241 подписчик

Как в 21 веке влияют на экономику через состояние общества

Взаимосвязь между состоянием общества и экономикой представляет собой уникальное поле исследований, которое можно рассмотреть через призму психологических аспектов. В 21 веке психология играет важную роль в понимании взаимного влияния состояния общества на экономику и наоборот.

Взаимосвязь между состоянием общества и экономикой представляет собой уникальное поле исследований, которое можно рассмотреть через призму психологических аспектов.

Рассмотрю в статье данные последних 3 исследований Института психологии РАН совместно с ВЦИОМ о влиянии состояния общества на экономику и наоборот. Опубликованы в журнале “Проблемы прогнозирования”, №1 2024.

Итак.

1. Виды отношений россиян к текущей экономической ситуации:

  • «Встревоженные реалисты» (22%)

– чаще женщины (60%) в возрасте до 35 (40%) с низкими (30%) и средними (48%) доходами.

Они характеризуются выраженной гражданской идентичностью в сочетании с антиэлитными установками, низким социальным оптимизмом и высокой тревогой за свое будущее; опасаются негативных экономических последствий СВО и произвола властей.

  • «Фрустрированные» (18%):

– чаще мужчины (55%) с высшим образованием (62%), в возрасте до 35 (50%), жители городов-миллионников (48%) с низкими (31%) и высокими (28%) доходами.

Для них характерен наиболее высокий уровень тревоги и депрессии, переживания страха и подавленности по поводу ситуации в стране, низкое доверие к власти, выраженный антиэлитизм. Опасаются они, прежде всего, негативных экономических последствий СВО.

  • «Полагающиеся на государство оптимисты» (28%):

– чаще женщины (54%) в возрасте 45+ (59%), без высшего образования (54%), жители малых городов и сел (48%) со средним и высоким уровнем доходов (38% не испытывают проблем с покупкой товаров длительного пользования и др.).

Для представителей этого типа характерен относительно высокий уровень переживания радости и надежды по поводу ситуации в стране, доверия к федеральной власти и оправдания социальной системы, уверенности в способности влиять на будущее страны. При этом они опасаются утраты культурных традиций на фоне роста преступности, терактов и притока мигрантов.

  • «Разочарованные несправедливостью патриоты» (32%):

– мужчины (48%) и женщины (52%) в возрасте 60+ (36%), без высшего образования (59%), жители малых городов и сел (52%) с низкими (29%) и средними (43%) доходами.

Представители данного типа характеризуются высокой гражданской идентификацией, социальным оптимизмом и уверенностью в своих силах, но при этом негативно относятся к политическим и экономическим элитам, считают необходимыми решительные полномасштабные изменения в стране; опасаются утраты культурных традиций и социального коллапса.

2. При этом оптимистический настрой держится на следующих 3 китах:

  • ✨ мобилизации личностных ресурсов для преодоления трудностей и индивидуальной самоэффективностью, т. е. уверенностью личности в собственных силах;
  • ✨ социальном оптимизме, важнейшим компонентом которого является коллективная самоэффективность, т. е. уверенность в способности общества совместными усилиями преодолеть кризис;
  • ✨ эффекте «сплочения вокруг флага» при переживании внешней угрозы, защищающим позитивную групповую идентичность и возвращающим личности чувство контроля над ситуацией за счет идентификации со своей группой и ее лидерами (рост политического доверия, авторитарных установок, патернализма как ожидания опеки со стороны государства, а также некритичного отношения к своей стране.

3. Какие сделаны выводы:

  1. ✅ социальный оптимизм вносит более весомый вклад в потребительские ожидания, чем уровень дохода и уверенность личности в своих силах.
  2. ✅ Характеристики групповой идентичности и политические установки играют более важную роль в формировании отношения к экономическим санкциям, чем уровень доходов и индивидуально-психологические характеристики.
  3. ✅ Необходимо демонстрировать последовательность в действиях, направленных на снижение экономического неравенства, а также поддерживать уверенность граждан в том, что они могут влиять на свое настоящее и будущее.

Для меня данные исследования многое что объяснили, причём с необычного ракурса. Не знаю, согласитесь вы с ними или не согласитесь...

В общем, пишите в комментариях, что вы думаете и ваш взгляд на сложившуюся ситуацию в 21 веке. А ещё благодарю, что прочитали мою статью до конца. Ваш лайк тоже мне будет очень приятен.

Подписаться на мой канал