Найти в Дзене

Как стать хорошим стримером ч.1

Перед началом.

Очень часто мне задают вопросы: "Что посоветуешь стримеру новичку?", "Что посоветуешь стримить?", "Почему меня никто не смотрит?", "Почему мне не донатят?" и тд. Это действительно не самая простая профессия и требует хорошей, но простой подготовки. Я занимаюсь этим уже 10 лет и много раз обжигался на многих моментах. У меня хороший канал, со стабильной аудиторией. Ссылку на него не буду оставлять т.к. данная статья не для рекламы, а для напутствия новичкам. Первое что думают про стримеров, что тут много ума не нужно. Ставишь веб камеру, микрофон, запускаешь игру и зарабатываешь на этом. Это вообще НЕ ТАК! Я видел огромное количество мертворожденных каналов, которые забрасывали из-за отсутствия просмотров и подписчиков. Потенциально успешный стример сгорел не успев понять основные ошибки, от которых я постараюсь вас уберечь и заранее подготовить к трудностям. И так начнем.

Подготовь свою жизнь.

Первое что нужно сделать это ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовить свою жизнь к этой работе. Звучит как ерунда, но поверьте это ВАЖНО. Возьмем классическую ситуацию (сам с такой начинал), когда денег на дорогое железо нет или страшновато сразу начинать вкладываться в это предприятие. Довольно длительный период времени заработка не будет, а нужно на что-то жить. Следовательно у вас должна быть работа, которая будет для вас опорой пока вы развиваетесь как стример. Отсюда вытекает еще один момент. Стримить придется в не рабочее время т.е. в большинстве случаев вечером или даже ночью. Стримеры как правило громко и эмоционально разговаривают, а это значит что если у вас есть семья и маленький ребенок вы будете им мешать отдыхать. Несколько таких ночей и поверьте вас начнут уговаривать "завязывать с этим делом".

-2

Найдите такое место в квартире где вас никто не услышит. В моем случае это была кухня. Было вообще не удобно и каждый раз приходилось все раскладывать и подключать, но я никому не мешал. Даже приходилось затыкать полотенцем зазоры под дверью. Вы не должны никому мешать иначе это быстро "выйдет вам боком". Если у вас уже есть отдельно изолированная комната да еще и с шумоизоляцией это конечно хорошо, но будем реалистами.

-3

Почти никогда ваша жилплощадь не будет заранее подготовлена к тому что вам легко выделить "личный кабинет". Так же я НЕ советую сразу начинать закупаться дорогим "железом" (пожалейте семейный бюджет). Для начала попробуйте обойтись тем что есть. Сейчас почти в каждом доме есть или компьютер (пусть и старенький) или ноутбук (пусть и со слабой начинкой). Не бегите сразу покупать профессиональный микрофон и веб камеру, ведь они стоят дорого а вам для старта можно обойтись ТОЛЬКО микрофоном (даже дешевый подойдет, дальше объясню почему).

-4

Рекомендую на первых этапах использовать ноутбук т.к. он мобильный и спокойно переносится из одной комнаты в другую. Конечно же я понимаю что стримить на ноутбуке не самая лучшая затея (причин много и одна из них ноутбук может просто не потянуть, хотя можно выкрутиться потом расскажу как это сделать), но для начала он подойдет для вашей тренировки перед стримерским дебютом в прямом эфире. И да вы правильно все прочитали именно "тренировки".

-5

Тренировка

Начинать нужно именно с нее. И я сейчас говорю не о тесте на качество картинки, настройки программ или микрофона, потому что самое главное это ваша речь. Большая часть аудитории включает стримера фоном и только иногда отвлекается посмотреть на то что происходит на экране. Следовательно какая бы не была красивая картинка, как бы вы хорошо не играли (спидран и различные челленджи не в счет) если вас не интересно слушать, то поверьте люди уйдут к "другому" очень быстро.

Каким же образом происходит тренировка. Устанавливайте на компьютер (ноутбук) программу для записи игры и вашего голоса. Их очень много подбирайте ту которая вам лучше подойдет. А именно будет для ВАС интуитивно понятна и не будет достаточно загружать вашу систему. Я пробовал такие программы как:

- OBS (хорошая бесплатная программа, но требуется персональная настройка чтобы ничего не тормозило при записи, на ютубе полно инструкций),

- Fraps (очень простая и бесплатная программа, но мне не понравилась из-за отсутствия нужных настроек как таковых),

- Action! (Платная с бесплатным пробником на 30 дней, много настроек, примочек и интересных инструментов именно для записи, лицензия стоит не дорого)

- Bandicam (Платная с бесплатным пробником на 30 дней, для меня оказалась идеальной как по настройке так и "легкости" для системы, лицензия тоже не дорогая)

-6

Игру для тренировки советую тоже выбирать не требовательную к железу (особенно если у вас слабые системные характеристики). Сделайте пару тестовых записей на 10 - 15 секунд, чтобы проверить как записалось видео и ОБЯЗАТЕЛЬНО достаточно ли хорошо вас слышно. И приступайте к игре и "комментированию" с воображаемой аудиторией. И тут начинается самое сложное. Важно учится комментировать происходящее интересно и своевременно. Если это покажется сложно, то можно начать говорить по принципу "акын" (что вижу, то пою). Запишите примерно 30 мин и после включите запись и слушайте. Людям, работа которых не связана с постоянным общением, будет тяжело особенно по началу. Когда вы услышите себя со стороны вы удивитесь насколько "не идеальна" ваша речь. Постоянно выскакивающие слова-паразиты между слов (Эээ, ааа, нууу, или вообще не "ням-ням-ням" встречается чаще чем думайте). Долгие паузы, не уместные высказывания, от попыток быстро пошутить вам вообще захочется плакать. И ЭТО НОРМАЛЬНО!

-7

Ораторское искусство не просто так называется искусством. Поэтому и нужна тренировка. Прежде чем "выходить" в люди, я тренировался раз за разом. Записывайте и слушайте пока вы не начнете сам себе нравиться. Пока вы не поймете что вам интересно слушать самого себя. Сейчас самое важное научиться говорить "красиво". А вот "О ЧЕМ ГОВОРИТЬ", "КАКОЙ КОНТЕНТ ВЫБРАТЬ" и откуда набирать аудиторию это уже расскажу в следующей статье. Надеюсь вы нашли для себя полезную информацию. Желаю успехов в вашем не легком деле)