Обмен замороженных активов по правилу Винни-Пуха

В результате антироссийских санкций после начала СВО были заморожены иностранные активы, принадлежащие российским инвесторам. В конце марта стартует выкуп этих активов и их последующий обмен.

В результате антироссийских санкций после начала СВО были заморожены иностранные активы, принадлежащие российским инвесторам. В конце марта стартует выкуп этих активов и их последующий обмен.

О схеме обмена, ограничении в 100 тысяч рублей и выгоде для инвесторов рассказал доцент кафедры «Финансы и кредит» ГУУ Николай Кузнецов.

Блокировка активов является довольно циничной мерой. С одной стороны, это не конфискация, поскольку никто не изъял ценные бумаги, принадлежащие российским инвесторам.

Однако с другой стороны, теперь нельзя совершать никаких операций с этими активами: ни покупать, ни продавать, ни использовать как залог, ни переводить.

Это особенно затронуло частных инвесторов, у которых заморожены их единственные сбережения.

Что решили

В качестве ответной меры Россия заблокировала отечественные ценные бумаги, принадлежащие иностранным контрагентам. Доходы от этих ценных бумаг также были блокированы.

В результате накопилось достаточно средств для обмена одних замороженных активов на другие.

Правительство РФ предприняло ряд мер для решения этой проблемы и возврата накоплений частным инвесторам, которые в первую очередь нуждаются в поддержке.

Ключевым шагом стал указ президента Путина от ноября 2022 года о возможности обмена замороженных активов россиян и иностранцев.

Схема обмена активов

Банк России представил схему обмена активов в конце ноября.

Организатор торгов должен собрать заявки на продажу портфеля ценных бумаг от частных инвесторов через брокерские и управляющие компании в рамках предельной суммы и предложить их иностранным инвесторам.

Выкуп будет осуществляться по котировкам западных бирж без дисконта для россиян или иностранцев.

Как подать заявку

Процесс начнется с сбора заявок на выкуп ценных бумаг от физических лиц-резидентов с 25 марта по 8 мая, затем будут формироваться лоты для выкупа нерезидентами. После этого начнется сбор заявок от продавцов-нерезидентов. В завершении будут проведены все расчеты и перечислены деньги профучастникам и управляющим компаниям ПИФ, которые уже передадут их своим клиентам.

Физические лица-резиденты могут предъявить к выкупу иностранные бумаги совокупной начальной стоимостью не более 100 тысяч рублей.

Это сделано для того, чтобы все инвесторы, в том числе и самые незащищенные, могли получить компенсацию.

Для определения начальной стоимости каждой ценной бумаги будет использоваться курс ЦБ на основании цены закрытия торгов 22 марта.

Таким образом, российскому инвестору, желающему продать свои замороженные активы, для этого достаточно подать заявку через своего брокера.

Тонкий момент

Правда есть здесь один «тонкий момент»: все это пока что только российское решение и его приемлемость на Западе не гарантирована.

С одной стороны, финансисты – люди прагматичные и разумные. однако с другой, важнейшие решения могут приниматься из каких угодно соображений, но только не из здравого смысла. так что, вероятности поступков типа «назло бабушке отморожу себе уши» тоже нельзя исключать.

Выгодно ли это

Необходимо оценивать выгодность такого обмена с учетом возможности возврата частичных потерь.

Здесь следует руководствоваться правилом, сформулированным известным инвестором в медовые активы Винни-Пухом: «даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо», раз уж полный горшок получить не удастся.

Вполне возможно, что после успешного завершения первой волны обмена последуют дополнительные волны.

Гораздо лучше вернуть свои деньги, пусть и с убытком, чем надеяться на дальнейший «авось». Тем более, российский финансовый рынок сегодня демонстрирует вполне приличную доходность, так, что при грамотном управлении позволит в разумные сроки вернуть все потери.
И.о. заведующего кафедры статистики, доцент кафедры финансы и кредит ГУУ, д.э.н, к.т.н. Николай Владимирович Кузнецов.
И.о. заведующего кафедры статистики, доцент кафедры финансы и кредит ГУУ, д.э.н, к.т.н. Николай Владимирович Кузнецов.

Хочется привести еще одну цитату опилочного мыслителя, но уже из книги: «Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно».

От дел финансовых к делам образовательным: давайте посмотрим, чем нас порадуют официальные сети ГУУ: знакомимся с научной династией, обсуждаем свободу образования и ждем новых побед от хоккеистов.