«Он громко протестует против несправедливости! Я вас правильно перевела?» *

Ложечка дегтя на каплю меда

Есть у меня один совершенно дурацкий вопрос, но не могу на него ответить. Может, вы поможете.

Думаю, большинство из вас бывало на городском рынке. На любом. И вы, несомненно, знаете, сколько стоят на нем краснодарские томаты, красная икра с Камчатки, крымский виноград, ну и прочие привозные отечественные продукты.

Правильно, значительно дороже, чем они же в местах их произрастания, выпаса, выгула и свободного океанического плавания. Почему? Потому что так Вс-вышний распорядился, распределив по своему долгосрочному плану погоду и различные вытекающие из нее природные условия.

И мы, смертные, переплачиваем за эти продукты, понимая, что Ему, Вс-вышнему, с его долгосрочным стратегированием виднее. А нам что делать? Тем, у кого под боком – ни тропиков, ни океана, ни Черноземья, на худой конец?

У нас, говорят, есть великая русская река Волга, с нее и кормитесь. Но ведь нет великой русской реки. А есть некий водоем, испохабленный плотинами, отчего и рыба в нём совсем не та, что прежде, когда Вс-вышний делил природные блага, и никакой радости от цветущей воды нет.

А что есть? Правильно – вырабатываемая электроэнергия. Прямо-таки вот здесь вырабатываемая, вблизи, а значит, куда более дешевая, чем там, где нет великих русских рек.

Но тогда и стоимость ее должна быть куда ниже, а с учетом изъятой во имя этого электричества природы – чуть ли не бесплатной, потому что ущерб коренному населению нанесен.

Но взглянул я на платежку за электричество – нет, никто этих поправок там не делает. Сразу возражу чубайсовым экономистам: рынок, который согласно их болтовне определяет все цены и стоимости на свете, здесь не работает – продажу электричества контролирует государство. Оно – монопсонист или должно быть монопсонистом, но в интересах узкой группы отказалось от этой естественной привилегии и передало ее многочисленным «спасителям Фаберже».

Опять несправедливость, противоречащая законодательству?

Дело же не только в стоимости электроэнергии. Посмотрите, как вокруг Ставрополя-на-Волге степь заасфальтировали, автогигант построили, а под сурдину загубили жизнь полумиллиону человек, которые вначале по бандам распределились – от злости и голодухи, а когда самых «буйных» постреляли, и вовсе в скитания по Руси подались, устав от диет «вы держитесь» и «завтра будет лучше, чем вчера».

Я этот перечень могу умножить, но суть вы, думаю, поняли. И?

Ложечка дегтя на каплю меда  Есть у меня один совершенно дурацкий вопрос, но не могу на него ответить. Может, вы поможете. Думаю, большинство из вас бывало на городском рынке. На любом.

Что кипятитесь?

Обещали и делим поровну:

одному – бублик,

другому – дырку от бублика.

Это и есть демократическая республика.

Владимир Маяковский

* Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. Гараж