Ко мне часто приходят клиенты и после непродолжительного разговора начинают изливать душу, мол, работы нет, зарплата мизерная и как трудно жить в это непростое время. Возможно в это есть доля правды, ведь время наше легким точно не назовешь, а может быть реально в каких-либо отраслях наблюдается нехватка вакансий, и я даже не исключаю, что есть такие "работы", где действительно платят копеечную зарплату, но всё ли так однозначно и однобоко, как часто жалуются многие?
Я вот, к примеру, когда работал в своё время "на дядю", всегда получила достойную для меня зарплату, которая составляла в среднем 1500 $. Почему я указал её в долларах, да потому, что росла она у меня пропорционально повышению курса американской валюты. Если где-то условия труда меня не устраивали, я всегда мог найти более достойный вариант с получкой, которая могла меня удовлетворить.
Пусть было нелегко, порой приходилось поработать сверхурочно, и далеко не вся работа приносила того удовольствие и удовлетворения, которого я от неё ожидал, но свои 1500 баксов в среднем я получал.
Кстати, друзья мои, которых тоже богатыми назвать язык не повернется, тоже никогда не бедствовали, хотя не перебирали харчами, в отличие от меня. В своё время, когда доллар был по 30, они также могли сравнять доходы с моими и получить за месяц 45 000 рублей, и казалось бы, когда он вырос до 90, повышения никто и не ждал... я тоже грешным делом думал об этом, но реальность оказалась немного более оптимистичной.
Чтобы вы не начали клевать меня в комментариях, сразу сделаю оговорку, что 1500 зеленых мои товарищи сейчас не получают, но не так уж сильно отстали от курса доллара, и я даже не исключаю, что в ближайшие 1-2 года их работодатели наверстают упущенное. А теперь немного больше подробностей. Речь идёт, как я уже говорил выше, о весьма простых рабочих, тружениках заводов, фабрик в небольшом провинциальном городке с населением чуть более 200 000 человек.
Один из моих товарищей работает сварщиком на металлургическом комбинате, и вы можете удивиться, но зарплата у него еще 3 года назад была 75-80 тысяч в месяц, и тогда это были хорошие деньги для провинции. Прошло немного времени, курс вырос, но и его доходы тоже не остались прежними. Теперь ему в среднем платят 110-115 тысяч и он также считает это вполне справедливой оплатой его труда. Вы можете сказать, мол, это сварщики и им везде хорошо платят, но ниже я приведу в пример совсем другой случай, чтобы понимать разницу на контрасте.
Второй знакомый выполняет функции обычного оператора на фабрике, которая занимается изготовлением картона. Работая там в графике "день, ночь, 48", он стабильно приносит домой ежемесячно 100 тысяч минимум, а если хорошая загруженность работой и приходится работать сверхурочно, то и все 120 есть шанс заработать. Это не начальник цеха и даже не начальник смены, а простой работник низшего звена. Причем, в независимости от стажа, работники на этой фабрике получают практически все одну и ту же сумму, ставка фактически равна для всех, если квалификация не отличается.
Как вы думаете, человека устраивает получка в 100 тысяч? С его слов - более чем, и он не понимает, точно так же, как и я, почему многие вечно ноют, что в городе невозможно заработать нормальных денег на заводе, фабрики не платят, а только эксплуатируют народ. Лично мой опыт показывает прямо противоположное, опять же, на личном примере нескольких предприятий. Уверен, что ситуация в общем примерно одинаковая и те, кто ищет, тот всегда найдёт, а кто привык жить в роли жертвы, так и будет всегда оправдывать свои неудачи обстановкой в мире, стране, и т.д.
А как у вас обстоят дела в городе? Может быть это только наша провинция такая богатая и подобные доходы в диковинку для остальной России? Пишите своё мнение ниже в комментариях, буду рад обсудить.
Не забывайте поддержать лайком и подпиской, а также оставлять свои комментарии к каждой статье. Спасибо.