Найти тему
Гость с юга

День весеннего равноденствия: Что о нём думали наши предки?

Коллаж: Царьград
Коллаж: Царьград

День весеннего равноденствия каждый год наступает 20 марта, пик в 2024 году выпал на 6:07 по Москве. После этого день будет увеличиваться, а ночь - сокращаться.

Интересно, что ещё до появления научных объяснений, наши предки день весеннего равноденствия отмечали по-своему. Так и сформировались традиции русского праздника.

Традиции

Люди с размахом праздновали день весеннего равноденствия. К этому празднику добавлялась и Масленица, которая также олицетворяла приход весны. Именно поэтому основным символом праздника было Солнце.

С самого утра хозяйки выпекали печенье в форме жаворонка. Считалось, если жаворонок после зимовки в тёплых краях возвращался, значит, можно начинать посевные работы.

Такое лакомство было любимой у детей. Они насаживали жаворонков на палочки, поднимались на холм и зазывали весну в родные края.

Затем люди шли на ярмарку, пели, танцевали. Также предки устраивали своеобразные конкурсы. Они перетягивали канат, прыгали через костёр и играли в городки. Считалось, что победителя природа защищала от тёмных сил.

Затем наши предки скатывали с горы большое деревянное колесо - ярило, его поджигали, чтобы ускорить процесс прихода тёплых дней.

Фото: Царьград
Фото: Царьград

Гадания

Раньше считалось, что праздник обладает магическими свойствами, поэтому после захода Солнца девушки начинали гадать.

Люди выпекали печенье с какими-то маленькими предметами внутри. Например, если девушка съест печенье и найдет монетку, то в текущем году её ждёт достаток, если с колечком, то замужество.

Также распространено было гадание на будущего мужа. Перед сном девушка писала на семи листочках семь мужских имен. Утром первым делом надо было вытянуть одну бумажку с именем и прочитать вслух, тогда предсказание сбудется.

Приметы

В день весеннего равноденствия также существовали приметы, которые предзнаменовывали предстоящий год. Холодная погода и ветер говорили о поздней весне – тепло придет только через 40 дней. Тёплый день означал, что весне удалось победить зиму, скоро начнется цветение.

Облака плывут быстро - лето ожидается жарким. Птицы летают стаями - урожай будет хорошим. Петух громко поёт - будет тёпло. Также считалось, что сны перед равноденствием и после него несут важные предсказания, поскольку 20 марта выравниваются силы зла и добра, тьмы и света. А сны на 21 марта - вещие. Также встреча с чёрным котом считалась к счастью.

Фото: Царьград
Фото: Царьград

Что можно было делать в день весеннего равноденствия

Наши предки на рубеже зимы и весны всегда придерживались определенных правил.

В день праздника обязательно нужно думать только о хорошем, а плохие мысли выгонять из головы. Это связано с тем, что в день весеннего равноденствия вся негативная энергия притягивает неприятные события. Также было важно было сходить в баню в этот день, чтобы смыть с себя плохое. Предки надевали чистую и светлую одежду в знак обновления и принятия перемен.