12,3K подписчиков

Хоккейные тройки СССР, на которые возлагали большие надежды

3,9K прочитали
Фото с яндекс.картинки (братья Голиковы)
Фото с яндекс.картинки (братья Голиковы)

В прошлой публикации рассказывалось о тех советских хоккеистах, кому довелось сыграть всего лишь на одном крупном международном турнире.

Предлагаю расширить заявленную тему и на этот раз поговорить о тройках нападения, на которые в своё время возлагались большие надежды. Но по ряду причин, в своём первоначальном виде в рядах национальной сборной страны они просуществовали сравнительно недолго. Итак, начнём.

Н.Снетков - В.Якушев - В.Цыплаков ("Локомотив" Москва). Ударная тройка железнодорожников особенно блеснула во всесоюзном первенстве 1960 года. И не удивительно, что её в полном составе хотел заполучить в ряды "армейцев" А.В.Тарасов. Дошло до того, что в дело вмешался министр путей сообщения СССР Б.П.Бещев и сохранил игроков в своей подшефной команде.

Игру этих замечательных нападающих так охарактеризовал их тренер Анатолий Кострюков: "Виктор Цыплаков был скоростно-выносливый хоккеист, очень техничный, ювелир, мог обыграть один на один любого защитника. Коля Снетков отличался физической силой, был хоккеистом боевитым, способным продавить любую оборону. Ну а Якушев… Ах, Якушев. Это был уникальный игрок, мой друг и помощник."

Фото с яндекс.картинки (тройка из столичного "Локомотива")
Фото с яндекс.картинки (тройка из столичного "Локомотива")

В полном составе тройка выступила только на чемпионате мира 1961 года. И в дальнейшем в советскую сборную привлекался только один Виктор Якушев - как наиболее талантливый и яркий спортсмен из всех трёх форвардов.

С.Петухов - В.Юрзинов - Ю.Волков ("Динамо" Москва). Тройка, созданная А.И.Чернышевым специально для сборной после перехода из "Локомотива" Юрия Волкова.

Все вместе они достойно показали себя на победном чемпионате мира 1963 года, забросив при этом немало шайб в ворота соперников.

Данное сочетание должно было отправиться и на Олимпиаду-64, но перед этим неожиданно заболел Владимир Юрзинов. Кроме того, непонятно по каким причинам не взяли и Юрия Волкова. И в итоге в Инсбрук отправился только Станислав Петухов.

Станислав Афанасьевич высказал своё мнение по этому поводу:  "Я так думаю, что мы бы успешно выступили своей тройкой. В том сезоне мы играли подходящим образом. Но не получилось. И многие специалисты говорили, что по уровню игры своей тройкой мы могли сыграть нормально. Но не вышло. Жаль."

Фото с яндекс.картинки (С.Петухов, В.Юрзинов, Ю.Волков)
Фото с яндекс.картинки (С.Петухов, В.Юрзинов, Ю.Волков)

Е.Мишаков - А.Ионов - Ю.Моисеев (ЦСКА). Силовая тройка, состоявшая из физически крепких игроков, выполнявшая функцию сдерживания соперников. А ещё иногда её называют "тарасовской".

По замыслу наставника ЦСКА Ионов должен был выполнять роль, схожую с футбольным полузащитником и регулярно снабжать пасами своих товарищей на флангах, а также надёжно прикрывать подступы к своей зоне.

Все вместе они выступили на олимпийском турнире 1968 года в Гренобле. Отмечу важный гол, забитый Евгением Мишаковым с передачи Юрия Моисеева в игре с канадцами. Тогда счёт стал 2:0 в нашу пользу, что явилось переломным моментом того матча (итоговый результат - 5:0).

Фото с яндекс.картинки (Ю.Моисеев, Е.Мишаков и А.Ионов в готовности выйти на лёд)
Фото с яндекс.картинки (Ю.Моисеев, Е.Мишаков и А.Ионов в готовности выйти на лёд)

В.Викулов - В.Жлуктов - Б.Александров (ЦСКА). Когда к опытному Владимиру Викулову поставили более молодых коллег по амплуа - Бориса Александрова и Виктора Жлуктова, новая тройка в сумела заявить о себе в полный голос .

В целом, она считалась в большей степени клубной. Но в то же время проявила себя и на уровне сборной. На Кубке Канады 1976 года все трое вошли в число лидеров линии атаки национальной команды

После прихода в ЦСКА Сергея Капустина и Хелмута Балдериса, данное сочетание окончательно распалось.

В одном из своих интервью В.В.Жлуктов пове́дал следующее: "Лично мне все-таки на площадке было легче с Володей и Борисом. Потому что они сами стремились в ЦСКА, а вот Капустин с Балдерисом играли в клубе по необходимости."

Фото с яндекс.картинки (В.Викулов, В.Жлуктов, Б.Александров)
Фото с яндекс.картинки (В.Викулов, В.Жлуктов, Б.Александров)

А.Мальцев - В.Голиков - А.Голиков ("Динамо" Москва). Клубное сочетание мастеровитых нападающих также было создано в интересах советской сборной, с перспективой на несколько лет вперёд.

"Динамовцы" блестяще провели "золотой" для нас чемпионат планеты 1978 года, в Праге. Но в 1979 году Александр Мальцев получил травму и эта тройка претерпела определённые видоизменения. Братья Голиковы стали выступать либо с другими партнёрами, либо выходили на площадку поро́знь. К сожалению, весь свой имевшийся огромный потенциал указанная тройка "Динамо" так до конца и не исчерпала. И по этому игровому сочетанию осталась какая-то недосказанность.

Вспоминая то время, Александр Голиков высказал следующую мысль: "Мальцев – мастер, конечно, великий. Но в то же время, выходить рядом с ним было по-своему тяжело. Приходилось все время на него играть. А хотелось больше на себя брать. Сложный в этом плане момент. Лично для меня удобнее было, когда в клубе со мной и Володей играл Природин, а в сборной – Макаров. Но Мальцев, повторю, в любом случае, великий."

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и братья Голиковы)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и братья Голиковы)

Н.Дроздецкий (ЦСКА) - В. Тюменев - А.Кожевников (оба -"Спартак"). О роли этой результативной тройки из разных клубов в успехе на Олимпийских играх-84 рассказывалось много раз и повторяться не вижу смысла. Выделю лишь то, что после триумфа в югославском Сараево в сборную СССР перестал приглашаться Александр Кожевников (вплоть до Олимпиады 1988 года). А Николай Дроздецкий и Виктор Тюменев стали выступать на ледовых аренах в иных сочетаниях.

Фото с яндекс.картинки (В.Тюменев и Н.Дроздецкий на Олимпиаде-84)
Фото с яндекс.картинки (В.Тюменев и Н.Дроздецкий на Олимпиаде-84)

С.Пряхин - С.Немчинов - Ю.Хмылев ("Крылья Советов"). Отмечу, что во встречах внутреннего первенства вместо Сергея Пряхина часто выходил Сергей Харин. Тем не менее, на высоких, физически развитых и атлетичных форвардов обратил внимание тренерский штаб нашей сборной, взяв на Кубок Канады-87.

Справедливости ради сто́ит указать, что на североамериканских аренах Сергея Немчинова по центру периодически заменял молодой "динамовец" Александр Семак.

Все советские болельщики хорошо помнят знаменитую тройку из "Крылышек", в которую входили Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин и Александр Бодунов. В свою очередь, сочетание Сергея Немчинова должно было продолжить их славные традиции.

Но в рядах сборной им совместно довелось выступить только в 1987 году. В дальнейшем, каждый из них по отдельности сделал весьма неплохую карьеру, в том числе и за океаном.

Фото с яндекс.картинки (тройка С.Немчинова на "известинском" турнире)
Фото с яндекс.картинки (тройка С.Немчинова на "известинском" турнире)

А.Могильный - С.Федоров - П.Буре (ЦСКА). Иногда их называют тройкой несбывшейся мечты. Все трое превосходно показали себя на молодёжном первенстве в Анкоридже в 1989 году.

Канадский журналист Джек Ньюман не мог скрыть своего восторга и даже испуга от их действий на площадке: "То, что мы увидели, привело в ужас. Я, разумеется, был знаком с Могильным, который играл на Олимпиаде в Калгари. Но вместе с Буре они составляли тройку такой мощи, что у Советов просто не должно было быть конкурентов в ближайшее десятилетие."

В дальнейшем, в виду известных политических событий, в составе "взрослой" советской сборной вместе они уже не выступали. Но каждый из них прошёл славный спортивный путь и по-праву считается звездой мировой величины.

Уже в современную эпоху Сергей Федоров высказался так: "Очень жаль, что мы так и не смогли показать, на что были способны. Мы так и останемся "самой великой тройкой СССР" только на словах. Даже когда мы играем вместе в неофициальных матчах, нам удаётся невероятное."

Если я кого-то незаслуженно забыл упомянуть, то прошу уважаемых читателей - любителей хоккея дополнить статью своими примерами.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.