Наблюдение за китами, или Whale Watching ‒ захватывающее приключение, которое позволяет вступить в контакт с этими величественными морскими созданиями в их естественной среде обитания. Это уникальный опыт, который оставляет незабываемые впечатления: представьте, вы находитесь на лодке или стоите на сап-борде, а под вами проплывает десятки китов. Мы собрали топ-5 направлений, где можно увидеть китов.
Мурманская область
Это самое бюджетное, комфортное и популярное направление в России для наблюдения за китами. Сюда недалеко лететь, много вариантов отелей на любой вкус, а также относительно недорогие “вылазки” в море. Если совсем повезёт, то вы сможете увидеть сразу два чуда в этом регионе ‒ и китов, и северное сияние. При этом киты могут быть в любое время года.
Где? Териберка ‒ главная локация для встречи с китами. Но с берега их врдя ли удастся увидеть, нужен выход в море на лодке.
Когда сезон китов? Больше всего шансов увидеть китов с апреля по июль ‒ в период нереста селёдки в Баренцевом море. Но точно предугадать невозможно. Так, например, зимой 2023 года пришли горбатые киты.
Какие киты здесь бывают? Горбатые киты, малые полосатики, белухи.
Цена вопроса? Разовая морская прогулка стоит в среднем 5-10 тыс. рублей. Полноценные туры на несколько дней от 30 тыс. рублей.
Куда лететь? Мурманск ‒ ваша стартовая точка.
Соловецкие острова
Фишка этого направления в том, что китов можно увидеть с берега, а значит ‒ бесплатно. Кроме того, они год из года собираются в одном месте, поэтому искать локации не придётся, а значит, что встреча с мечтой практически гарантирована. Добраться до Соловков, конечно, посложнее, чем в Териберку, но тем не менее это тоже доступное направление для тех, кто хочет вживую увидеть китов в их естественной среде обитания.
Где? Мыс Белужий ‒ место, которое называют “роддомом”. Сюда приплывают самки, чтобы родить детёнышей. Отцы же в это время могут плавать вокруг Соловков.
Когда сезон китов? На Соловках они бывают только в летнее время. Ориентируйтесь на период с конца июня до начала августа.
Какие киты здесь бывают? Белухи. Пусть это не самые крупные киты, зато очень милые и очень-очень громкие. Они постоянно свистят и визжат.
Цена вопроса? Бесплатно, если смотреть с берега. Морская прогулка стоит около 7-10 тыс. рублей. Полноценный тур на Соловки ‒ около 50 тыс. рублей.
Куда лететь? В Архангельск, далее ‒ местными авиалиниями на Соловки.
Камчатка
Считается, что именно на Камчатке больше всего шансов застать китов, эффектно выпрыгивающих из воды. Планируя путешествие в этот край, обязательно попробуйте увидеть не только вулканы и гейзеры, но и китов. Без этого поездка будет не полноценной. Тем более, что вы можете даже опознать конкретную особь. Сделайте фото, где видно белое седловидное пятно за плавником, и отправьте в проект по изучению косаток FEROP. Они вам расскажут подробности о семье. Проблема этого направления в том, что Тихий океан огромный и порой приходится идти в многодневные туры, чтобы увидеть китов.
Где? Бухта Русская, Авачинский залив, Тихий океан.
Когда сезон китов? В летнее время, в основном в период с июля по начало сентября.
Какие киты здесь бывают? Косатки, горбатые киты, серые киты.
Цена вопроса? Туры по Камчатке стоят от 150 тыс. рублей.
Куда лететь? Петропавловск-Камчатский.
Шантарские острова
Одно из самых лучших мест для наблюдения за китами не только в России, но и в мире. Дело в том, что здесь можно максимально близко увидеть китов и даже поплавать около них на сап-бордах. Также именно здесь можно увидеть несколько десятков китов одновременно. Но проблема в том, что в год Шантары посещают порядка 500 туристов, поскольку место труднодоступное и оттого очень дорогое.
Вот что рассказывает телеведущий Сергей Доля об опыте наблюдения за китами на Шантарах:
«Как обычно происходит наблюдение за китами на Чукотке или в Исландии? Тебя сажают на корабль, везут в море и если повезет с погодой и обстоятельствами, ты увидишь спинку кита или фонтан из дыхала. Редким счастливчикам повезёт наблюдать хвост над водой — это считается прямо-таки «вау-вау!».
Но то что творится на Шантарах — просто не укладывается в голове. В небольшой бухте рядом с мысом Врангеля можно смотреть на китов прямо с берега в любое время дня и ночи! Огромные подводные исполины собираются стадами до 20 голов и нарезают круги в 10 метрах от берега! Иногда они начинают играть и резвиться: переворачиваться на спину, вытаскивать из воды плавники и тереться друг о друга. Это что-то невероятное, особенно если учесть, что во всём Охотском море их водится около 300-400 особей. Это отдельная популяция, которая не встречается больше нигде и не пересекается ни с какими другими сородичами в мировом океане».
Где? Бухта Врангеля, которая входит в мировой топ мест по наблюдению за китами.
Когда сезон китов? Только летом, обычно июль-август.
Какие киты здесь бывают? Гренландские киты, плотоядные косатки.
Цена вопроса? Попасть можно только туром, которые стоят от 250-300 тыс. рублей.
Куда лететь? Хабаровск ‒ старт вашего путешествия.
Чукотка
Ещё одно труднодоступное место, которое славится возможностью увидеть китов ‒ в основном серых, которые были под угрозой вымирания. Это направление исключительно для организованных туристов, поскольку попасть на острова Врангеля и Геральд можно только в составе группы, получив специальное разрешение.
Где? Острова Врангеля и Геральд ‒ самые популярные для поиска китов.
Когда сезон китов? Июнь-ноябрь.
Какие киты здесь бывают? Серые киты, белухи.
Цена вопроса? Стоимость туров-экспедиций ‒ от 200 тыс. рублей.
Куда лететь? Анадырь.