Революция Гутенберга: Почему китайцы не смогли развить технологию печати

Профессор информатики и философ Стивен Робертсон в книге «Докомпьютерная эра» рассказывает историю эволюции обработки данных, которая начинается с появления письменности и древних библиотек и заканчивается изобретением компьютера. Изобретение алфавита, чисел, почты, телефона, радио, звукозаписи, кино — всё это шаги, которые человечество проделало на пути к компьютерной эре, в которой царят данные. Робертсон останавливается на изобретениях и изобретателях, которые сделали цифровую эпоху возможной, объясняет идеи, методы и способы мышления, которые помогли им на этом пути. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.

Иоганн Гутенберг
Иоганн Гутенберг

Печать и издательское дело

Возможность точного воспроизведения письменных материалов в нескольких экземплярах с помощью механических средств стала вторым великим изобретением, полностью изменившим облик информационного вещания.

Гутенбергу приписывают это изобретение в Европе с оговоркой, что многие аспекты печати были ранее изобретены на Востоке (Гутенберг, вероятно, не знал об этой работе). Начиная с IX века в Китае печатались документы, сначала с помощью специально вырезанного деревянного печатного блока для каждой страницы, а затем с помощью системы наборного шрифта. Отдельные иероглифы вырезали или лепили из глины, создавались запасы распространенных иероглифов, а более редкие иероглифы приходилось изготавливать специально для каждой страницы. В одной из систем, применявшейся в XI веке, подобранные для страницы иероглифы временно закреплялись смолой в металлической рамке.

Китайская печатная машинка с 4 000 иероглифами
Китайская печатная машинка с 4 000 иероглифами

Можно отметить особенности китайского и европейских языков, которые могли способствовать или препятствовать этому процессу. Все китайские иероглифы имеют одинаковый размер, а между словами нет разрывов. Таким образом, расположение в рамке простое: каждая печатная строка содержит одинаковое количество символов и последовательность может быть прервана в любом месте для перехода на новую строку (то же самое касается и расположения символов в столбцах, а не в горизонтальных строках).

Однако китайский язык имеет один существенный недостаток по сравнению с европейскими языками — отсутствие алфавита. Китайский язык насчитывает десятки тысяч различных иероглифов. И хотя в повседневном употреблении их количество несколько меньше, вряд ли возможно создать достаточное количество иероглифов, чтобы каждую новую страницу можно было просто изготовить, используя их запас. И уж тем более не имело бы смысла в китайском контексте создание формы, с которой по мере необходимости можно было бы отливать в металле множество новых экземпляров иероглифов. И то и другое было характерно для системы Гутенберга.

Напечатанный фронтиспис алмазной сутры из Китая времен династии Тан, 868 год
Напечатанный фронтиспис алмазной сутры из Китая времен династии Тан, 868 год

Мы можем рассматривать печать в экономическом аспекте, что поможет нам понять ее революционный статус. В основе промышленной революции лежит идея инвестиций в машинное оборудование, позволяющее дешево воспроизводить товары, за которые люди будут платить. Китайская система печати предполагает большие инвестиции в отдельный печатный объект — книгу или что-то еще — и может выиграть от общих инвестиций в печатные знаки, но не очень много. Система Гутенберга предполагает значительные предварительные инвестиции в формы, из которых отливаются отдельные печатные знаки. Это значительно удешевляет набор разных изданий (а также разных страниц объемной книги).

Этот предвестник промышленной революции примечателен не только тем, что появился примерно на три столетия раньше, но и тем, что был посвящен производству информации, а не более материальных товаров. Это, конечно, преувеличение — книги, безусловно, являются материальными товарами. Однако их главная ценность заключается в содержании, а не в физической природе.

Но механический процесс печати был лишь частью изобретения. Другой частью была система издательского дела. Настоящая революция Гутенберга заключалась в том, что впервые люди, не принадлежащие к монастырям или правительствам, смогли получать книги, создавать библиотеки и принимать полноценное участие в интеллектуальной жизни и формировании фонда знаний человечества. К библиотекам присоединилось книгоиздание как основной механизм распространения информации.

Книгоиздание

Издательское дело не было изобретением, датируемым конкретным годом, как, например, книгопечатание. Напротив, эта идея зародилась как не очень радикальное расширение того, что было принято до появления книгопечатания. Но с тех пор это понятие постоянно расширялось и изменялось.

Когда создавались единичные копии книг, их будущее местонахождение было заранее определено, еще до того, как работа над ними была завершена. На заре книгопечатания книги готовились для заранее определенного списка «подписчиков» — людей, которые рассчитывали на получение экземпляра и, возможно, заранее платили за него. Идея печати большого количества копий заранее в надежде, что их удастся продать, возникла лишь постепенно. Помимо этого, идея подписки в течение нескольких веков трансформировалась в периодические издания. В XVII веке появились научные журналы. Если вы подписывались на такое издание, вы не знали, чего именно ожидать, но у вас была определенная уверенность в том, что эти произведения прошли определенный отбор, прежде чем попасть в печать. Со временем появились газеты и другие периодические издания. Даже без подписки издатель выпускал новые номера по какому-то регулярному графику и мог с полным основанием рассчитывать на то, что многие люди будут покупать их регулярно.

Профессор информатики и философ Стивен Робертсон в книге «Докомпьютерная эра» рассказывает историю эволюции обработки данных, которая начинается с появления письменности и древних библиотек и...-4

В разное время эта модель использовалась для многих видов изданий, необязательно тех, которые мы ассоциируем с ней сегодня. Например, и романы Диккенса, и Оксфордский словарь английского языка впервые появились в форме серийных изданий. Действительно, эта модель применяется на разных уровнях. Если вы любите читать романы, есть небольшая вероятность, что вы попробуете новый роман; если вам нравится Диккенс, вполне вероятно, что вы купите его новую книгу; если вам понравилась последняя часть «Холодного дома», есть очень большая вероятность, что вы захотите приобрести следующую.

Модели издательской деятельности, как мы увидим далее, все еще далеки от устойчивого состояния и продолжают радикально меняться.

Читайте книгу целиком, чтобы узнать интересные факты из истории обработки данных