Обществознание ― предмет, ЕГЭ по которому выпускники наиболее часто сдают по собственному желанию. В 2024 году он также занимает лидирующие позиции. Несмотря на то, что дисциплина относится к гуманитарным, для получения высоких баллов необходима тщательная подготовка.
С интересным предложением недавно выступил председатель Российского военно-исторического сообщества. Владимир Мединский считает, что ЕГЭ по истории и обществознанию следует объединить в один экзамен. То же самое касается и ОГЭ.
«В конечном итоге, в идеале, на мой взгляд, хорошо бы нам сделать единый ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию. Просто добавить вопросы, связанные с обществознанием. Я не скрою, что многие сотрудники министерств и ведомств предлагают обществознание ликвидировать как вредный. <…> Посмотрим, попробуем сохранить предмет», — цитирует Мединского ТАСС.
Впрочем, существенные изменения в обозримом будущем могут коснуться обоих предметов. Зимой 2024 года Министерство просвещения России обнародовало проект приказа, согласно которому уроки обществознания должны быть исключены из программы 6-8 классов. Что касается 9-го класса, то здесь планируется проводить не более одного урока в неделю. То же самое и в 10-м классе - один час. В 11 классе программа остается без изменений - два часа в неделю. Зато количество уроков истории увеличится. По новым правилам общее количество часов, выделенных на изучение истории в следующем учебном году, должно составить 476. На данный момент история занимает 340 учебных часов в год. То есть у учащихся 5-8 классов вместо двух будет три урока в неделю, у девятиклассников ― два урока.
В случае принятия приказ вступит в законную силу с 1 сентября 2025 года.
Педагоги сразу же выступили против нововведения. Например, представители профсоюза «Учитель» подготовили петицию в Министерство просвещения.
В то же время в ведомстве заверили, что исключение обществознания из программы средних классов никак не отразится на сдаче ОГЭ. Экзамен будет адаптирован под новый курс.
В российских вузах в скором времени появится новый курс ― «История религий России». Об этом рассказали представители Министерства науки и высшего образования РФ. Апробация курса на данный момент проходит в 28 отечественных вузах. Курс был разработан по поручению президента России Владимира Путина по итогам встречи с представителями традиционных религиозных конфессий.