Анна и Вера всегда были очень близки. Родные сестры, лучшие подруги, доверенные лица. Они делились самыми сокровенными секретами, смеялись от души и поддерживали друг друга в трудные моменты. Но однажды роковая ошибка разрушила их отношения, превратив сестер в заклятых врагов.
Анна была старше Веры на 5 лет. Рано выйдя замуж, она смогла полностью посвятить себя семье и воспитанию двух прекрасных дочерей. Вера же сосредоточилась на карьере, добилась больших успехов в бизнесе, но так и не встретила свою настоящую любовь.
«— Вер, ну когда ты уже выйдешь замуж? Глянь, какие у меня чудесные дочурки! Хочешь, поделюсь секретами воспитания?» — шутила Анна.
«— Ой, подожди ты со своими нравоучениями! Вот добьюсь всего, о чем мечтала, тогда и заведу семью», — отшучивалась Вера.
Их жизненные пути разошлись, но теплые сестринские чувства никуда не исчезли. Они часто виделись, навещали друг друга, праздновали семейные торжества вместе. Анна искренне радовалась достижениям младшей сестры, а Вера души не чаяла в племянницах.
«— Веруня, как же я рада тебя видеть! Заходи скорее, я напекла твоих любимых пирожных», — воскликнула Анна, встречая сестру на пороге своего уютного дома.
«— Ох, и пахнет же у тебя так вкусно! Дай-ка я тебя расцелую, хозяюшка!» — Вера обняла сестру и звонко чмокнула ее в щеку.
Они обнялись, и Вера с улыбкой шагнула внутрь. Впереди их ждал долгий разговор за чашечкой ароматного чая.
Годы шли, дети Анны выросли и разъехались, оставив ее наедине с мужем Виктором. Вера же так и не устроила личную жизнь, целиком погрузившись в работу. Но присутствие сестры смягчало одиночество Веры, как ничто другое.
К сожалению, идиллия не могла длиться вечно. Случилось непредвиденное — муж Анны неожиданно скончался. Потрясение было ужасным. Анна впала в глубокую депрессию, из которой ее никак не могли вытащить ни дети, ни психологи. Вера бросила все свои дела и полностью посвятила себя сестре, пытаясь любыми способами облегчить ее страдания.
«— Аннушка, родная моя, послушай меня. Жизнь продолжается. Виктор бы не хотел, чтобы ты сдавалась. Ты должна бороться, двигаться дальше. Я всегда буду рядом, поддержу тебя!» — убеждала Вера, сжимая руку сестры.
«— Оставь меня... Тебе не понять мою боль...» — глухо отвечала Анна, безжизненным взглядом смотря в одну точку.
Но Вера не сдавалась и часами сидела рядом, держа сестру за руку и уговаривая ее бороться дальше. Анна будто оглохла и ослепла. Апатия и безысходность овладели ею целиком. Вера начала злиться — все ее попытки помочь разбивались о стену равнодушия. Постепенно злость переросла в ненависть.
«— Эгоистка ты, Анна! Думаешь, только тебе тяжело? Неужели твоя жизнь закончилась? А как же я? Как же твои дети, внуки? Ты ведешь себя как избалованная девчонка!» — кричала Вера, не сдерживая слез ярости.
«— Убирайся... Оставь меня в покое...» — хрипела Анна, отворачиваясь к стене.
Но Вера не уходила, она кружила по комнате, словно раненый зверь, до хрипоты доказывая сестре, что жизнь продолжается. Но Анна молчала, лишь изредка роняя слезу.
Терпение Веры лопнуло. Она начала ненавидеть сестру, которую когда-то обожала. Отчаяние заставляло ее совершать безрассудные поступки. Вера пыталась спасти Анну любой ценой — упрашивала, ругалась, даже поднимала на нее руку. Но все было напрасно.
В один из вечеров они снова повздорили. Доведенная до возбуждения, Вера замахнулась на сестру. Анна спокойно посмотрела ей в глаза и произнесла:
«— Что же ты делаешь, сестренка?»
Эти слова словно окатили Веру ледяной водой. Она в ужасе отпрянула и выбежала из комнаты. А потом произошло непоправимое.
Исчерпав все средства, Вера однажды перешла черту. В конце очередного бурного объяснения она схватила со стола тяжелый металлический подсвечник и со всей силы запустила им в сестру. Тот угодил Анне прямо в висок. Она осела на пол, и упала без чувств.
«— О Боже! Что я наделала!» — Вера всхлипнула и бросилась к сестре.
Анна была жива, но потеряла много крови. Пришлось вызывать скорую помощь. В больнице ей сделали операцию, после чего Анна впала в кому.
У Веры словно открылись глаза. Все, что она натворила в последние месяцы, вставало перед глазами во всей своей ужасающей наготе. Она поняла, что полностью потеряла связь с реальностью, и эта безумная одержимость могла стоить жизни родному человеку.
«—Что же я наделала? Как я могла так поступить с тобой, родная?» — рыдала Вера, сжимая безвольную руку сестры в палате интенсивной терапии.
У Веры словно откинулись шоры. Она осознала, какой монстр прятался в ее душе, и впервые за долгое время ей стало стыдно. Впервые она порадовалась, что Анна осталась жива — иначе бы она точно умерла от горя и стыда, глядя в ее глаза.
Вера приходила к Анне в больницу каждый день, молясь о ее пробуждении. Она сидела у постели сестры часами, держа ее за руку и шепча слова извинений.
«—Прости меня, родная... Я себя не контролировала, с ума сходила от отчаяния. Но это не оправдание. Я люблю тебя, Анечка, очень люблю. Вернись ко мне, умоляю!»
По ночам Веру мучили кошмары, в которых она видела смерть сестры от своей руки. Она просыпалась в холодном поту, крича и цепляясь за простыни. Сон бежал от нее без остатка. Вера вновь и вновь прокручивала в голове тот ужасный момент, когда подсвечник вылетел из ее рук.
Вера впала в глубокую депрессию, из которой ее никто не мог вытащить. Но постепенно, глядя на безмятежное лицо Анны, она обрела покой и стала налаживать отношения с племянницами, когда-то так равнодушно отвергнутыми ею.
Прошел почти год. Анна все не приходила в сознание. Врачи разводили руками — вероятность выхода из комы стремилась к нулю. Но Вера не сдавалась. Она каждый день просила прощения у сестры, молила ее открыть глаза и пообещала вернуться в семью.
И однажды случилось чудо — Анна ожила. Она долго приходила в себя, учась заново ходить и говорить. Первым человеком, которого она узнала, была Вера.
«—Верунь...ка? Это ты?..» — прошептала она сухими потрескавшимися губами.
У Веры сердце ушло в пятки. Она замерла на месте, не в силах вымолвить ни слова.
«—Я... я так виновата перед тобой... — наконец прошептала она, дрожа всем телом. — Прости, что была такой безумной...»
Анна печально улыбнулась и погладила сестру по щеке.
«—Уже все позади, родная. Я видела, как ты мучилась, как каялась все это время. Можешь больше не просить прощения — я все прощаю».
Сестры разрыдались и крепко обнялись. Ни одна из них уже не представляла жизни друг без друга. Этот страшный опыт стал для них уроком — они поняли ценность родственных уз и научились ценить каждый прожитый день.
С тех пор Анна и Вера стали неразлучны. Вера посвятила все свое время восстановлению сестры. А Анна каждый день благодарила Бога за то, что у нее есть такой близкий человек. Их отношения были непростыми, они прошли через самые жуткие испытания. Но все это только укрепило их любовь и привязанность друг к другу.
Невероятно, но факт — из-за роковой ошибки Веры ее родная сестра стала было ее злейшим врагом. Но жизненные невзгоды помогли им опомниться, оценить ценность семейных уз и найти путь друг к другу. История Анны и Веры доказывает — любые преграды можно преодолеть, если есть искренняя привязанность и готовность прощать ошибки самых близких людей.