8,1K подписчиков

Странная мать актера Алексея Баталова: непростая судьба, национальность и родство с королём

«Какое счастье! – кричала женщина в одной из владимирских роддомов – Какое счастье, я родила! Наконец-то я снова вернусь на сцену!»

Затем, схватив малыша, она пустилась в пляс. Это была артистка Нина Ольшевская, приехавшая из Москвы рожать в провинциальный Владимир. Странно, не правда ли? Ну а вообще странностей в жизни матери Алексея Баталова хватало.

Нина Ольшевская в молодости. Фото колоризировано

Родство с королем

Ну мы все знаем, что в советские годы «несоветские элементы» не приветствовались. Так и Нине приходилось скрывать свое родство с польским королем. Польша в позапрошлом веке была частью Российской империи – и там проживало много русских, соответственно. Так вот, жил-был там некий дворянин, не очень-то и знатного рода по имени Александр Ольшевский.

Так случилось, что влюбился Саша в девушку из королевского рода. Понятовские имели предка, который был королем Польши, правда, перед этим у Екатерины II фаворитом числился. Да-да, тот самый Станислав Понятовский. И конечно же, все его потомки кичились своим происхождением и не давали своих дочерей в жены абы кому.

Станислав Август Понятовский, король Польши

Но одна из них нарушила все обеты и заветы и вышла замуж за незнатного дворянчика, сбежав с ним из Польши в Россию. А именно в провинциальный город Владимир. Ольшевский, чтобы обеспечить семью, стал работать в лесничестве и дослужился до должности главного лесничего Владимирской губернии.

Поляк и татарка

В 1960-м в семье появился сын Антон – чистокровный поляк. Мальчик рос умненьким, закончив гимназию, поступил в университеты, на факультет медицины. Но увлекался «революциями» и за это был исключен. Потому пришлось работать ветеринаром. Он женился на дворянке с татарскими корнями Нине Нарбековой. Девушка так же училась на медицинском и закончив образование, стала трудиться зубным врачом.

Они, собственно, без каких-либо проблем пережили Первую мировую, Гражданскую, но в 1937-м оба попали в репрессии. Причиной стало то, что до революции Нина была главой местной ячейки эсеров. Во время следствия Антон Александрович скончался, а Нина получила 10 лет в лагерях. К тому времени их дочери было уже 30 лет, а сыну Антону 32.

Нина – странности с карьерой

Дочка родилась в 1908 году 31 июля (по ст. ст. 13 августа). Ее назвали в честь матери – Ниной. Интересно, что крестным девочки стал сам Михаил Фрунзе, человек, уже известный среди революционеров и впоследствии занимавший высокие посты в партии.

С самого детства девочка проявляла недюжинные таланты, читала стихи под музыку. В 17 лет поехала в Москву. Без проблем Нина поступила в студию при художественном театре на курс Станиславского. Учеба была завершена на отлично, Нину приняли в труппу МХАТа.

Но проработав там какое-то время Ольшевская решила уйти. Дело в том, что хороших ролей не предлагали, и задействовали отличницу лишь в массовках. А ей хотелось большего. Нина отправилась в Театр Красной Армии: там появились первые роли, но снова отнюдь не главные. Но девушка уже смирилась и радовалась даже этому. Такие странности случились потому, что репрессированные родители сами того не желая, оставили большое пятно на карьере дочери.

«Какое счастье! – кричала женщина в одной из владимирских роддомов – Какое счастье, я родила! Наконец-то я снова вернусь на сцену!»  Затем, схватив малыша, она пустилась в пляс.-3

Когда началась Великая Отечественная, Нина эвакуировалась в Бугульму. Именно там погиб ее сын Женя, смерть которого стала большим потрясением для Нины. Потом вернулась в столицу. Больших ролей так и не появлялось, зато Нину считали успешным учителем в искусстве декламации. Тем и жила.

Однако появиться в кино смогла – еще до войны. Сначала была роль Маруси Старостиной в фильме «Человек остался один», потом Бибигюль в фильме «Я вернусь». Кроме того, в черно-белой экранизации «Бесприданницы» 1936 года Нина Ольшевская сыграла сестру Ларисы Огудаловой – но в титрах ее нет.

Постоянная связь с театром и кино позволили женщине найти множество друзей в сфере искусства. Например, Ольшанская очень близко дружила с Анной Ахматовой. Две женщины были объединены, впрочем, совсем не искусством. А тем, что их родственники сидят в сталинских лагерях. У Анны Андреевны за решеткой был сын Лев Гумилев, а у Нины Антоновны – мать, Нина Нарбекова. Очень часто Ольшевская приезжала в гости к Ахматовой на Большую Ордынку, где подруги за разговорами засиживались до поздней ночи.

Семья и дети

Конечно же, как и все люди искусства, Ольшанская не ограничилась одним браком. Первый муж - артист Владимир Петрович Баталов, в браке с которым она прожила совсем мало. Да и вышла за него в 18 лет, спустя всего несколько месяцев после появления в Москве.

Нина Ольшевская, Алексей Баталов и Анна Ахматова

В 1928 году в этой семье родился сын Алексей. Странность в том, что супруги жили в столице, а рожать Нина уехала во Владимир. Она потом объясняла, что в этом городе была знакома со всеми ведущими врачами – ведь ее родители тоже были врачами. А еще странно было то, что спустя совсем мало времени после рождения Алексея супруги развелись. Не отъезд ли Нины повлиял на это? Хотя после развода он так и не устроил личную жизнь – до конца жизни страдая по Нине.

А Ольшевская в 1933 году снова вышла замуж, познакомившись с привлекательным мужчиной во время гастролей. Новым мужем стал писатель Виктор Ардов. Нина родила в браке еще двоих детей: Михаила и Бориса. Владимир Баталов продолжал общаться с бывшей женой. Алексей всегда говорил, что у него было два отца: один прививал любовь к театру, другой — к поэзии. В доме Ардовых постоянно гостили известные писатели, артисты, художники.

Нина Ольшевская ушла из жизни 25 марта 1991 года в Москве. Ее жизнь можно назвать очень интересной и долгой – женщине было 82 года. И она оставила после себя богатое наследие – дети, внуки и правнуки Нины Ольшанской, потомки польского короля, все стали известными людьми.