Монета ВЕЛИКАН. Король среди Рублей. Сестрорецкий Рубль. Зачем он был нужен?

514 прочитали
Сестрорецкий рубль 1771 года
Сестрорецкий рубль 1771 года

Сестрорецкий медный рубль — огромная монета объёмом около 110 см3 и весом 930 грамм (тяжелее была только рублёвая плата времён Екатерины I).

ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ МОНЕТА?

Из-за огромных расходов на содержании армии, нехватки драгоценных металлов, а также неудобства в использовании монет с мелким номиналом при больших расчётах России в 1769 году запускаются в оборот ассигнационные рубли (сделанные из бумаги).

25 рублей 1769
25 рублей 1769

Чеканка должна была происходить на Сестрорецком заводе (отсюда название), но по объективным причинам монета не попала на массовое производство. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров.

Внешний вид монеты

Чеканка лицевой и оборотной сторон произведена штемпелем, имеющим диаметр серебряного рубля. На аверсе в лавровом венке изображён коронованный двуглавый орёл, на груди которого щит с датой «1771» (или «1770»). На обороте в таком же венке надпись «ОДИН РУБЛЬ», над которой императорская корона. На гурте сложная надпись, состоящая из переплетённых букв: «СЕСТРОРЕЦКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА».

Сестрорецкий рубль 1771 года
Сестрорецкий рубль 1771 года

В 1769 году в России появляются собственные бумажные деньги – ассигнации, игравшие роль ценных бумаг, которые можно было обменять на монеты в отделениях банка. Уже через год стало понятно, что контролировать выпуск ассигнаций и обеспечивать их монетами из драгоценных металлов не получится. А чеканка медных монет низкого достоинства и доставка их из Екатеринбурга в большом количестве были невыгодны для казны. 16 февраля 1770 года выходит указ Екатерины II, которым назначалось начать в окрестностях Петербурга чеканку медных рублей по той же стопе, по которой изготавливалась вся медная монета на то время, то есть 20 рублей из пуда. А значит рубль должен был иметь вес более 800 граммов.

Подготовка производства медных рублей.

Для чеканки выбрали Сестрорецкий оружейный завод, на который поступали отслужившие в ходе Русско-турецкой войны пушки, они могли использоваться в качестве сырья. Завод уже имел дело с монетным производством, выполняя перечеканы 1757 и 1762 года, а также обратные перечеканы. Граф Орлов, в распоряжении которого находилась Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, а значит и оружейный завод, был назначен руководителем подготовки производства тяжеловесных медных монет. Указом от 11 марта 1770 года Орлову надлежало изготовить два пробных экземпляра по ранее разработанным рисункам.

Мусин-Пушкин, президент Монетного департамента, 20 декабря того же года предоставил четыре пробных экземпляра, однако два из них были с трещинами, возникшими при ударе штемпеля. Все монеты были с датой «1770».

Выпуск медных рублей осуществлялся ещё при Екатерине I в Екатеринбурге, когда была попытка наладить производство монет-плат шведского типа, причём они весили в два раза больше Сестрорецких рублей из-за другой монетной стопы. Но теперь задача стояла изготавливать монетовидные изделия цилиндрической формы с рисунками на гурте. Сложность заключалось в отсутствии возможности традиционной вырубки кружков из листа металла. Вместо этого разрабатывался способ выплавки цилиндров нужного диаметра, из которых потом следовало выпиливать заготовки. Но этот процесс оказался очень трудозатратным. Вероятно первые экземпляры выпущены именно таким способом.

Сестрорецкий медный рубль — огромная монета объёмом около 110 см3 и весом 930 грамм (тяжелее была только рублёвая плата времён Екатерины I). ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ МОНЕТА?-4

Другой проблемой стала сама чеканка, крупный рисунок не выбивался штемпелем достаточно чётко. Поэтому размер уменьшили до диаметра стандартного серебряного рубля того времени, а рисунок чеканили только в центре монеты, остальная часть оставалась свободной.

Сестрорецкий медный рубль — огромная монета объёмом около 110 см3 и весом 930 грамм (тяжелее была только рублёвая плата времён Екатерины I). ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ МОНЕТА?-5

Экземпляры, предоставленные Мусиным-Пушкиным одобрены не были, граф в своём докладе указывал на низкое качество меди. Далее последовал трёхлетний период поиска решений. Круги для монет начали выплавлять целиком, также экспериментировали с закалкой маточников и штемпелей. В 1771 году вышла новая партия пробных рублей, именно они хорошо известны коллекционерам. Качество монет получилось достаточно высоким, но их себестоимость не оправдывала надежд.

В ходе работ менялись такие характеристик как диаметр и толщина, отчего сейчас Сестрорецкие рубли делят на четыре вида. По прошествии трёх лет работы было выявлено, что медная монета не приносит выгоду: их чеканка и доставка в большом количестве дорого обходилась казне. Поэтому в 1778 году 28 сентября Сенат издаёт указ, по которому чеканка экспериментальных монет приостанавливается. Год спустя Сестрорецкий монетный двор был передан в использование оружейном заводу, из-за чего чеканка гигантских рублей так и не была возобновлена.

Сестрорецкий медный рубль — огромная монета объёмом около 110 см3 и весом 930 грамм (тяжелее была только рублёвая плата времён Екатерины I). ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ МОНЕТА?-6

Виды монет:

Сестрорецкие рубли делятся нумизматами на четыре вида:

• Монеты 1770 года года: диаметр варьируется от 70 до 76 миллиметров, а толщина около 26. Две подлинные монеты хранятся в Эрмитаже и Смитсоновском университете, остальные считаются новоделами.

Сестрорецкий медный рубль — огромная монета объёмом около 110 см3 и весом 930 грамм (тяжелее была только рублёвая плата времён Екатерины I). ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ МОНЕТА?-7

• Монеты 1771(тонкая): заметно отличается от других. Если толщина уменьшилась до 15 миллиметров, то диаметр возрос до 101. Сейчас единственный подлинный экземпляр хранится в Эрмитаже.

Сестрорецкий медный рубль — огромная монета объёмом около 110 см3 и весом 930 грамм (тяжелее была только рублёвая плата времён Екатерины I). ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ МОНЕТА?-8

• Монеты 1771(толстая): диаметр равен 72 миллиметрам, толщина — 26, а вес был почти равен килограмму. Монеты этого типа самые знаменитые.

• Пугачёвский рубль: все известные экземпляры — новоделы, которые отчеканили на штемпелях для серебряного рубля 1771 года.

Пугачёвский рубль 1771 года.
Пугачёвский рубль 1771 года.

Новоделы и повторения

Как только были прекращены эксперименты с Сестрорецкими рублями, их пробные выпуски стали расходиться по коллекциям. Во времена Екатерины II мода на монетные собрания была огромной. Те, кому не удалось раздобыть подлинник, заказывали чеканку новодела. Не стоит путать новоделы с подделками, или копиями, поскольку они выпускаются оригинальными штемпелями на монетном дворе.

Сколько существует Сестрорецких рублей?

Выше уже упоминалось о новоделах, число которых точно неизвестно, специалисты отмечают не менее 40 штук. Причём есть даже с датой «1770». Число копий, подделок и подражаний не поддаётся исчислению. Один из четырёх подлинных рублей первой пробной партии с датой «1770» хранится в Эрмитаже, он имеет диаметр 73 мм. Другой экземпляр находится в Смитсоновском институте США. Судьба двух других неизвестна.
Число рублей с датой «1771» не определено, один из них хранится в Государственном историческом музее в Москве, остальные видимо в частных коллекциях, все имеют диаметр от 70 до 77 мм. Единственный экземпляр с диаметром 101 мм находится в Эрмитаже.

Заканчивая рассказ о «Сестрорецком» рубле, следует добавить, что его невозможно случайно обнаружить, вскапывая грядки, или приобрести на «Авито» (хотя он там, конечно же, предлагается). Могучие медные рубли никогда не были в обращении, поэтому, чтобы полюбоваться подлинником рубля-великана, следует запланировать очередной поход в Эрмитаж или Исторический музей.

Найти «Сестрорецком» рубле вскапывая грядки, шансов 0.
Найти «Сестрорецком» рубле вскапывая грядки, шансов 0.
Приобрести на «Авито» - бред полный!
Приобрести на «Авито» - бред полный!

Мы «Сестрорецком» рубле» не копаем, но много чего интересного находим. Подписываемся на канал Седой Копатель: https://dzen.ru/id/61226650c6318d5f5f0df75b