Найти в Дзене
ЧС ИНФО

В электронном архиве филологов ТГУ сохранятся уникальные произведения русского народного творчества

С 1960-х годов прошлого века студенты и преподаватели Томского государственного университета начали собирать в сёлах Сибири частушки, загадки, заговоры, сказки и песни, записывая их в обычные тетради.

Нынешние их коллеги решили перевести это достояние в электронный формат.

По сообщению пресс-службы вуза, в дальнейшем все тексты будут систематизированы на специальном ресурсе.

Кандидат филологических наук, заведующая лабораторией общей и сибирской лексикографии филологического факультета ТГУ Светлана Волошина рассказала, что в архиве филфака собрано более тысячи тетрадей с записями фольклорных текстов по итогам экспедиций в сёла Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Сегодня в работе над созданием электронной базы, кроме сотрудников кафедры русского языка, участвуют также студенты-практиканты и волонтёры.

«Чтобы сохранить все эти записи, было решено сделать фольклорный корпус. Традиционно на кафедре русского языка создавались словари… В (электронный) фольклорный корпус войдут частушки, заговоры, загадки, сказки, лирические песни, колядки и тексты других жанров. Это будет ресурс, на котором можно будет находить тексты по темам, по месту и времени записи, по жанрам», – уточнила Светлана Волошина, добавив, что фольклорные тексты собраны студентами во время летних практик. Например, в 2023 году студенты и преподаватели филологического факультета выезжали в сёла Кожевниковского района. Они записали рассказы жителей о разных сферах сельской жизни, записи содержат и элементы фольклора.

В вузе рассказали, что корпус фольклорных текстов станет частью уникальной коллекции Томской диалектологической школы, которая существует с 1917 года и входит в число ведущих научных школ России. На счету коллектива 67 томов словарей, отражающих богатство русской речи сибирских старожилов.