Найти тему
Святые места

Почему Бог забирает близких, даже если за них молишься? Объясняет священник

Вопрос:

«Почему Бог забирает близких так внезапно? Мы молили и усердно просили и Бога, и святых, но они не помогли - почему так? И что теперь делать, чтобы не отступить от веры?»

Ответ священника:

Обращу внимание на одну вашу фразу. Вы говорите «мы молили и усердно просили». Это говорит лишь о том, что у вас было некоторое намерение, желание, воля, и вы попросту хотели, чтобы Бог вашу волю выполнил. Чтобы он сделал по-вашему, а не так, как то должно быть. Но это же абсолютно магический подход.

Ведь нужно всегда помнить о том, что смерть - это часть нашей жизни. Мы в какой-то момент приходим в этот мир, и в какой-то момент его покидаем. Да, согласен, это бывает тяжело признавать, однако так оно и есть.

-2

Для нас действительно волнителен, печален и пугающ момент ухода близкого. Однако помните, что сама по себе душа бессмертна, она будет пребывать в Вечности. А по сравнению с этим все, что было на Земле, все те годы - это лишь миг.

Часто нам тяжело бывает осознать и понять, как это так? Почему наш родственник или друг умер? По какой причине так произошло, что он ушел? Но Богу вся эта ситуация намного понятнее - он знает, почему все так происходит. Нам же эта информация неизвестна. И у нас, скажем так, нет полномочий решать за Бога, кто должен остаться на планете Земля в данный момент, а кто - уйти. Наша задача - молитва, усердная молитва.

Желание того, чтобы все близкие и дорогие нам люди жили как можно дольше и чтобы все у них было хорошо, вполне понятно. Но чтобы так было, нужно вести по-настоящему христианскую жизнь. Но кто из нас ее ведет?

-3

Ведь часто мы вспоминаем о том, что Бог существует, когда что-то этакое приключается (обычно плохое), или когда мы чувствуем себя хуже обычного, а может, и имеем какую-то серьезную хворь. И далее мы начинаем творить искреннюю молитву. Но бывает так, что исправить в тот момент уже ничего нельзя. И вот это действительно печально.

Именно поэтому мы должны пересмотреть свою жизнь и понять, что истинный смысл нашего жития-бытия - это нахождение дороги к Богу. Причем вне зависимости от мучащих нас скорбей и печалей. Ведь мир испорчен грехом, посему мало смысла в том, чтобы искать и наказывать обидчиков, искать какую-то справедливость и т.д.

Так что смысл жизни - спасение наших душ. А это немало, это намного больше, чем все те проблемы, которые время от времени появляются в нашей жизни. Бывает, что мы из-за них слишком сильно тревожимся. Но когда наши близкие покидают этот мир, мы вдруг осознаем, что все те вещи, которые нас ежедневно волнуют, - просто пустяки. А вот человеческая жизнь - настоящая ценность.

-4

Поэтому буквально каждый час, день, который мы проводим с дорогими нам людьми, ценен. А обиды и ссоры с ними - это совсем лишнее. Ведь когда человек уходит, мы, бывает, не успеваем у него попросить за что-то прощения или что-то важное сказать. А потом из-за этого переживаем. Но уже ничего не исправить.

Важно творить молитву за своих близких, об их здравии, а также об упокоении тех, кого с нами уже нет. Однако нельзя требовать от Бога, чтобы он изменил ситуацию так, как мы этого хотим.

Нужно просить о помощи, будучи смиренным, полагаясь на то, что уже уготовал для нас Бог.

К примеру, молимся за здравие, к примеру, друга, который тяжело болен. Мы осознаем, что может случиться все, что угодно. Но мы молимся со словами: «Да будет воля твоя, Господи».

-5

Притом творим молитву искренне, обращаемся к Господу со всей душой, не отсекая при этом промысел Божий. То есть нужно осознавать, что последнее слово будет за Господом.

И надо сказать, что Господь очень часто отвечает на такую искреннюю, смиренную молитву своих чад.

И совсем другой случай, когда у нас есть "хотелка", и мы хотим, чтобы было исключительно по-нашему.

Бывает, в Интернете даже встречаются такие "молитвы", которые больше похожи на заговоры. Их, чаще всего, пишут обычные люди, невоцерковленные, а не святые отцы.

Обычно в них можно встретить фразы типа:

-6

И все это именуется якобы молитвами святых отцов и даже Богородицы. Но тут мы скорее видим магическое отношение к молитве.

-7

И действительно жаль, что мы таких вещей не осознаем. Мы порой начинаем просить сущую мелочь, даже, можно сказать, ерунду, вместо того чтобы молиться об укреплении в вере и о вхождении в жизнь вечную. Поэтому, даже когда мы молимся за друзей, близких, родных, дорогих нам людей, нам нужно просить не о том, чтобы они прожили долгую жизнь, а чтобы смогли спасти свою душу. Чтобы они успели покаяться, пройти Таинства Исповеди и Причастия. Ведь польза от этого будет больше во много раз. Ибо какой смысл в долгой жизни, если человек при этом живет без Бога? Какой вообще в этом смысл? Какой смысл тогда в проживаемой жизни?

Бывают такие случаи, когда человек вдруг осознает, что жизнь его скоро закончится. И он всеми силами начинает стремиться к Богу. Просит пригласить батюшку, чтобы тот причастил и исповедовал. И он делает это совершенно искренне. И далее покидает этот мир с добрым сердцем, без какого-либо страха. Ведь знает, что выполнил всю, скажем так, необходимую подготовку - причастился, исповедовался, всех простил. Его близким так намного легче - они осознают, что сделали все, что могли.

Именно в этом должна быть суть молитвенной помощи. То есть не в том, чтобы близкий прожил 100 лет, а в том, чтобы он ушел правильно. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда человек приходит к Богу, когда тяжело и когда ситуация со здоровьем серьезная, а потом Господь дает шанс еще несколько лет (или даже несколько десятков лет) провести здесь, с нами.

-8

В моей священнической практике бывали такие случаи, когда приглашали к человеку болящему, на Соборование. Глубоко, сильно болящему, слабому. Вот пособоруешь его, а потом узнаешь, что тот пришел в себя, выздоравливает. И это действительно можно назвать чудом! Ведь это происходит не где-то там и с кем-то незнакомым, а ты это наблюдаешь своими глазами. После такого в вере укрепляешься еще сильнее.

Поэтому очень важным является правильное отношение к духовной жизни и к молитве за близких.

Да, действительно очень печально, когда дорогие нам люди покидают этот мир, ведь нам всегда хочется, чтобы они жили и здравствовали как можно дольше. Их кончина для нас всегда является неожиданной. Однако мы должны понимать, что это бы все равно случилось бы. Все мы когда-то покинем этот мир, никто из нас не вечен.

-9

И, опять же повторюсь, вопрос в том, как мы уйдем. Либо уйдем правильно, нашедши мир в душе, простивши всех, примирившись со всеми, подготовившись ко встрече с Господом, либо же это будет спонтанно, без подготовки. Вот тогда остается надежда только на молитвенную помощь наших близких. Обратите внимание, какова эта разница между одним и другим путем.

Часто хочется попросту утешить прихожан, подсказать им, в чем-то даже помочь, когда они сталкиваются с потерей близкого. Однако многие абсолютно неправильно относятся к ситуации.

Видя уход близкого, они спрашивают:

«Как же теперь не потерять веру?»

Удивительная вещь! Мы можем десятки лет жить без Господа, совершать что-то нехорошее, творить грехи и при этом не думать о том, как укрепить свою веру, как прийти к Богу. Но когда случается что-то плохое, мы вдруг вспоминаем, что у нас есть вера, и сразу начинаем думать, как же нам ее не потерять. Но как же мы жили до этого?

-10

Поэтому пусть вам поможет Бог, обязательно молитесь за близких, не забывайте причащаться, исповедоваться. Ведь искренняя молитва - это большая помощь тем, за кого молимся. Кроме того, не забывайте подавать милостыню.

Сейчас для вас чрезвычайно важным является не потерять веру, а напротив, ее укрепить. Вы остались на Земле, чтобы в том числе молиться за своих близких. Те же, кого уже нет с нами, очень надеются на ваши молитвы. И перед вами стоит очень серьезная задача - продолжать жить дальше, возносить молитву за близких (тем самым им помогая). А вам, в свою очередь. благодаря в том числе и этому будет становиться легче. Вы вдруг осознаете, что каждый день выполняете задачи, которые не только служат помощью близким, но также и помогают вам, укреплению вашей веры.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте: