Сегодня продолжим рассматривать наши эмоции и чувства, и попробуем разобраться, для чего они нам служат.
Как мы уже говорили в нашей первой статье из цикла об эмоциях и чувствах, существует спор между универсалистами, которые считают, что люди по всему миру испытывают эмоции одинаково вне зависимости от места проживания, культурных и расовых особенностей и т.д., и социальными конструктивистами, которые настаивают, что эмоции зависят от культурной среды.
Исследователи определяют от четырех до двадцати четырёх базовых (присущих всем людям независимо от возраста, пола, расы, места жительства и т.д.) эмоций.
К примеру, универсалист Пол Экман, утверждал, что люди испытывают и могут распознавать в других людях радость, злость, отвращение, страх, грусть и удивление (презрение, вина и стыд были все время где-то рядом) и выражение этих эмоций имеет место, согласно теории Экмана, прежде всего не в языке, а на лице. Для каждой базовой эмоции есть соответствующее, безошибочно опознаваемое выражение лица, которое никто не способен скрыть. Подробнее о базовых эмоциях - в последующих статьях.
В отличии от Экмана, Алан Фридлунд утверждал, что "наше лицо - инструмент социального взаимодействия". Наша мимика не столько показывает, что происходит внутри нас, сколько свидетельствует о том, что мы ожидаем от дальнейшего общения. Например, недовольное лицо может означать, что вам не нравится, как идет разговор, и вы хотели бы направить его в другое русло.
Известно, что не только эмоции могут вызывать непроизвольную мимику, но и произвольная мимика инициирует появление эмоций, то есть присутствует обратная связь. Человек, пытающийся изобразить эмоцию на своём лице и в своём поведении, начинает в той или иной степени на самом деле её испытывать.
Для чего же нам нужны чувства и эмоции?
Эмоция — это физиологическая реакция. Когда человек испытывает эмоцию, у него активизируются определённые отделы мозга, эндокринная система вырабатывает определённые гормоны, повышается или понижается давление, учащается или замедляется сердцебиение, напрягаются мышцы — в общем, тело переживает эмоцию на всех возможных уровнях. Предполагается, что наши эмоции «живут» в лимбической системе, где особую роль специалисты отводят, так называемому, лимбическому кругу Пайпеца.
Эмоция — это всегда реакция организма на какое-то внешнее или внутреннее событие, например, мысль или идею, которые имеют значение. Эмоция — это индикатор важности и значимости: если вы почувствовали что-то, иногда бывает важно разобраться, какое значение для вас имеет это событие. Эмоция имеет начало и конец, это ограниченное по времени событие — что довольно приятно, потому что эмоция требует от организма больших энергетических затрат. Эмоции помогают организму выбрать наиболее подходящую реакцию на событие.
В чем разница между чувствами и эмоциями, ведь на первый взгляд кажется, что это одно и тоже, и часто эти слова употребляются как синонимы? Специалисты различают данные понятия по продолжительности и скорости их протекания. Эмоции быстрее и короче. Чувства длиннее и медленнее.
Можно злиться (эмоция) в ответ на действия любимого (чувство) человека.
Кроме того, эмоции помогают нам коммуницировать: например, благодаря им дети, которые еще не умеют говорить, сообщают информацию взрослым и наоборот.
В 1985 году американские учёные провели эксперимент: они поместили годовалых детей на специальную поверхность, чтобы исследовать их глубинное зрение.
Детей поместили на так называемый зрительный обрыв — стол высотой около 120 сантиметров с верхом из толстого прозрачного стекла, разделённым на две части: под стеклом на одной половине стола находилась твёрдая панель с рисунком, а на другой половине такая же панель с рисунком лежала на полу. Оказалось, что когда на лицах матерей читались страх, тревога или злость, дети отказывались ползти на «глубокую» часть стола, где цветная панель лежала на полу, и наоборот, когда матери изображали радость, удовольствие и восторг, дети соглашались ползти. Этот эксперимент доказал, что люди используют эмоции окружающих, чтобы ориентироваться в происходящем и принимать более точные и взвешенные решения.
Поэтому, когда кто-то говорит, что эмоции надо подавлять или сдерживать, он предлагает ограничить возможность коммуницировать и устанавливать отношения с окружающими.
И первый наш вывод – понимание своего и чужого эмоционального состояния позволяют нам проще и качественнее устанавливать отношения с окружающими.
Для нашего следующего вывода, нам нужно будет ввести такой термин как «Эмоциональный интеллект» (EQ) который многие противопоставляют коэффициенту интеллекта (IQ):
Это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
На данный момент существует несколько исследований связи эмоционального интеллекта и успешной карьеры. Джозеф Род из Университета Майами, создал теоретическую модель, демонстрирующую связь эмоционального интеллекта и карьерного успеха. В данной модели эмоциональный интеллект рассматривается, как способность строить так называемый «социальный капитал», то есть устойчивые социальные взаимоотношения, которые будут способствовать достижению успеха. Наиболее значимыми отношениями являются отношения с наставниками, то есть с теми людьми, которые обучают важным рабочим навыкам. Обладая этими навыками, сотрудники с высоким уровнем эмоционального интеллекта будут способны демонстрировать лучшие результаты в своей рабочей деятельности, что, в свою очередь, обеспечит им более высокий доход.
И, таким образом, наш второй вывод – развитый эмоциональный интеллект может позволить вам успешно строить карьеру и продвигаться в своем профессиональном развитии!
Если научиться понимать, что сейчас испытываешь (раздражение, ярость или, например, страх), можно разобраться, что именно в ситуации задело больше всего. А это, в свою очередь, позволит организму расслабиться и перестать тратить энергию на переживание эмоции.
Существует известное исследование ученых из Гарварда о развитии взрослых (The Harvard Study of Adult Development) которое стартовало в 1938 году и продолжается до сих пор. Обследовав 724 мужчины на протяжении 75 лет ученые пришли к главному выводу: уровень счастья и здоровья зависит от хороших отношений. Именно качество взаимодействия с людьми делает нас счастливыми, и не важно, сколько у вас друзей — один или тридцать.
Наш третий вывод – качество нашей жизни выше, и она переживается нами как счастливая, благодаря устойчивым отношениям с другими людьми, которые возможны, если мы понимаем, что происходит с нами и другими людьми на уровне эмоций и можем этим управлять.
Хотим пожелать вам узнавать себя и других людей, ведь это не только безумно интересно, но, как мы с вами выяснили, еще и приносит вполне очевидную пользу!
P.S. Пишите в комментариях, про какую эмоцию или чувство вам хотелось бы узнать в первую очередь.
#психологкалининграда #эмоции #базовые_эмоции #да_онлайн #психология #психолог #ищу_психолога