В Москве, в модном выставочном пространстве "Винзавод", прошла выставка Сергея Зарвы. Его работы, написанные поверх обложек журнала "Огонек" советского периода, — воплощение пороков и плевок в историю страны.
Ольга АНТОНОВА
Обложки легендарного советского журнала "Огонек" — высокохудожественные фото, снятые лучшими мастерами страны. В годы Великой Отечественной — кадры с полей сражений, в послевоенное время — демонстрация мирной спокойной жизни. Яркие краски, красивые лица простых людей — рабочих, колхозников, строителей, поваров, врачей, школьников, звезд эпохи — космонавтов, спортсменов, артистов балета.
Сейчас на волне всплеска интереса к "советскому ретро" обложки "Огонька" на пике интереса. Например, в Челябинске участники Всероссийского конкурса муралов расписали торцевую стену жилой высотки коллажем из фрагментов обложек журналов "Огонек" и "Здоровье". Смотрится оптимистично!
Но от хорошего многих корежит. Уроженец Кривого Рога Сергей Зарва превратил открытые одухотворенные лица красивых русских людей с обложек "Огонька" в уродов. Вместо лиц у либерала-русофоба — багровые опухоли, вместо глаз — пустые прорези, вместо открытых улыбок — оскалы. Цинично издеваясь, он растоптал светлое, смешал к грязью высокое. Плюнул в историю большой страны, зеркалом которой был "Огонек".
"Дух творит себе формы" — авторство афоризма принадлежит архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), талантливейшему хирургу. Какую форму творит себе дух Зарвы?
Даже карикатуры времен Великой Отечественной, на которых изображены гитлеровцы, не вызывают такого омерзения, как работы зарвавшегося художника.
Мышечное лицо
Писатель Захар Прилепин цитирует сайт модного выставочного пространства "Винзавод", где проходила в мартовские дни так называемая выставка:
В работах из серии "Огонек", Зарва пишет поверх оригинальных обложек популярнейшего советского журнала 1950-х — 1960-х годов искаженные различными эмоциями лица, похожие на маски. Любовь художника к флагману советской периодики во многом обусловлена тем, что обложками этого крупноформатного издания многие советские граждане украшали стены своих квартир. Пропагандистский лоск Зарва с неизменным черным юмором уничтожает: доблестные "герои труда", как и все его персонажи, обретают совершенно новое пластическое воплощение — своего рода преображение в "мышечном лице" (термин, используемый самим художником).
Герои труда — в кавычках. "Винзавод", ты точно наш, русский?
Выставка с большим успехом демонстрировалась в США, работы Зарвы оценили русофобы в Венеции: "Ставшая знаковой серия началась в 2001 году с выставки "Play Огонек Boy" в галерее OVCHARENKO. В 2011 году работы из серии "Огонек" были представлены в New Museum в Нью-Йорке, а в 2013 году Массимилиано Джони включил их в основной кураторский проект 55-й Венецианской биеннале,
— ликуют искусствоведы модной галереи.
Телеграм-канал "Культурный фронт Z" сообщает:
Зарве 51 год. В 1992 году он закончил Одесское Художественное училище им. Грекова. Персональные выставки Зарвы проходили в Одессе, Киеве, Москве, Берлине и других городах. В столице России они проходили с завидной регулярностью.
В центре русской столицы так легко и весело резвятся наши идеологические противники. На третьем году операции они раскатывают, как асфальтовым катком, историю России, выбрав для мишени один из главных идеологических рупоров советского периода нашей страны, превращая ее героев в сонм пороков.
"Взываю к президенту!"
Обозреватель и автор популярного телеграм-канала о защите религиозных ценностей, Отечества и традиций "Оборона России" Александр Артамонов возмущен:
"Куда смотрит Министерство культуры? Взываю к руководителю Культурного фронта Николаю Петровичу Бурляеву! К Андрею Сергеевичу Кончаловскому! К президенту, наконец! Кто мог подобное позволить?".
Двухмиллионная Readovka не могла пройти мимо выставки:
При этом то, что там представлено, можно назвать абсолютным убийством искусства как такового, которое галерея ласково именует "иронией". Пока западная пропаганда тратит неимоверные усилия на попытки унизить Россию, типичное выставление русских уродами не заставило ни ту, ни другую организацию даже зачесаться.
"Работы врачей из концлагеря"
18 марта выставку по-тихому закрыли. 19 марта сенатор Алексей Пушков в телеграм-канале написал:
Сообщают, что выставка на Винзаводе "работ" украинского "художника" Завры, состоящая из злобных антироссийских и антирусских шаржей, самоликвидировалась. Вспоминаю в связи с этим мерзкую пародию на Родину-мать украинского то ли человека, то ли собаки , то ли по фамилии, то ли по кличке Кулик. Того же типа "искусство". Тогда оно встретило мощный отпор со стороны общественности и ряда политиков. Но кто-то, видимо, не понял, посчитал, что на сей раз прокатит. Но - не прокатило. А потому выставку на Винзаводе вроде бы открыли, а потом испуганно закрыли. И все же любопытно, кому же все-таки пришла в голову идея такую дрянь выставить..
Со страницы галереи в социальной сети ВКонтакте пост про выставку Зарвы пропал. Она работала до середины марта. Но остались скрины откликов возмущенных подписчиков.
Наталия Чаплина пишет: "Вы считаете нормальным "художника" Зарву с его токсичными издевательскими произведениями, вдохновленными фантазиями явно нездорового ума? Зачем вы аккумулируете столько грязи в своих стенах? Каковы цели подобных выставок? Эти картины продаются, а вы забираете себе процент от продажи, или какую вообще выгоду вы преследуете от демонстрации подобного мусора?".
Светлана Алексенко негодует:
Выставка Зарвы — это разве искусство? Это похоже на фотовыставку работ врачей из концлагеря. Может, его не в арт-пространство нужно, а в другие места определить? После такого к вам больше на страничку заходить не хочется.
Ксения Лукина: "Вы что в Москве ярого *о*ла выставляете? Как вам не стыдно?".
Минкульт молчит. Заслона гнилому и страшному "искусству" не возводит. Тогда как выручил бы всесильный административный ресурс. Не пускать мерзавцев на порог, не позволять издеваться над нашей историей и памятью. Неужели это сложно?