Причиной всех оскорблений является десятое оскорбление святого имени – сохранять свои материальные привязанности, даже получив множество наставлений на эту тему. Это означает продолжать отождествлять себя с материальным телом и материальными привязанностями во время воспевания святого имени, то есть просить у святого имени вместо преданности материальные блага или освобождение от страданий.
Понятно, что материальные привязанности будут еще оставаться в сердце, но нам нужно во время воспевания формировать свою истинную привязанность, истинное эго – я слуга, и если я слуга, то у меня есть служение.
Для этого нам нужно сознательно расставить свои приоритеты. Главный приоритет – кто же я такой прежде всего? Я – воплощенная душа, слуга Кришны. У меня, конечно, есть материальное тело, материальные привязанности, но я должен формировать свое истинное «я». Используя знание и веру, нам необходимо сделать свой выбор во время воспевания.
Мы много-много раз слушаем о том, что мы слуги, но, даже услышав множество раз об этом, все равно больше вкладываем свою веру в материальные ценности, укрепляя свое ложное «я», свою периферию. Но у нас есть истинное «я» – центр нашего сознания, даса-даса-анудаса. Несмотря на то, что мы еще до конца не осознаем, что мы – слуги, периодически во время чтения книг и воспевания мы должны учиться воспевать не как тело, а как душа. Это означает, что не нужно все время выпрашивать для своего тела материальные блага, а следует просить у Кришны, чтобы он позволил нам стать Его бескорыстным слугами. Сейчас я, как душа, забыл свою духовную природу, но хочу вернуться в свою истинную природу и на ценностном уровне идти к этой цели. Понятно, что на бытовом уровне у нас куча привязанностей как сознательных, так и неосознанных, но на уровне целеполагания мы должны понимать, что самое ценное для нас – обрести кристально чистое, бескорыстное сердце вайшнава.
То есть нашей главной задачей должен стать наш внутренний, духовный, личностный рост – према-пумартха-мохан. Преданный не слишком привязан к материи и не слишком отрешен – он привязан к своему духовному росту, прогрессу ради бескорыстного служения Кришне. Прогресс для нас означает стать бескорыстным слугой, и когда мы начинаем сознательно во время чтения, обсуждения, слушания больше вкладываться в формирование своего истинного «я» и приоритет в жизни выстраиваем вокруг своего истинного «я», тогда наше воспевание постепенно нейтрализует все оскорбления святого имени. Вот почему в «Харинама-чинтамани» говорится, что причиной невнимательности является сохранение материальных привязанностей, которые проявляются из-за сохранения ложного понимания «я и мое». Такое объяснение дает нама-ачарья Харидас Тхакур. И мы можем подтвердить это на уровне практики на все 100 процентов.
Как формировать свое истинное «я»?
Вместе с верой приняв в сердце сознание Кришны, мы согласились с тем, что мы не просто тело, а воплощенная в теле душа. Причем мы это сделали не логически, как допускают некоторые материалисты, а глубоко, поскольку до какой-то степени почувствовали духовную энергию в форме принятия Кришны как изначальной Верховной Личности Бога. Если у нас был такой небольшой духовный опыт, небольшое экстатичное переживание, это и есть пробуждение бхакти-латы или шраддхи. Таким образом, с верой мы получаем небольшое осознание своего истинного «я».
Именно по этой причине мы изменили свои ценности и, вытеснив на периферию все свои материальные цели жизни, поставили в центр своих жизненных ценностей практику сознания Кришны. Так мы изменили свои образ жизни, общение, привычки и т. д. Со временем из-за некачественного полива бхакти-латы, а точнее, некачественного общения с чистыми преданными и разных оскорблений, совершаемых из-за незрелости, мы неезаметно смещаем сознание Кришны из центра своей жизни на периферию. То есть в центр жизни мы снова помещаем свое ложное мнение о себе – аханкару «я и мое». Так мы начинаем ожидать от практики материальные плоды или освобождение от страданий.
Мы снова переключаем свое внимание на материю (асат-санга), что приводит к невнимательности в практике. Это и есть десятое оскорбление – сохранять невнимательность, даже получив множество наставлений о славе святого имени. Как же нам сохранять внимание на своем истинном «я»?
Нужно читать, обсуждать «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам» и другие бхакти-шастры с комментариями чистых преданных, что напоминает нам о нашей духовной природе и помогает удерживать в центре своих жизненных ценностей развитие чистой преданности. Нужно снова и снова, ежедневно сознательно выбирать формирование в себе качеств чистого вайшнава, уповая в этом на помощь и милость гуру и Господа Гауранги.
Е. С. Даяван Свами