Дом мечты, или История одного развода

Matthew Fournier, Unsplash
Matthew Fournier, Unsplash

Когда у меня родилась дочь, я просто утонула в нежности и любви. С того самого момента я точно знала: она — лучшее, что со мной случилось в жизни. Я была самой счастливой мамой на свете. Через некоторое время после ее рождения мы купили дом мечты и переехали. Все в моей жизни тогда было прекрасно. Должно было быть прекрасно.

Уже много позже я смогла увидеть правду, вспомнить, как я тогда жила на самом деле. А правда в том, я не справлялась со своей жизнью. Совсем. Мой брак трещал по швам. Я не спала неделями, месяцами. Я не владела собой и своими эмоциями. Не прошло и года после переезда, как мы с мужем развелись.

Об этом странно вспоминать, ведь если бы кто-нибудь спросил у меня в то время, счастлива ли я, ответ был бы однозначным. Закрываясь от боли, я цеплялась за иллюзии: постила смешные фото и милые истории про дочку в социальные сети, делала украшения для дома, готовила.

Я без конца занималась с дочкой всем, чем только возможно. Наслаждалась каждой секундой, проведенной с ней. Я буквально не могла нею надышаться. Наверное, только благодаря ей я тогда выжила.

А еще я постоянно принимала гостей. Огромная семья мужа, друзья, коллеги, десятки не очень близких мне людей, которых я без конца кормила и развлекала. Новые соседи, которых он звал в гости. Помню только, что мне очень хотелось побыть с мужем наедине, поговорить с ним, показать, как он мне нужен. Я даже скачала что-то типа “50 вопросов, чтобы заново влюбиться в своего партнера”. Он тогда посмотрел на меня и сказал: "Что за фигня, я и так все про тебя знаю."

Несколько раз в неделю я ездила в город на работу, в 6 утра собирала малышку и отвозила ее к свекрови, предварительно сцедив молоко в бутылочку. Как сейчас помню холодное зимнее утро и моя малышка в плюшевом комбинезончике, спит прямо на ковре, попой кверху. В перерывах между встречами я забегала покормить ее, а вечером возвращалась назад, в наш дом. В дом мечты.

В дом, в котором я сама перекрасила все стены, пока дочь сидела рядом в стульчике и весело лепетала. А муж приезжал домой и говорил: “Могла бы переодеться. И ребенка переодеть”

В сад, где я училась обрезать фруктовые деревья и сажать газон. Я проводила целые дни, пытаясь обустроить этот сад. А муж возвращался с работы и спрашивал: “Почему инструменты валяются?”

В дом, в котором мне было одиноко и страшно. В дом, из которого я сбежала, оставив все мечты.

После развода я переехала обратно в город. Это был темный момент, я тогда очень много плакала. О несостоявшейся семье, о заброшенных мечтах, о том, что я так ошиблась и все испортила — сломала свою правильную и красивую жизнь, словно посадила пятно на белое платье. И этот груз со мной теперь навсегда.

Прошло время. Многое изменилось. Чуда не случилось, мои шрамы по-прежнему со мной. Но я перестала о них жалеть и начала их ценить. Эти шрамы напоминают мне о том времени в жизни, которое могло бы стать очень счастливым, если бы рядом был нужный человек. Напоминают о том, какая я сильная и как много могу.

А когда я смотрю на человека, который сейчас рядом, то чувствую огромную благодарность. Ведь я понимаю, что могла остаться там — в холоде и одиночестве. И думаю о том, как важно порой решиться сделать шаг.

Не соглашаться на меньшее, чем заслуживаю. Помнить, что я достойна любви и понимания. И внимательно всматриваться в близких — не чувствуют ли они холод и пустоту рядом со мной.

Трудно повзрослеть, не совершив ошибок. Трудно сохранить платье идеально белым, ни разу не запачкав. Если ты живой человек, а не манекен в витрине. Иногда нужно сломать, отказаться или выбросить, если никак не получается сохранить целое.

Автор: Наши Дети

Фотография: Matthew Fournier, Unsplash