Беларуси 2024. Чего ожидать от сезона?

119 прочитали
А мы к вам с новостями! То есть, если мы потеряем право на участие в Евротурнирах – белорусскому футболу настанет финансовая… эта, как ее, ну она самая.

А мы к вам с новостями!

  • Во-первых, Белорусская федерация футбола на днях отчиталась за деньги, которые заработала и потратила в предыдущем сезоне. План удоев, слава богу, перевыполнен на 110% - вместо запланированных 30 миллионов белок, в кассе Дома футбола оказалось целых 32 миллиона и 800 тысяч рублей. Таки да, профит. Но нет: почти 80% этих бешенных денег, Минску заплатили ФИФА и УЕФА за участие сборной и клубов в международных турнирах и Еврокубках, а также на развитие детского футбола и строительство игровых полей. Все остальное – это взносы клубов, членские взносы за Федерацию, лицензии и спонсорская помощь. Ни тебе доходов от матчей, ни телетрансляций, ни рекламы. Кстати, спонсоры в прошлом году расщедрились аж на целый 800 тысяч белорусских денег.

То есть, если мы потеряем право на участие в Евротурнирах – белорусскому футболу настанет финансовая… эта, как ее, ну она самая. А ведь у нас - запросы: расходная часть Федерации составила 35 миллионов белок. То все съели, и еще 3 миллиона остались должны, а в 2024 году уже запланировали съесть аж 40 миллионов рублей. Кстати, недостающие 3 миллиона - это как раз сумма на содержание самой Федерации. Глава Федерации Николай Шерстнев признал, что без господдержки нам никак, но ее мало и получить сложно. Комментариев не будет – все ж понятно.

Поэтому давайте сразу о хорошем. В Беларуси официально стартовал национальный чемпионат. Клубы высшей лиги сыграли первый тур 15, 16 и 17 марта, и у нас уже есть сказать пару слов по этому поводу.

А теперь о том, как стартанула Высшая лига, как это хорошо и почему все не так хорошо! Коротко и по сути! Подписывайтесь и не переключайтесь!

Давайте сначала про потенциальных чемпионов наступившего сезона в Высшей лиге. Их не много, целых три – Динамо Минск, гродненский Неман и жодинское Торпедо БелАЗ, чемпионы и призеры предыдущего чемпионата, они же участники Еврокубковых квалификаций, они же те, кто имеет амбиции на трофеи в этом сезоне.

  • Начнем с минских динамовцев. За зиму потеряли лучшую часть основного состава, прикупили парочку российских и местных наемников, товарняки в межсезонье отыграли хорошо, но, по ощущениям – сильнее точно не стали, и до лета чудес ждать от них не стоит. Новый состав тотально не сыгран, а линию нападения вообще нужно строить с нуля.

Стартанули неплохо: в первом же матче забили пять сухих голов, хотя и явно более слабой Сморгони. Много моментов растеряли, инициативой владели неуверенно, внятного впечатления по себе не оставили. Но есть пока надежда на то, что легионеры вольются в игру быстро, а Скрипченко дополнительно укрепит состав молодежью, которой в Минске сейчас много. Так что пока - 50 на 50, хоть и непонятно – и с чего такой расклад?

  • Серебряные призеры – гродненский Неман, который продолжает создавать впечатление островка финансовой и игровой стабильности в море нашего футбольного бардака. В межсезонье играли уверенно, забивали много и разнообразно, но выраженных бомбардиров не заметно. В трансферное окно потеряли несколько звезд, подобрали несколько перспективных игроков из чемпионата и России, состав с прошлого сезона не разбазарили, вроде укрепились. Шансы на золото - выше, чем у минчан, особенно - при поддержке домашних трибун и мэрии города. Кстати, в благодарность за доверие фанов, клуб ввел бесплатный вход на все домашние матчи этого сезона. И это не реклама.

В первом туре гродненцам достался не самый сильный, но упрямый середнячок Нафтан, и Неман обыграл его 2:1, по ходу матча тотально контролируя игру. Вроде начало отличное, но есть одно НО: возраст большинства игроков беспокоит, а молодежи на горизонте особо не просматривается. Если на этот раз гродненцы не рванут трофеи, то в следующем году шансы уже будут не те.

  • Торпедо-БелАЗ из Жодино. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата, обладатель прошлогоднего кубка страны и свежеиспеченый обладатель Суперкубка Беларуси пока тоже выглядит уверенно: соотношение потерь–приходов, пожалуй, пополам: первый состав почти не изменился, но забивают автозаводцы по-прежнему мало и часто играют на удержание счета. Поэтому укрепились двумя нападающими Лаптевым из БАТЭ и Скавышем из Шахтера, которые, хоть и возрастные, но должны повысить результативность.

На старте сезона торпедовцам попался перспективный дебютант «вышки» – Арсенал из Дзержинска. Автозаводцы обыграли канониров с трудом - 1:0, несколько раз были недалеки от ничьей, и вообще могли проиграть. То есть, команда не уравновешена в середине поля и в атаке. Если Дмитрий Молош найдет оптимальные связки в линиях, то шанс подняться в этом сезоне выше вечной «бронзы» у Торпедо есть.

Теперь коротко о потенциальных претендентах на ТОП-3, которые чемпионами становиться не должны, но могут удивить и прорваться в Еврокубки.

  • Для начала – «Ислочь», которая прошлый сезон закончила четвертой. Стабильны, хотя и продолжают мало забивать, часто играют ничейки, но держатся в тонусе. Основной состав сохранили - потеряли парочку полузащитников, почти никого дельного зимой не купили – рассчитывают на подросший молодняк. В целом ощущение, что команда реально претендует на первую тройку. В стартовом матче сыграли достойную ничью с брестским Динамо, что как бы обещает жесткую борьбу в верхней части турнирной таблицы. Кстати, в этом сезоне будут играть в квалификации Лиги Конференций. Значит, деньги на развитие будут.
  • Мозырская «Славия» - эталон финансовой стабильности, который все никак не монетизирует эту стабильность в результаты. Межсезонка - тяп-ляп, из Кубка вылетели, ярко выраженных лидеров нет, в трансферное окно серьезных укреплений не наблюдалось. К началу сезона, тем не менее, команда серьезно обновилась в игровых линиях, и начала с уверенной победы 2:0 над еще одним новичком Высшей лиги – могилевским Днепром. Есть ли шансы у мозырян? Шансы у мозырян всегда есть. В крайнем случае, уйдут работать на нефтеперерабатывающий завод – там пока еще платят.
  • Динамо Брест. Прошлый сезон аномально провалило, но существенных потерь зимой не допустило, немного укрепилось, к межсезонью восстановилось, вырастило неплохую молодежь, начало играть уверенно и много забивать. В стартовом матче брестчане не смогли осилить «Свислочь» и сравняли счет аж в добавленное время, но инициативу не теряли, били чаще и больше. Можно ли рассчитывать на Динамо? А почему бы нет?
  • Гомельский Гомель – команда-загадка, которая всегда выглядит специфично и портит карты другим. В прошлом сезоне полешуки доигрались до шестого места, межсезонку провалили, но за зиму в который раз провели ребрендинг, рестайлинг и редиректинг, расстались с половиной состава и, похоже, явно ослабли. Вялая ничья 1:1 с таким же непонятным Слуцком ничего к общему диагнозу не добавила. Поэтому мы ждем чего угодно, но точно не того, чего ждем обычно. На этот раз у команды молодой тренер Андрей Горовцов. За половину прошлого сезона он сумел изрядно перетряхнуть команду, и есть шанс, что он сможет сдвинуть Гомель вверх по таблице.
  • Многострадальный борисовский БАТЭ. Да-да, провал в прошлом сезоне, потеря Еврокубков, организационный и игровой кризис, смена поколений, текучка тренеров, бегство почти половины команды. За зиму желто-синие не сумели компенсировать свои потери, и будут опираться на молодежь, которую за зиму тоже не успели сыграть. Поэтому все ждут провал борисовчан как минимум в первой части чемпионата. Как показатель: вялая победа с минимальным счетом над нестабильным Минском. И тем не менее, БАТЭ – это БАТЭ. Не будем пока списывать их со счетов – будем ждать.

Середняки Высшей лиги – отдельная тема. Из этой группы в середине таблицы можно как улететь в аутсайдеры, так и подняться в первую пятерку лидеров. Слуцк, Минск, Сморгонь и Нафтан – на сегодня это ни то, ни се. Не богатые и не бедные, не безнадежные и не особо перспективные, не так чтобы стабильные, но и не слишком мандражные. Просто кому-то надо занимать пространство между лидерами и аутсайдерами. И это – наши Слуцк, Минск, Сморгонь и Нафтан, которые свои стартовые матчи провели как середнячки – вничью или проигрыш с минимальным счетом. А что делать? Для того, чтобы выигрывали лидеры, кто-то должен им проигрывать. И это - Слуцк, Минск, Сморгонь и Нафтан. Тут пока все.

Отдельная тема – солигорский Шахтер. Горняков дисквалифицировали за участие в договорных матчах в позапрошлом сезоне. Они потеряли очки и право на участие в Еврокубках в прошлом году, и даже в этом сезоне у них на старте – минус 20 очков. Получается, что один из сильнейших клубов высшей лиги – вообще находится на особом положении: не лидер, не середняк и пока не аутсайдер. При этом у него есть запрет на трансферы – развиваться и выруливать со дна он не может. Остается решать единственную доступную задачу: не вылететь из вышки в этом сезоне. А дальше… И вот эта история будет интересной.

Ну что ж, у нас остались только дебютанты высшей лиги сезона 2024 года. Но комментировать их прошлогодние результаты в Первом дивизионе – бесполезно, а зимние товарняки и единственный матч в «вышке» - пока глупо. Солидно на сегодня выглядит только дзержинский Арсенал, который достойно проиграл одному из лидеров чемпионата. А могилевский Днепр и Витебск статично проиграли свои матчи середнякам, аак и положено салабонам. Все это пока ни о чем нам не говорит, поэтому мы повторим попытку после первой половины турнира.

Источник: https://unibets.ru/