6 подписчиков

"Фабрика" Александр Блок, 1902 г. Разбор и анализ

Александр Блок - лучший поэт Серебряного века. Да, вероятно многие читатели поспорят с этим утверждением, вспоминая Владимира Маяковского, Анну Ахматову, Николая Гумилева, Сергея Есенина.

Александр Блок - лучший поэт Серебряного века. Да, вероятно многие читатели поспорят с этим утверждением, вспоминая Владимира Маяковского, Анну Ахматову, Николая Гумилева, Сергея Есенина. Последнего тяжело относить к модернизму, но частично этот период он застал. Но, друзья, это скорее дело вкуса, все-таки в начале не было написано, что он любимый. Тем более, что все перечисленные мною поэты уважали и понимали, что Блок равный среди прочих. В чем он был гений и почему многие его ставят в поэзии на второе место Александра Сергеевича Пушкина? Сегодня начинаем разбирать его главные стихотворения и первое это...

"Фабрика" 1902 год

Трикотажная фабрика "Красное знамя", Санкт-Петербург
Трикотажная фабрика "Красное знамя", Санкт-Петербург
В соседнем доме окна жолты.
По вечерам — по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.
И глухо заперты ворота,
А на стене — а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.
Я слышу всё с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.
Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.

Это одно из первых стихотворений Александра Александровича направленных на облечение социальных проблем общества. С сюжетом, я думаю, все понятно, но давайте быстро проговорим: Мы наблюдаем за событиями со стороны. Вечер. Рабочие идут на ночую смену, их считаю, дают гудок означающий начало очередной смены и люди преступают к работе. А в окнах смеется начальство и выгодополучатели, так как рабочие явно трудятся за копейки.

Сюжет, а самое главное посыл, как во многих стихотворения вообще, крайне прост - социальное неравенство, рабочие получают мало денег за свой труд. И что же тогда делает это стихотворение по-настоящему замечательным?

Цвета и звуки.

Загадка слова "жОлтый"

В стихотворении у нас 3 цвета: жолтый, черный и желтый. Загадка разного написания слова "желтый" видимо так и останется не разгаданной. Кто-то делает акцент на том, что в дореволюционном правописании допускалось писать через "о". Но тогда вопрос: а почему во втором случае он пишет через "е"? Кто-то говорит о разном смысловом наполнении: желтый цвет - цвет радости, счастья и солнца, а если мы напишем через букву "о" то сразу добавляем туда болезненности и печали. Едва ли. Желтый цвет в литературе - это всегда цвет болезни, смерти, увядания, а еще желтым цветом изображаются глаза дьявола. Желтым цветом не описывается солнце, оно всегда золотистое. Например, в творчестве Пушкина желтый цвет практически не встречается, больше всего его в повести "Гробовщик". Одно название говорит само за себя. Лица мертвецов желтые и вот в этой повести у солнца появляется желтый цвет в одном моменте, когда оно ярко освещает постель гробовщика.

Единственная причина, по которой на самом деле Блок мог написать именно "жолты" - это рифмы со словом "болты". Если мы пишем "желты", то велика вероятность постановки ударения на второй слог и букву "Ы", ритмика в этом случае нарушается.

Ну что ж, палитра у нас грустная, печальная и мрачная. А что со звуками? Скрип; топот людей шагающих на фабрику; давящая тишина, от которой хочется убежать; медный гул гудка; ехидный, злорадный смех. Нет ни одного приятного или нейтрального звука. Каждый режет ухо, каждый заставляет зажмуриться.

Эпитеты.

В этом стихотворении их не много. Но каждый на своем месте и полноценно дополняет картину. Например, "задумчивые" - в рукописной, первоначальной версии этого стихотворения вместо "задумчивые" было "чернеющие". Видимо, в сначала Блок хотел сделать стихотворение математически верным по цветам: дважды использовать желтый, и дважды черный. Но передумал. С чем это связано, почему болты вдруг "задумчивы"? Несуразица какая-то! Но если посмотреть на остальные звуки в этом отрывке - давящая тишина и из нее слышен только скрип, но не скрип двери или колес, а именно болтов, которые, вероятно, закручивают рабочие и задумываются о своем положении (первая революция уже через 3 года).
Следующий эпитет - "глухо". Глухо или наглухо - это значит беспросветно, без надежды, без какого-либо выхода. Обратите внимание, как настоящие поэты четко выбирают каждое слово! Представьте, если бы вместо "глухо" у нас было бы слово "плотно" - поменялось бы структура, ритмика или темп стихотворения? Нет! Но "плотно" значит надежно, а "глухо" - значит без надежды.

Другие средства выразительности.

Метафора "Он медным голосом зовет" - вроде бы простая и нет ничего в ней такого, но одна из моих учениц, девятиклассница, предположила, что может использование определения "медный" означает не только неприятный звук и гул гудка, а еще и отсылает нас к медным монетам. Рабочие идут на фабрику, потому что им нужно кормить себя и семью и поэтому это звук медной монетки, которая заставляет их работать.

Синекдоха "Согнуть измученные спины" - тоже ничего не обычного, но сгиб уже чего-то измученного заставляет прищуриться от боли, еще больше проникнуться сочувствием к работягам.

Стихотворение простое, но действует оно безотказно. Нам сразу понятно кому сопереживать, а кого проклинать.

Ссылка есть в описании канала
Ссылка есть в описании канала

Спасибо, что прочитали эту статью. Пишите в комментариях какие еще стихотворения Блока вы бы хотели видеть в разборе подобного формата. Больше поэзии на моем YouTube-канале "Литература просто".