В наши дни достаточно сложно встретить человека, который ни разу не употреблял алкоголь, пусть даже и не в больших количествах. Упрощённое отношение общества к вредным привычкам создало ряд заблуждений, и некоторые женщины всерьёз считают, что пить спиртное во время беременности можно, нужно лишь «знать как и в каком количестве».
Так, бытуют мнения, что иногда выпитый лёгкий алкоголь (пиво, вино, коктейли) не только не вреден, но и полезен для беременной — снимает стресс, разгоняет кровь. Некоторые «особо продвинутые» считают, что на поздних сроках пить спиртное можно, ведь ребенок уже сформировался и ему ничего не навредит. А ещё — ребенок ведь отдельное от матери существо — то что мама пьёт, до него не доходит.
Эти представления могут стать фатальной ошибкой, которая приведёт к серьёзному ущербу для здоровья будущего малыша.
Как алкоголь влияет на развитие плода
Этанол, содержащийся в выпитом беременной женщиной спиртном, всасываясь в ЖКТ, попадает в кровь. Затем, движется по организму матери, достигает плаценты, откуда через пуповину попадает в организм ещё не рождённого малыша. Главный орган, отвечающий за переработку алкоголя — печень. Но у плода она ещё до конца не сформировалась и полноценно не функционирует. Поэтому токсическое влияние алкоголя на крошечный организм происходит значительно интенсивнее, что в большинстве случаев приводит к развитию фетального алкогольного синдрома, с наличием необратимых врождённых аномалий, включающих:
- Заболевания и пороки внутренних органов, ЦНС и головного мозга;
- Деформации опорно-двигательного аппарата;
- Нарушения слуха и зрения;
- Дефицит массы тела при рождении;
- Задержка психомоторного развития;
- Микроцефалия;
- Специфические черты внешности (недоразвитие нижней челюсти и средних отделов лица, низкая «посадка» ушей, седловидная форма носа, широко расположенные глаза, сглаженность «носовой бороздки», верхняя губа узкая).
Влияние этанола на нервную систему ребёнка в период внутриутробного развития имеет и ряд отдалённых последствий, которые разовьются впоследствии, по мере того, как родившийся малыш будет расти. Это могут быть излишняя возбудимость, гиперактивность, ЗРР (задержка речевого развития), ЗПР (задержка психического развития), умственная отсталость, проблемы с усвоением и запоминанием информации, концентрацией внимания, контролированием эмоций.
Что касается собственно самого течения беременности и родов у женщин, употребляющих алкоголь, то основными проблемами здесь выступают:
- Угроза выкидыша, присутствует на протяжении всего периода вынашивания ребёнка;
- Маловодие;
- Задержка внутриутробного развития плода;
- Высокий риск плацентарной недостаточности;
- Преждевременное (до наступления срока родов или их начала) излитие околоплодной жидкости;
- Патологии родовой деятельности (прекращение потуг, отсутствие схваток);
- Преждевременные роды;
- Антенатальная (внутриутробная) смерть плода — на любом сроке беременности.
Безопасных видов и доз алкоголя не существует. Спиртное в любом виде приносит вред не только здоровью беременной женщины. Для малыша, находящегося в её животе — это настоящий яд, калечащий, а порой и смертельный. Поэтому, если женщина не хочет навредить своему будущему ребёнку, единственным приемлемым решением будет абсолютно, полностью и без исключений отказаться от употребления спиртного в период беременности.
Источники:
Оразмурадов А.А., Сащенко А.И., Огурцов П.П., Паенди Ф.А. Алкоголь и беременность // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2009.
Зиганшин Айдар Миндиярович, Ящук Альфия Галимовна, Мулюков Айрат Рамильевич, Омаров Магомед Абдурахманович, Хисамова Наиля Рамилевна ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПРЕНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЛОДА // Сибирское медицинское обозрение. 2022.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Консультация нарколога здесь. Подумайте о своем здоровье уже сегодня!
Вам могут понравится другие наши публикации:
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.