Кадровые вопросы. Совместительство.

Трудовой кодекс не прописывает все нюансы совместительства. Давайте рассмотрим несколько ситуаций по работе с совместителями: Ситуация первая.

Трудовой кодекс не прописывает все нюансы совместительства. Давайте рассмотрим несколько ситуаций по работе с совместителями:

  • можно ли принять на работу по совместительству, если основной работы нет;
  • что платить совместителю при сокращении;

Ситуация первая. Можно ли принять совместителя, если у него нет основной работы

Компания вправе заключить с работником трудовой договор на условиях совместительства даже при отсутствии у него основного места работы Действующее трудовое законодательство этого не запрещает.

Работник, принятый на работу в компанию на условиях внешнего совместительства и не имевший на момент трудоустройства работы, которая является для него основной, не считается принятым на работу по основному месту работы. При этом в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Работодатель не вправе требовать от работника – совместителя предъявить документы, подтверждающие наличие у него основного места работы, это прописано в статье 283 ТК РФ.

Совместитель вправе заключить несколько трудовых договоров с разными работодателями. Причем как на внутреннее совместительство, так и на внешнее. Ограничений по количеству работодателей в законе нет (письмо Минтруда от 17.05.2022 № 14-6/ООГ-3230). Трудовой кодекс только требует, чтобы по одному трудовому договору работа совместителя не превышала четырех часов в день, это прописано в статье 284 ТК РФ.

Совместителю предоставляется отпуск одновременно с предоставлением отпуска по основному месту работы. Если отпуск по основной работе длиннее, чем на работе по совместительству, совместитель вправе оформить отпуск за свой счет на недостающие дни (ч. 2 ст. 286 ТК РФ). В обратной ситуации основной работодатель не обязан предоставлять работнику отпуск за свой счет на разницу в днях.

Ситуация вторая. Сокращение совместителя.

Совместители пользуются всеми гарантиями и компенсациями, предусмотренными трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 287 ТК РФ).

Совместители при сокращении имеют право на выходное пособие. А вот получить средний заработок за второй месяц после сокращения совместитель сможет только в случае, когда у него нет другой работы. Чтобы подтвердить ее отсутствие, нужно предъявить трудовую книжку, в которой нет записи о трудоустройстве после увольнения, или СТД-Р.

Кроме трудовой книжки без записи о приеме на работу, необходимо решение службы занятости о выплате среднего заработка. Это решение выдадут работнику, если он в течение 14 рабочих дней со дня увольнения обратился в эту службу и не был трудоустроен в течение двух месяцев (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

А как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет, формировать и сдавать отчетность, а так же работать в программах 1С Вы можете изучить на наших курсах:

Комплексная программа обучения (самый полный курс) -
https://olbuh.ru/complex_kurs_osno_usn

Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при ОСНО -
https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..

Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при УСН -
https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..

Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. Практика ведения ОСНО» -
https://olbuh.ru/kurs-1-s-buhgalteriya-8-3

Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. Практика ведения УСН» -
https://olbuh.ru/kurs-1s-buhgalteriya-8-3-usn

Практический курс «Кадровый учет, расчет заработной платы и отчетность по страховым взносам с практикой в 1С: ЗУП 8.3» -
https://olbuh.ru/kadry-zarplata-otcyetnost-1s-bukhgal..

Сайт:
https://olbuh.ru/
Телефон: +7 953 866 27 94
Почта:
info@olbuh.ru