Найти тему

Наши впечатления - это тоже пища. И почему впечатления так важны?

Дорогой заинтересованный искатель, что такое впечатление? Да уж, к чему бы этот вопрос? Между тем, частенько под впечатлением понимается образ предмета, полученный в сознании посредством органов чувств. С другой стороны, впечатление - это некий след в сознании оставленный ощущаемым внешним воздействием. Но почему так важны для нас впечатления? И причём тут пища-то?
Дорогой заинтересованный искатель, что такое впечатление? Да уж, к чему бы этот вопрос?

Во многом понятно, согласно той же науке психологии, накопление информации в виде памяти происходит как раз благодаря обработке впечатлений. Поэтому можно сразу сказать, что впечатления - это своего рода отработанная в сознании информация. И, кажется, подобная информационная пища также несёт свой энергетический аспект. Ладно, будем постепенно разбираться в данном посыле, отчего уместно обратиться всё-таки к психологической науке за подробностями.

А в психологии примерно так: «Ощущение - отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего».[1] Ну и не очень ясно, дело в том, что впечатление ещё трактуется как «образ, след, отражение, оставляемые в сознании человека предметами и явлениями внешнего мира». Впечатление - это также и ощущение где-то? И чем являются, так называемые, неопредмеченные впечатления? Да, если ощущение равноценно впечатлению, но неопредмеченному, то тот же образ есть уже опредмеченное впечатление. Прекрасно!

Хорошо, проблему ощущений мы позднее оформим, и будем тщательно исследовать, сейчас это лишь намётки, но любопытно вот что: «Новые впечатления в значительной степени могут стирать следы старых».[2] Тут речь идёт о впечатлениях, полученных при восприятии, когда они определяются прошлым опытом человека. То есть как таковое впечатление присуще не только ощущению, но и восприятию. Следовательно, впечатление - это нечто универсальное информационной природы. Но в любом случае впечатления, так сказать, откладываются в памяти.

«Всё, что мы узнаём, каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют в нашей памяти известный след, который может сохраняться достаточно длительное время и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания».[3] И вот, читаем следующее: «Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков. Память включает ряд процессов: прежде всего это запечатление (запоминание), последующее узнавание или воспроизведение, сохранение и забывание информации».[4] Всё-таки где-то структурированная информация? Так, допустим, сильные впечатления прочно и надолго запоминаются.

Не стоит забывать, информация - это во многом вибрации. По крайней мере, так сугубо по нашему мнению. Но что можно принять за вибрации? Кроме чувственных импульсов, также и эмоции, и мысли. Между тем, впечатления воспринимаются, интерпретируются. В результате чего дальше делаются и соответствующие выводы. Информационный обмен? Безусловно, сначала сознание устанавливает контакт с чем-либо, что усиливается концентрацией внимания. Однако затем развивается та или иная реакция на контакт. Вот тут уже можно говорить о состоявшемся впечатлении. Именно такие реакции при контакте, обусловленные опытом взаимодействия с окружающим миром, сохраняются в памяти, точнее, даже в подсознании человека.

Мы принимаем вибрации, записываем и обрабатываем их, а также и усваиваем, между прочим. Всё очень напоминает информационный обмен, упомянутый ранее. В определённом смысле, запись информации ведёт мозг человека, есть мнение, что он это делает несколько по-разному. Но что нам следует уяснить для себя? Пища одновременно выступает в качестве носителя информации. А живая система (какой является организм) не функционирует без потоков вещества, энергии, информации. Поэтому впечатления - это также пища! Тогда что же из этого следует?

Один вывод следующий, на качественное принятие пищи оказывает влияние сознание. Другой момент, благотворные и добротные впечатления способствуют нашей энергетической подзарядке. Пожалуй, позитивные эмоции заряжают нас, насыщая энергией. Почему? Опять-таки, всё дело в вибрациях, как тут ни крутить, но хорошие мысли и чувства в рамках впечатлений принимаются, обрабатываются и лучше усваиваются. Точно также как и обыкновенная пища.

Нам необходимы впечатления! Без них мы «информационно засохнем». Благодаря впечатлениям мы также питаемся, а питание бывает полезным и не совсем. Таким образом, впечатления нам просто нужны как воздух, кстати, а воздух - это другой вид пищи! Но об этом в другой раз.

[1] Общая психология : учебное пособие / под общ. ред. Н.П. Ансимовой. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2013. С. 88

[2] Общая психология : учебное пособие / под общ. ред. Н.П. Ансимовой. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2013. С. 127

[3] Общая психология : учебное пособие / под общ. ред. Н.П. Ансимовой. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2013. С. 144

[4] Общая психология : учебное пособие / под общ. ред. Н.П. Ансимовой. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2013. С. 144