1,7K подписчиков

Как не переплачивать за полезную микрозелень без химии

Микрозелень - сколько в этом слове... витаминов))) Да, все мы мечтаем о пользе питания, и очень хочется, чтобы полезные продукты были нам по карману. А ещё хотелось бы, чтобы в зелени, например, было меньше химии, а лучше, если её там вообще не будет.

Так рассуждала и я, каждый раз покупая в магазине, такую полезную, микрозелень. Кстати, этот полезный продукт ещё не в каждом магазине и купишь. Я обычно покупала в магазине "Утконос". Но после его слияния с "Лентой" он стал категорически не удобным. Ну, да ладно.

Скрин с сайта магазина "Утконос". Скрин автора.
Скрин с сайта магазина "Утконос". Скрин автора.

Важен факт того, что в "Утконосе" микрозелень всегда есть. Я сегодня буду освещать "Горошек". В данном магазине, как примерно и в других, цена этой зелени - 150 рублей за 50 грамм. Этого объёма хватает буквально на один салат. Учитывая, что кроме горошка в салат требуются и другие овощи, то получается не очень бюджетно, так скажем.

Поэтому мы решили, что микрозелень лучше выращивать самим. Подождите, подождите, я знаю, что копаться в земле не всем нравится.
Но земля и не понадобится.

Мы приобрели специальные лотки с агро-ватой. Чистенько, красиво, и руки не замараешь!

Лоток с агро-ватой. Фото автора.
Лоток с агро-ватой. Фото автора.

На Озоне продаются такие наборчики. Точную цену уже не помню, но ориентировочно 20 штук стоят около 540 рублей. Килограмм семян горошка для выращивания микрозелени стоит 270-300 рублей.

Семена горошка. Фото автора.
Семена горошка. Фото автора.

Ну и всё. Это основные затраты, которые были сделаны.

Семена горошка в лотке с агро-ватой. 40 грамм. Фото автора.
Семена горошка в лотке с агро-ватой. 40 грамм. Фото автора.

В каждый лоток с агро-ватой мы насыпали по 40 грамм семян. Они располагаются очень плотненько друг к другу. Полили, поставили под лотки поддон с водой, прижали семена гнётом по размеру лотка, чтобы они плотнее прижались к влажной агро-вате, и поставили в тёмное место на три дня. Надо заметить, что агро-вата не возьмёт лишнюю воду, поэтому затопление и загнивание семян исключено.

Спустя три дня, наши горошки проросли.

Проростки горошка. Фото автора.
Проростки горошка. Фото автора.

После этого мы поставили наших питомцев на свет и ждали урожай.

Спустя 6 дней наши горошки стали уже ощутимо большими. (листайте карусель)

Ещё через два дня они стали значительно солиднее. (Листайте карусель)

Всего на весь процесс ушло 15 дней. И наша микрозелень порадовала нас очаровательным вкусом и ароматом! (Листайте карусель)

А что же по цене?

Один лоток урожая дал 50 грамм микрозелени.
40 грамм семян стоят 11 рублей.
1 лоток с агро-ватой стоит 27 рублей.
В итоге себестоимость 50 грамм микрозелени горошка нам обошлась в 38 рублей. Согласитесь, это стоит того, чтобы получить зелень без химии, которая обходится более, чем в три раза дешевле, чем в магазине.

50 грамм натуральной микрозелени без химии. фото автора
50 грамм натуральной микрозелени без химии. фото автора


Говорят, чтобы микрозелень росла быстрее, ей нужно круглосуточное освещение. Ну мы и посчитали, что если люминисцентная лампа будет гореть примерно с 5 вечера и всю ночь до рассвета, то при трёх-тарифном счётчике электричества, по цене это получится 22 рубля за 15 дней. Итого, даже с этими затратами 50 грамм микрозелени обходится в 60 рублей. В любом случае, это никак не 150.

Единственное действие, которое требуется при выращивании - это контролировать уровень воды в поддоне, чтобы агро-вата всегда была влажной. Ну и в общем-то всё на этом.
В следующий раз хочу вырастить редисочку!

Будете пробовать выращивать? Или предпочтёте купить в магазине?