11,9K подписчиков

Хоккеисты сборной СССР - участники всего одного международного турнира

3K прочитали
Фото с яндекс.картинки (В.Ширяев)
Фото с яндекс.картинки (В.Ширяев)

Состав сборной СССР наигрывался годами и зачасту́ю в него входили одни и те же игроки из числа признанных лидеров нашего хоккея. А отбор "твёрдых" кандидатов в национальную команду страны представлял из себя достаточно кропотливый и долгий процесс.

Иногда случалось так, что кто-либо из спортсменов принимал участие лишь в одном крупном международном соревновании (такие как чемпионат мира, Олимпийские Игры, Кубок Канады, Суперсерия 1972 или 1974 года). Вот об этих хоккеистах мы и сегодня и поговорим.

Вашему вниманию будут представлены игроки, которые были задействованы в сборной СССР на вышеперечисленных турнирах только один раз. При этом в расчёт не будут браться менее значимые состязания, на которые тренерский штаб всегда привлекал немало новобранцев. К ним относятся традиционный московский приз "Известий", чешский "Руде Право", а также товарищеские матчи.

Сразу же укажу, что все перечисленные имена - это замечательные спортсмены высокого уровня. Но ввиду огромнейшей конкуренции за место в осно́ве, им так и не довелось закрепиться в сборной страны на долгие годы. Но это ничуть не умаляет их заслуг.

На Олимпиаде 1956 года в Кортина д' Ампеццо один матч сыграл
Виктор Никифоров - мощный и крепкий нападающий, с хорошими физическими данными, представлявший столичное "Динамо". А до этого он выступал за одноимённую команду из Новосибирска.

Фото с яндекс.картинки (В.Никифоров)
Фото с яндекс.картинки (В.Никифоров)

На Олимпийских играх-60 в американском Скво-Вэлли в форме советской команды на лёд выходили Юрий Цицинов и Николай Карпов. Что касается Николая Ивановича, то он впоследствии станет известнейшим тренером и приведёт московский "Спартак" к золотым медалям.

Н.И.Карпов в беседе с журналистами пове́дал следующее : "
Из-за моих непростых отношений с Тарасовым, а потом и Чернышевым на чемпионаты мира долго не брали, хотя со второй сборной объездил весь мир. Попал только в 60-м году, да сразу на Олимпиаду! Причем мне уже 30 стукнуло. Тогда в этом возрасте принято было заканчивать. А у меня, наоборот..."

На первенстве планеты 1961 года цвета советского флага защищали форвард Виктор Цыплаков из столичного "Локомотива" и "динамовский" вратарь Виктор Чинов. К сожалению, больше на столь значимых международных турнирах они не выступали.

На победном для нас чемпионате мира 1963 года в рядах советской команды присутствовал нападающий
Юрий Парамошкин. Но он так и не сыграл, находясь в запасе.

Виктор Ярославцев единственный раз в своей карьере стал чемпионом мира в 1967 году. Защитник с убойным броском Виктор Блинов по известным причинам выиграл только одну золотую олимпийскую медаль 1968 года.

Силовой и скоростной форвард
Юрий Моисеев является победителем Олимпиады 1968 года в Гренобле. Лично для меня осталось загадкой, почему в дальнейшем он так и не приглашался в первую сборную для участия в чемпионатах мира. Настырный Юрий Моисеев очень пригодились бы нашей команде. "Юрий Иванович отличался цепкостью и быстрыми ногами, высекал искры из льда " - так охарактеризовал своего товарища Борис Михайлов.

В 1969 году, на мировых состязаниях в Стокгольме дублёром "спартаковского" голкипера Виктора Зингера был свердловчанин
Виктор Пучков.

Фото с яндекс.картинки (В.Пучков)
Фото с яндекс.картинки (В.Пучков)

А на чемпионате мира-72 вторым вратарём у нас являлся воспитанник новокузнецкой школы - невский "армеец" Владимир Шеповалов.

В Суперсерии с канадскими профи из ВХА поучаствовали такие нападающие, как
Сергей Котов (4 матча) и Константин Климов ( одна игра - 23 сентября 1974 года).

Далее на первенстве мира 1975 года сменщиком Владислава Третьяка был голкипер Виктор Криволапов. Кстати, оба вратаря хорошо знали друг друга с детских лет, со времён легендарной "Золотой шайбы".

"
Это началось еще с хоккейного детства. С команд мальчиков, юношей. Играли на первенство Москвы. Он – за ЦСКА, я – за "Спартак". То Владик получал приз лучшего вратаря, то я. Менялись местами. Ровно шли. Поднимались. Охотно вспоминаем с ним те годы, детские же впечатления остаются на всю жизнь" - рассказал Виктор Александрович.

Фото с яндекс.картинки (В.Криволапов)
Фото с яндекс.картинки (В.Криволапов)

"Динамовский" защитник Виталий Филипов два раза сыграл на чемпионате мира -76 в польском Катовице, став бронзовым призёром состязаний. Также, как и "спартаковец" Сергей Коротков.

В том же году, на Кубке Канады выступили игроки обороны
Владимир Крикунов, Александр Куликов и нападающий Валерий Белоусов. Ту советскую сборную иногда называли экспериментальной в виду особенностей подбора игроков. Но "костяк" команды по-прежнему состоял из ряда ведущих хоккеистов.

В современный период В.В.Крикунов в одном из интервью высказался об этом так: "
В наши времена тоже существовал список из "неприкасаемых" на Кубок Канады, в нем были Васильев, Мальцев, Третьяк, которые всегда должны были играть. Хотя это слово мне не очень нравится, все-таки лучше называть их основными."

Фото с яндекс.картинки (В.Крикунов)
Фото с яндекс.картинки (В.Крикунов)

Челябинский защитник Николай Макаров был приглашен в советскую сборную на первенство планеты 1981 года, где завоевал награду высшей пробы.

В 1986 году, в Москве, своё первое и последнее мировое чемпионское золото завоевал нападающий "Спартака" Сергей Агейкин. Он провёл тогда 6 матчей и набрал 2 очка (1+1).

На Кубке Канады-87 в защите нашей команды играл московский "динамовец" Анатолий Федотов.

А через три года, на очередном турнире за звание лучшей команды планеты, в рядах советской сборной впервые на подобном уровне выступили защитники Валерий Ширяев из "Сокола" и ленинградец Святослав Хализов.При этом В.Ширяев выглядел на шведской "Глобен-Арене" более, чем достойно, показав отличную результативность: 6 результативных баллов (2+4) в 10-ти играх.

На первенстве 1990 года на высшую ступень мирового пьедестала почёта вместе со сборной СССР поднялись форварды
Юрий Леонов и Дмитрий Христич.

Фото с яндекс.картинки (Д.Христич)
Фото с яндекс.картинки (Д.Христич)

В период позднего СССР, в 1991 году, впервые за сборную нашей страны на чемпионате мира сыграл Валерий Зелепукин.

В том же сезоне на Кубке Канады выступили новобранцы - нападающие Александр Гальченюк, Виктор Гордиюк, Игорь Королев, Виталий Прохоров, Андрей Коваленко, Равиль Хайдаров, А также защитники Дмитрий Филимонов и Алексей Житник.До этого они не участвовали на столь важных международных турнирах, за исключением молодёжного чемпионата мира.

В дальнейшем, многие из них приглашались уже в российскую сборную, в свою очередь А.Гальченюк стал играть за национальную команду Белоруссии. Но это была уже совершенно другая эпоха..

Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.