Порассуждаю на тему кредитов, рассрочек и кредитных карт. Как бы не заманивали нас рекламой, обещаниями о приятных бонусах и сладких ощущениях что-то получить сейчас, а не ждать получки и заплатить потом – помни: не всё золото, что блестит.
Откуда складывается процент кредита?
Есть такая главная государственная финансовая структура – Центробанк. И когда страна не испытывает сильных экономических невзгод, Центробанк ставит цель: «Простимулирую-ка я экономику, пусть процент кредитов будет низкий, люди будут охотно брать кредиты, больше покупать и создавай большой денежный оборот».
Например, в 2020 году ключевая ставка составляла 4,25% – под этот процент Центробанк выдавал деньги коммерческим банкам: Сберу, Альфа Банку, Тинькофф и т.д. Те в свою очередь выдавали кредиты физическим и юридическим лицам с повышенным процентом.
Сейчас в марте 2024 года ключевая ставка составляет 16%: государство обеспокоено высокой инфляцией, отсюда и такая большая ставка. Почему так?
Миллионы граждан начинают понимать, что сейчас невыгодно брать кредиты, а накапливать деньги на банковских вкладах, наоборот, – доходно. Из-за этого падает спрос на товары, предприятия уменьшают объёмы производства и цены стабилизируются.
Что по процентам на кредиты для физлиц? Коммерческие банки сейчас предлагают 18-25% годовых. То есть любого адекватного человека должна посетить мысль: «А может не надо брать деньги у банка, чтобы потом ещё сверху четверть накидывать…»
А что по рассрочке? Ведь она преподносится как «без переплат». Обрати внимание на ценники в магазинах: есть ценник с полной ценой, которую ты заплатишь «здесь и сейчас», а есть сумма ежемесячных платежей. И если разделить первую цену на количество платёжных месяцев, то сумма будет совершенно другой.
Кредитные карты
Кредитки (не путать с дебетовыми картами) – это только на первый взгляд карточки-выручалочки. Да, для тех, кто вовремя успевает погасить задолженность в течение льготного (беспроцентного) периода это вполне добротная копейка в довесок к основным доходам – зарплате, премии, подработкам и т.д.
Но вот ты расплатился ею на незначительную сумму, вовремя погасил после зп, потом снова и снова платишь кредиткой, ошибочно ощущая эти деньги собственными (а они-то банковские). И это, как минимум, кардинально внесёт заваруху в личных финансах. Особенно когда банк то и дело увеличивает кредитный лимит добросовестным клиентам, увеличивая соблазн потратить больше и больше.
А что касается тех, кто вовремя не погасил задолженность, там можно попасть ой мама не горюй. Поэтому кредиткой если и пользоваться, то в самых крайних случаях. И обязательно закрывай кредитный счёт, если перестаёшь ей пользоваться, чтобы не капали списания, например за годовое обслуживание.
Друзья, минимизируйте заёмные средства и не становитесь рабами банковской системы. Помните, в идеале использовать кредиты только для развития бизнеса и покупки недвижимости в ипотеку.
Подписывайтесь на канал, чтобы изучать тему инвестиций и финансов.
#финансы #кредит #рассрочка