Найти тему
Ангарская правда

Лук-севок: как правильно выбирать

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю рекомендуют покупать семена и посадочный материал только в специализированных магазинах. Лук-севок – не исключение.

В магазине обязательно ознакомьтесь с документами на сортовые и посевные качества: сертификат о соответствии или протокол испытаний.

Если срок действия документа на момент реализации истек, то семена реализуются с просроченным документом и должны быть перепроверены на посевные качества.

На каждой упаковке с луком-севком должна быть нанесена маркировка с указанием:

- культуры

- сорта

- номера партии

- наименования производителя и (или) импортера

- даты упаковки

- массы

Руководствуйтесь межгосударственным стандартом ГОСТом 30088-93 «Лук – севок и Лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия».

Лук-севок должен быть: целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой, должен иметь окраску и форму, свойственную сорту.

- Луковицы не должны быть сморщенными или проросшими.

- На них не должно быть механических повреждений и гнили.

- Луковицы должны быть примерно одинаковые по размеру.

- В луке-севке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

Храните лук-севок в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Несоблюдение условий хранения приведет к снижению посевных качеств посадочного материала.

По вопросам при приобретении семян и посадочного материала можно обращаться в отдел по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону: 8 (391) 226-69-01.

Еда
6,93 млн интересуются