297 подписчиков

Всемирному дню поэзии посвящается: поэтический бэкстейдж

Широко известно в узких кругах, что 21 марта – Всемирный день поэзии. А поскольку я имею какое-никакое отношение к стихам (больше, конечно, никакое… хотя свой первый поэтический сборник в прошлом году всё-таки выпустила), то решила сделать какую-никакую публикацию в этот день. Ввиду того, что со стихами у меня в последнее время туговато, расскажу о том, как они возникают. Поэтический бэкстейдж, так сказать.

Широко известно в узких кругах, что 21 марта – Всемирный день поэзии.

Ситуация такая. Находишься ты на судне, морская болезнь изматывает, как никогда раньше. Ты уже готова ночевать на корме, потому что лишь тут немного «отпускает». Драмина давно закончилась. Первое время, правда, ты пыталась обходиться без неё, мол так привыкается к качке лучше. Но на сей раз этот стереотип не сработал. Я вообще не знаю, у кого он срабатывает: человек либо приспосабливается, либо нет. Ты мечтаешь о ящике лимонов, поскольку совсем недавно заглотила целый плод этого растения (дольками, как апельсин), и лишь это ненадолго облегчило положение и позволило продолжить работу.

Скажу, что в своём большинстве творческие люди в море будут творить даже против своей воли. И чем тяжелее, чем меньше времени – тем выразительнее будет творчество. Как назло, в голове будут крутиться мысли, образы, видения и настойчиво требовать от этой головы сделать что-то, чтобы придать им материальные очертания.

Широко известно в узких кругах, что 21 марта – Всемирный день поэзии.-2

Работа закончилась, ты в состоянии расшатанного вертолёта приползаешь на корму и чувствуешь: что-то не так. А разве может быть «не так» ещё сильнее? Но нет, определённо что-то не так. В самой ткани реальности! Она будто несколько преобразилась даже вопреки внешним обстоятельствам. И ты уже думаешь: «Что? Опять? Вот прямо сейчас? Стихи?! Другое время не могли выбрать?» А тебе в ответ возникает образ: «Когда игривая волна лизнёт [там что-то] у корабля…»

Ты уже не думаешь о морской болезни, качке и о чём-то тому подобном. Ты уже думаешь о том, что же такое должна лизнуть игривая волна у пресловутого корабля, чтобы это было прилично. «Бушприт?» Сразу нет. Во-первых, бушприт находится в носу, а ты стоишь на корме. Во-вторых, если вы знаете, что такое бушприт, и так же испорчены, как и весь теперешний интернет… В общем, думаем дальше. «Лизнёт корму у корабля? Ну, тоже нет. Неправильно всё это». Так-то образ, пришедший в голову, интересный. Надо только слово правильное подобрать. Начинаешь вспоминать курс по конструкции корпуса судна: «[лизнёт] обшивку, фальшборт, шпангоут (видимо, предварительно сделав пробоину), ют, бак, ширстрек, пояс переменных ватерлиний, диск Плимсоля… Так, о чём это я? А, точно. Стихи же!»

Как ни крути, а всего запаса слов и знаний инженера-кораблестроителя не хватает, чтобы придать образу завершённость. Видимо, не пристало волнам корабль облизывать. Зато ты уже так загрузилась, что о морской болезни забыла на несколько лет вперёд. Возвращаешься в каюту и берёшься за прозу.

Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".