Найти в Дзене
22 подписчика

Забытые художники. ч.4 Скульпторы

Бюст В.И. Ленина в Наровчате. Скульптор Г.Д. Алексеев, проект постамента К.А. Вещилов
Бюст В.И. Ленина в Наровчате. Скульптор Г.Д. Алексеев, проект постамента К.А. Вещилов

Ко второй годовщине Великой Октябрьской социалистической революции на Советской площади Наровчата открывают бюст В.И. Ленина - первый, ещё прижизненный памятник вождю мирового пролетариата в Пензенском крае, и один из первых в стране!

На высокий пьедестал, сделанный по проекту К.А. Вещилова, был установлен бюст, выполненный скульптором Г.Д. Алексееевым. О нём сохранилась следующая запись: «В настоящее время подготовлен скульптором Г. Д. Алексеевым бюст В. И. Ленина. Бюст делался с натуры, размером более натуральной величины. Изготовлен из гипса с имитацией под бронзу».

Авторская копия первого скульптурного портрета вождя, работы Георгия Дмитриевича Алексеева[1], была одной из тех, которые по распоряжению РКП (б) были растиражированы в 29 городов страны.

Летом же 1920 года напротив Народного дома устанавливают ещё один бюст из бетона, на этот раз бюст Карла Маркса.

Скульптора была копией одного из первых в Советской России памятников-бюстов основоположнику научного коммунизма, установленного в 1919 году Д.Г. Алексеевым в подмосковной Балашихе.

Кирпичный постамент к бюсту был выполнен по эскизу ученицы К. Вещилова М.И. Феокритовой.

Бюст Карлу Марксу в Наровчате. Скульптор Д.Г. Алексеев, проект постамента М.И. Феокритова
Бюст Карлу Марксу в Наровчате. Скульптор Д.Г. Алексеев, проект постамента М.И. Феокритова
Памятники Карлу Марксу и " Призывающий вождь" скульптора Д.Г. Алексеева в Балашихе.
Памятники Карлу Марксу и " Призывающий вождь" скульптора Д.Г. Алексеева в Балашихе.

Позднее, после смерти В.И. Ленина, скульптор Г.Д. Алексеев создаст известнейший в СССР памятник «Призывающий вождь». Правительственной комиссией по увековечению памяти Ленина эта работа была утверждена для широкого воспроизводства, и в сотнях экземплярах разошлась по площадям, вокзалам, музеям и скверам многих городов страны. Однако в Наровчат этот памятник уже не попал, так как в 1926 году древний город официально сменит свой статус на село (2).

М.И. Феокритова. Скульптор
М.И. Феокритова. Скульптор

Талантливую двадцатилетнюю Марию Феокритову Ф. В. Сычков и К. А. Вещилов заприметили, когда она работала учительницей в Воскресенской Лашме. Друзья пригласили её сначала для участия в организации Первой наровчатской художественной выставки, а потом Мария Ивановна станет помогать художникам в работе.

Скульптурные композиции М.И. Феокритовой
Скульптурные композиции М.И. Феокритовой

При поддержке Федота Сычкова Феокритова получит путёвку в искусство: в 1925 году закончит Московские Высшие художественно-технические мастерские и станет скульптором. Она будет работать в области станковой скульптуры; монументально-декоративной пластики, украшая скульптурными композициями фонтанов городские площади.

Участница Всесоюзных выставок Общества московских художников и выставок московских скульпторов, Мария Ивановна Феокритова потом не раз приезжала в Наровчат, вспоминая, как делала первые шаги в искусстве. В конце жизни она захочет передать свои работы в Наровчатский музей, но уже к 80-м годам здесь её забудут и встретят это предложение с сельским равнодушием.

Зато её работами заинтересуются в Государственной Третьяковской галерее, в музее микробиологии Академии наук, Мордовском музее изобразительных искусств им. С. Эрьзи и др. Там можно и сейчас ознакомиться с работами этого скульптора советского времени.

Пенза. На открытии первого памятника К. Марксу
Пенза. На открытии первого памятника К. Марксу
Открытие первого памятника К. Марксу. Рисунок купеческого сына Володи Финогеева
Открытие первого памятника К. Марксу. Рисунок купеческого сына Володи Финогеева

Пензенский край в самые трудные для страны годы военного коммунизма словно втягивался в соревнование по социалистической агитации. Установкой памятника Карлу Марксу Наровчат в какой-то степени компенсировал неудачу, постигшую ПЕРВЫЙ В МИРЕ памятник Карлу Марксу, который был открыт 1 мая 1918 года в Пензе. Памятник этот считался к тому же ещё и самым первым памятником, поставленным Советской властью.

Об этом событии в апреле 1918 года в газете « Правда» в статье «Пензенский памятник» писал выдающийся деятель венгерского и международного рабочего движения Бела Кун: «Далеко от лондонского кладбища, где ютится могила с простою каменной плитой, в глубине первого пролетарского государства вырос первый памятник первому мыслителю и борцу пролетариата, первый общественный памятник Марксу. Если победоносный русский пролетариат воздвигнет на всех площадях памятники своим борцам, это не будет культом личности, а лишь уважением к собственной революции. Первый памятник, воздвигнутый в Пензе, именно так и служит делу революции».

Поясной памятник К. Марксу был установлен на Советской площади Пензы около бывшего губернаторского дома. Шестиметровую скульптуру изготовили из 300 пудов глины и гипса под личным руководством Заведующего Отделом искусств пензенского Губсовета Ефима Владимировича Равделя. Монумент в центре Пензы не нравился многим, тем более он сразу же начал крошиться и его тайно ночью снесли уже месяц спустя.

***

[1] Георгий Дмитриевич Алексеев (1881–1951) – известный советский скульптор, живописец и график. Один из самых страстных и талантливых пропагандистов марксистко-ленинских идей 1920-30-х годов, не только свидетель, но и живой участник русской революции. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Ученик И. Репина и С. Коровина. В начале 1920-х сотрудничал с В.В. Маяковским в «Окнах сатиры РОСТА».

(2) С 1926 года уездный город Наровчат становиться волостным селом Беднодемьянского уезда; с 1928 года – село, центр Наровчатского района Мордовского округа Средне-Волжской области; с 1939 года – село, центр Наровчатского района в составе Пензенской области.

Елена Витальева. Наровчатские истории

...продолжение следует:

подписывайтесь на канал " ТАК БЫЛО..."