Пока тарелку не разобьем, мотор не давать!

Как возникла кинотрадиция разбивать тарелку?

Как возникла кинотрадиция разбивать тарелку? Возможно, вы слышали о традиции разбивать тарелку перед съемками фильма. Кто и зачем это делает, когда именно бить тарелку: разбираемся вместе!

Возможно, вы слышали о традиции разбивать тарелку перед съемками фильма. Кто и зачем это делает, когда именно бить тарелку: разбираемся вместе!

Ритуал, традиционно, проходит следующим образом: подготавливается белая тарелка, на которой пишут имена участников съемочной группы. В первый день съемок (обычно после первого удачного дубля или после первой отснятой сцены) режиссер разбивает тарелку, чаще всего о штатив камеры. Если тарелка не разбилась – это плохой знак.

[совет Breakit: также это знак переходить на современный уровень и использовать гипсовые тарелки для битья, ведь внешне и по звуку они совсем не отличаются от керамики, но разбиваются гарантированно]

Как возникла кинотрадиция разбивать тарелку? Возможно, вы слышали о традиции разбивать тарелку перед съемками фильма. Кто и зачем это делает, когда именно бить тарелку: разбираемся вместе!-2

Если тарелка разбилась, каждый член команды забирает себе по кусочку, чтобы после окончания съемок собраться вместе и сложить тарелку– если все кусочки собраны, то значит фильм получился удачный.

Реализуется эта традиция в основном в России, в зарубежных странах коллеги по кино-цеху удивляются странному суеверию, однако этот обычай возник неспроста и имеет корни, уходящие во времена Древней Греции и Турции.

Как возникла кинотрадиция разбивать тарелку? Возможно, вы слышали о традиции разбивать тарелку перед съемками фильма. Кто и зачем это делает, когда именно бить тарелку: разбираемся вместе!-3

Самая популярная версиях зарождения кинотрадиции - 1925 год, время создания и выхода легендарного фильма «Броненосец Потёмкин». Согласно этой версии, однажды во время съемок, актёры долго обедали, и это разозлило режиссёра Сергея Эйзенштейна. На эмоциях постановщик разбил тарелку одного из актёров о штатив. После этой сцены работа, конечно, закипела, а лента впоследствии стала одной из величайших картин всех времен.

Массово же бить тарелки на съёмках начали в 1990-х, во время кризиса российской киноиндустрии после распада СССР. Тарелка стала символизировать команду и призывать удачу для будущей картины.

Как возникла кинотрадиция разбивать тарелку? Возможно, вы слышали о традиции разбивать тарелку перед съемками фильма. Кто и зачем это делает, когда именно бить тарелку: разбираемся вместе!-4

Возвращаясь к оригинальной традиции, расскажем пару слов об отличиях в первых странах, где она возникла:

- в Греции тарелки были на свадьбах для того, чтобы привлечь в молодую семью благополучие и достаток, а негативную энергию, наоборот отпугнуть от их дома и будущих детей;

- в Турции же битье тарелок было знаком благодарности и уважения музыкантам, исполняющим музыку на празднике или во время ужина.

Разные интерпретации этой традиции можно встретить в кино и сериалах, часто она упоминается в качестве практики избавления от негатива и стресса, что является прямым следствием традиции «изгонять злых духов», пришедшей из вышеупомянутых стран. В знаменитом сериале «Во все тяжкие», в одной из первых серий есть сцена, где главный герой разбивает тарелку, а потом, собирая, не находит там одного довольно острого куска, что позволяет ему сохранить себе жизнь. Неизвестно черпали ли создатели сериала вдохновение в тех или иных традициях, но сцена однозначно получилась знаковой и запоминающейся.

В каких фильмах или сериалах вы встречали упоминания битья тарелок и как после прочтения наших статей о традициях и даже психологии можете трактовать использование подобных идей в массовой культуре? Расскажите в комментариях к статье!

Изучайте традиции, привлекайте больше гостей, организуйте нетривиальные развлечения и заряжайтесь позитивом вместе с гипсовыми тарелками для битья от BREAKIT plates!

Связаться с нами:
WhatsApp
Telegram
+7(903)189-77-55
info@breakitplates.ru