Найти тему
Вести: Приморье

20 марта – день, когда китайцы красят яйца и пытаются ставить их «на попа»

Таков один из обычаев праздника, с которого в Поднебесной начинается четвертый сезон китайского сельскохозяйственного календаря, который называется Чуньфэнь, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на Международное радио Китая. Тем, кому удалось поставить яйцо в вертикальное положение, до конца года будет сопутствовать удача.

Начало сезона Чуньфэнь, отмечается в Китае уже более 3000 лет. Обычно после дня весеннего равноденствия в центральных районах Китая намечается заметный рост уровня осадков, средняя температура на поверхности земли стабильно держится на уровне 10 градусов и выше, что в климатологии считается показателем весенней температуры. Погода становится теплее, осадки – обильнее, солнце – ярче. Именно в это время в Китае зеленеет ива, зацветают сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья.

В книге знаменитого философа Дун Чжуншу «Чуньцю фаньлу» сказано: «Весеннее равноденствие – это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.

Очень важное значение в сезон весеннего равноденствия имеет сбалансированное питание. Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы.

Важнейшим весенним овощем испокон веков считается цзюцай. Ботаническое название этого растения – лук душистый. Цзюцай широко культивируется в Китае уже более 3000 лет. Он упоминается в таких классических трактатах как «Ся сяо чжэн», «Ши цзин», «Ли цзи», «Шань хай цзин» и «Хуанди нэйцзин».

Цзюцай, как и другие виды лука, обладает свойствами тепла и острым вкусом, способствует укреплению Ян. Для обеспечения «гармоничности» питания его свойства должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению Инь. Традиционно при приготовлении начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов его смешивают с омлетом, так как куриное яйцо обладает свойствами восполнения Инь.

К особенностям празднования весеннего равноденствия в Китае можно отнести такие традиции, как например, игра под названием «ставить вертикально куриные яйца». Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия. В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится. В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями Дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку.

Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка». Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года, и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.

https://vestiprim.ru/news/147907-20-marta-den-kogda-kitajcy-krasjat-jajca-i-pytajutsja-stavit-ih-na-popa.html