7,6K подписчиков

Водяные колеса, османский мост-конструктор и монастырский холм: что посмотреть в Требинье

Приграничный город Боснии и Герцеговины Требинье - это первый достаточно крупный населенный пункт, который встретится путешественникам на пути из Черногории в Боснию и Герцеговину. Интересно, что Требинье расположен ближе к крупным городам соседних стран, чем к к своим. До хорватского Дубровника и черногорского Херцег Нови - не более часа езды. А до местного Мостара - почти два.

Городок менее запоминающийся, чем аутентичный Мостар или многострадальный Сараево, но тоже очень самобытный. Так что стоит заложить на его посещение хотя бы несколько часов.

Панорама Требинье
Панорама Требинье

В Требинье есть главное боснийское - он многоконфессионален, невозмутим, несмотря на бурную историю, и живописен, как старая балканская открытка.

Считается одним из самых солнечных городов на Балканах. Но по моим фото этого не скажешь. Тучи зацепились за насупленные темные горы и поливали городок мелкой моросью. Но в этом определенно тоже что-то есть.

Графити с портретами героев Боснийской войны 1990х. Фото через стекло автомобиля
Графити с портретами героев Боснийской войны 1990х. Фото через стекло автомобиля

Холм Црквине.

Чтобы увидеть Требинье так сказать в масштабе, стоит подняться на холм к монастырю Херцеговачка Грачаница. Это православная святыня, она возвышается над городом и дает ему благословение вне зависимости от вероисповеданий людей, живущих в нем.

Сам монастырь невероятно светлый и торжественный. Внутрь мы не заходили, там шло венчание. Веселый свадебный кортеж примчал как раз за несколько минут до нас. Пока молодые участвовали в таинстве, гости развлекались игрой на аккордеоне и пением. Совсем молодые парни исполняли народные песни, прячась от дождя в часовне, причем пели очень слаженно.

Свадебная суета. Хотелось сфотографировать невесту, но венчание шло так долго, что мы не стали ждать.
Свадебная суета. Хотелось сфотографировать невесту, но венчание шло так долго, что мы не стали ждать.

Мы отошли от монастыря и любовались панорамами города, обрамленными цветущим молочаем и розмарином. Города на плато в окружении гор всегда кажутся мне защищенными этими каменными ладонями от бурь и невзгод.

Спустившись немного с холма, попали на террасу летнего кафе. Отсюда тоже хорошие виды на город.

В небольшом загоне рядом - цесарки, куры, кролики и павлины, а также задумчивый кудрявый ослик. Само очарование. Даже дал потрепать свои кудри немного.

С другой стороны холма паслись лошади. Вероятно, они пришли снизу, из города, может быть даже за свадебным кортежем. Не отвлекаясь на людскую суматоху, насыщались влажной весенней травой.

Мост через реку Требешницу.

Река Требешница могла бы показаться заурядным ручейком, если бы не тот факт, что частично она протекает под землей и только часть своей протяженности выныривает из каменных недр. Ну, и ее прозрачность подтверждает гордое звание горной реки.

Очень красиво сверху смотрелся мост через Требешницу.

Мост через реку Требешница, Босния и Герцеговина
Мост через реку Требешница, Босния и Герцеговина

Один из лучших образцов османского мостостроения. Отражения в воде соединялись с камнем, образуя кольца. Нашла информацию, что при строительстве плотины на Требешнице, мост должен был быть затоплен. И тогда его разобрали, пронумеровали все камни и собрали заново на новом месте. Этакий каменный конструктор времен Османской империи. Не уверена, что это действительно было так, потому что мост довольно высокий, а Требешница - довольно мелкая речка.

С моста прекрасно видно водоросли на дне, вода абсолютно прозрачная.

Кстати, истинная высота моста ощущается только тогда, когда на него поднимаешься. Издалека он кажется миниатюрным, вблизи - вполне монументальное сооружение. С османского моста видно еще один. С него проводят любительские соревнования по прыжкам в воду. В БиГ это распространенная забава, самые известные сорвиголовы сигают с 24-метрового моста в Мостаре в холодную Неретву. Но и ныряльщики в Требинье подвергают себя опасности. Река довольно мелкая, поэтому прыгнуть нужно в технике ласточки, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Приграничный город Боснии и Герцеговины Требинье - это первый достаточно крупный населенный пункт, который встретится путешественникам на пути из Черногории в Боснию и Герцеговину.-13

Мостами интересности Требешницы не исчерпываются.

Водяные колеса, они же мельницы.

По течению реки в нескольких местах можно встретить вот такие сооружения.

Водяные мельницы в Требинье
Водяные мельницы в Требинье

По низкой воде они стоят. Но стоит ей подняться, начинают гнать воду по специальным желобам, загоняя ее в акведуки. Так стоится система полива садов, которые разбиты через дорогу в долине. Возможно, и как мельницы эти машины тоже использовались. Но в целом, конструкция довольно привередливая, работает только в определенный сезон.

Сады в Требинье
Сады в Требинье

Старый город.

Скорее всего в своем путешествии по Балканам вы встретите столько старых городов, что вряд ли именно Требинский запомнится чем-то выдающимся. Но он довольно мил. Здесь можно запланировать перекус или просто выпить кофе по-боснийски. Особенно, если вы спокойно относитесь к табачному дыму вокруг.

Мне понравился вот такой спуск к реке прямо через стену Старого города.

А в целом, в дождливую погоду город был пуст, уныл и местами реконструировался.

Для проезжающих Требинье еще рекомендуют заглянуть в монастырь Тврдошь, что в 4 км от города. Особой славой пользуются монастырские винные погребки при обители, монахи тщательно хранят традиции сербского виноделия. Но мы в монастырь заезжать не стали, ограничившись теми местами, о которых я вам рассказала.

Ну, и чтобы немного разнообразить дождливый пейзаж, добавлю видео с дрона, снятое в другую поездку. Она была более располагающей к полетам. Ну, а в этот раз при каждой попытке расправить крылышки над Требинье небо начинало всхлипывать и причитать.