53,8K подписчиков

Женскому богатству выше талии всегда нужно место - снова о вытачках

1,4K прочитали

Нужны вытачки, нужны! Об этом постоянно говорят опытные представительницы нашего вязального мира, и все равно многие не считают нужным это делать.

Если добавить объем! Наглядное фото от Ольги Кондратьевой.
Если добавить объем! Наглядное фото от Ольги Кондратьевой.

То ли думают, что объем можно компенсировать свободой облегания. Но объем - это не всегда ширина. Об этом очень доходчиво и весело прочла у Ольги Кондратьевой. Лучше, по-моему не расскажешь и не покажешь🤷‍♀️. Поэтому очень рекомендую к прочтению эту статью.

Кому-то, может, это кажется чем-то запредельным, и не хочется дополнительных сложностей при вязании, но это совершенно не так. Просто лишних пять минут в расчетах, и лишних полчаса при вязании - и ваше изделие сядет значительно лучше.

О некоторых технических моментах очень хорошо рассказано у Милы Кудрявцевой. Так, как доходчиво умеет объяснять только она) Поэтому эту статью тоже рекомендую.

Сегодня хочу добавить и свои пять копеек по этому вопросу. В общем получится такая сконцентрированная информация для изучения.

Чаще всего в вязании используются горизонтальные вытачки.

По сути это равнобедренный треугольник, острые углы которого "разбегаются" практически по всему переду изделия, а высота соответствует той высоте, на которую нам нужно поднять перед.

Конкретные значения нужно подсчитывать самостоятельно. Но этой информации очень много и в интернете, и в печатных книгах по вязанию. У той же любимой мною Максимовой очень подробно написано и о построении, и о вывязывании вытачек. Так что эти моменты - к самостоятельному изучению😉.

Если коротко, то нужно определить свою высоту (количество рядов), и шаг (количество петель), через которое будем делать разворот.

Варианты вывязывания вытачек.
Варианты вывязывания вытачек.

Есть два варианта расчета и вывязывания точек разворота (см. фото выше):

1. От боковой линии (линии бокового шва) к центру. К центру - тут имею ввиду не самый центр изделия, а самую высокую точку ширины груди, тоже находится индивидуально.

2. От центра к боковой линии.

Оба варианта правильные, по сути получается одно и то же, но тут выбирайте, как удобнее вам. Или просто считать, или "вписывать" какой-то узор. Я обычно пользуюсь первым, как-то мне так привычнее.

Разметила точки разворота.
Разметила точки разворота.

Понятно, что, если вяжете джемпер или свитер, то обе вытачки нужно разметить и вязать одновременно поворотными рядами.

Если вяжете изделие с полочками, как в моем случае - кардиган, то вытачки вывязываются поочередно.

Готовая вытачка справа.
Готовая вытачка справа.

Сначала на правой полочке, затем последний ряд вытачки провязываем до конца, убирая в этом ряду дырочки в точках разворота, и приступаем к вывязыванию вытачки на левой полочке, но уже с изнаночной стороны.

Разметка для вытачки слева.
Разметка для вытачки слева.

Хочу обратить внимание еще на один момент - как вписать узор в вытачку (или вытачку в узор?). Вариантов тоже много разных. Вот у Милы хорошо рассказано о веерной вытачке.

Я бы сказала, это такой немного творческий момент, в каждом случае можно подумать, как это лучше сделать. Если сложный узор, то можно связать вытачку, закончив каждый ряд разворота по схеме, а потом просто "сломать" узор, начав ряды без разворотов тем рядом, который у вас идет с начала вязания.

Может получиться красиво и интересно. Но может получиться и уродливо. Повторюсь, это такой немного творческий момент, где нужно посмотреть, прикинуть, пофантазировать. Все зависит от узора, от раппорта, от пряжи много зависит.

Вот мой случай. Обратите внимание, как я расположила точки разворотов, покажу поближе:

Точки разворотов в узоре с ажурными дорожками.
Точки разворотов в узоре с ажурными дорожками.

Они у меня находятся не на равном расстоянии, а в начале и в конце дорожек из лицевых петель. Так у меня не сбивается ритм ажура. Дальше каждую дорожку я вязала по своей схеме, благо она простая и запоминающаяся, но общую "концепцию" узора сохранила.

Вот так тоже можно, как вариант. В общем, творческий подход. Ищите подходящие варианты именно для вашего изделия.

И еще немного о точках разворота.

Как вязать, чтобы не было дырочек?У Милы найдете немецкий способ с обвитием петель. Я вот сколько не пробую этот метод, он мне не "заходит".

Не знаю почему, но места разворота у меня остаются видны. Но это не значит, что способ плохой, это значит, что он не получается именно у меня. Может я петли ставлю, подхватываю, разворачиваю как-то не так. Пока причину не поняла.

И поэтому я делаю немного по-другому.

Вот небольшой алгоритм от меня, может, кому-то тоже подойдет больше.

В месте разворота просто снимаю петлю, как кромочную:

Место разворота.
Место разворота.

Когда вяжу объединяющий ряд, поступаю так. На снятую петлю набрасываю низлежащую петлю из предыдущего ряда:

Поднимаю петлю снизу.
Поднимаю петлю снизу.

Набрасываю на снятую петлю разворота.
Набрасываю на снятую петлю разворота.

И провязываю эти две петли вместе:

Нужны вытачки, нужны! Об этом постоянно говорят опытные представительницы нашего вязального мира, и все равно многие не считают нужным это делать.-10

Полотно в результате без дырок:

Петли разворота - первая и последняя в дорожке из лицевой глади.
Петли разворота - первая и последняя в дорожке из лицевой глади.

Если нужно закрыть дырочки с изнаночной стороны, то делаем все то же самое:

Поднимаем низлежащую изнаночную петлю.
Поднимаем низлежащую изнаночную петлю.

Провязываем 2 петли вместе изнаночной.
Провязываем 2 петли вместе изнаночной.

Дырочка закрыта.
Дырочка закрыта.

Конечно, тема вытачек гораздо обширнее, можно книгу написать. Но постаралась сегодня акцентироваться на каких-то сложных моментах.

С помощью этой информации и информации от коллег, вы найдете ответы на вопросы по поводу вытачек. Для чего, зачем и как.

Статья Ольги Кондратьевой с наглядными примерами о свободе облегания и объеме. И статья Милый Кудрявцевой с интересными техническими моментами:

А я сегодня желаю вам только удачных, красивых, весенних изделий. Не бойтесь вязать на большой размер, главное чтобы "костюмчик сидел" 😉.

Признавайтесь, ленитесь вязать вытачки или понимаете, что это просто необходимость? Ваша Светлана!