39,2K подписчиков

8 старых аниме-сериалов, которые показывали по телевидению в 90-е

7,9K прочитали

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи»

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.

В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию. Конечно, с термином аниме в то время знакомы были немногие, поэтому особой разницы никто не делал — мультик он и есть мультик. И иногда это выходило боком, если, например, ребенку в руки попадала кассета с «Манускриптом ниндзя», ну или на кабельном региональном канале решили, не разобравшись, поставить в эфир хентай.

По центральному телевидению, разумеется, никакой «жести» не было, транслировались вполне безобидные для детской психики аниме-сериалы. Читатели со стажем наверняка вспомнят трансляции телеканалов «Останкино» или «2х2» (имеется в виду старый телеканал, а не его современная версия). В этой подборке мы собрали 8 аниме-сериалов, которые транслировали на российских телеканалах в 90-е. Вспомните их все?

1. «Сейлор Мун — луна в матроске» (Sailor Moon)

Влияние Sailor Moon на массовую культуру и российский аниме-фэндом трудно переоценить. Именно на этом сериале выросли первые поколения российских анимешников (девушек так точно). И даже те, у кого с возрастом тяга к аниме поугасла, наверняка связывают с «Сейлор Мун» теплые воспоминания о беззаботном детстве.

Хотя это в какой-то мере прорывное аниме, сам жанр махо-сёдзё (буквально «девушка-волшебница») не был чем-то уникальным. К ранним произведениям в этом жанре можно отнести, например, «Ведьму Салли» и «Лулу — ангел цветов», которые тоже транслировались по нашему телевидению.

Тем не менее именно Sailor Moon популяризировала истории о девочках-волшебницах и придала им современный вид, которому подражают до сих пор. В частности, в отличие от ранних канонов жанра, в сериале было сразу несколько героинь (стоит отметить, что изначально Наоко Такэути выпустила мангу Codename: Sailor V, где тоже была только одна главная героиня). На этой же формуле основаны многие более поздние западные мультсериалы, например, W.I.T.C.H. или наш отечественный «Сказочный патруль».

В России Sailor Moon показывали по телеканалу «2х2» и позднее по «ТНТ». В отличие от западных стран и США в частности, у нас транслировали более-менее оригинальную версию без серьезной цензуры и не стали переименовывать героев.

Интересно, что по Sailor Moon вышло большое количество разномастных видеоигр, большая часть из которых не покидала пределы Японии. Среди них можно найти файтинги, битемапы, экшены, визуальные новеллы и даже ролевые игры. Жаль только, что добраться до всего этого добра в те годы, скорее всего, так никому и не удалось.

2. «Необыкновенная схватка» (Wonder Beat Scramble)

Многим это аниме запомнилось необычным сюжетом: группа персонажей путешествует по телу человека на особом корабле, уменьшившись до микроскопических размеров. Что еще более странно — в организме людей они находят агрессивно настроенных инопланетян, которые проводят эксперименты с организмом человека. Если вы искали нечто подобное, то это наверняка оно.

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.-2

У нас Wonder Beat Scramble показывали по телеканалу «Останкино» по названием «Необыкновенная схватка». Кстати, некоторые особо впечатлительные зрители могли запомнить еще один момент, связанный с этим аниме. В 22-й серии (на всякий случай, если друг будет спрашивать, примерно на 9-й минуте, но лучше не ищите, а то разочаруетесь) есть довольно целомудренная сцена с обнаженкой. Так вот, судя по воспоминаниям пользователей интернета, ее тоже показали. В дневное время, в детском якобы мультике. Да, вот такие были эти 90-е.

3. «Трансформеры: Воины великой силы» (Transformers: Super-God Masterforce)

В 80-е годы японские анимационные студии часто принимали участие в создании западных мультфильмов. Вернее, им на аутсорс отдавали всю анимацию, а на Западе занимались сценарием, озвучкой и дизайном персонажей, да и то не всегда. Это характерно для многих мультсериалов. Взять, например, «Утиные истории» (первые 60 серий), «Черепашки-ниндзя» (весь первый сезон и некоторые серии второго и третьего), а также полнометражки «Последний единорог» и «Полет драконов». Последние и вовсе были созданы на студии Topcraft, которая впоследствии станет легендарной Ghibli.

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.-3

Так произошло и с «Трансформерами», которые были нарисованы студией Toei Animation. Однако в этот раз речь пойдет не об американском анимационном сериале, а о чистокровном аниме, созданном японцами для японцев — Transformers: Super-God Masterforce. В отличие от остальных произведений, в «Воинах великой силы» трансформерами становились, по сути, обычные люди. Благодаря особым браслетам, они могли соединяться с механическим роботом, выполняя роль пилота. Стоит отметить, что на деле это был уже второй аниме-сериал по «Трансформерам», но в России первым показали именно его. Трансляция шла по «6 канал Санкт-Петербург».

К слову, любителям классических «Трансформеров» можно посоветовать игру Transformers: Devastation 2015 года, которую разработала небезызвестная студия Platinum Games.

4. «Покемон: Лига Индиго» (Pokemon: Indigo League)

По популярности «Покемоны» запросто заткнут за пояс любое аниме из этой подборки, да и, пожалуй, за ее пределами. Едва ли найдется человек, который ни разу не слышал хотя бы про Пикачу.

Что интересно, для большинства детей постсоветского пространства покемоны были прежде всего мультсериалом (если, конечно, не считать завозившегося в промышленных масштабах «ширпотреба» вроде карточных игр, в которые все равно никто не понимал, как играть). Хотя на деле первоисточник — видеоигры. Однако про них если кто и слышал, то вряд ли мог добраться, ведь все актуальные на тот момент игры серии выходили исключительно на портативных платформах Nintendo. Все это было доступно западным геймерам, но не в России начала нулевых.

Первый сезон аниме носит название Pokemon: Indigo League. У себя на родине он вышел в 1997 году, но у нас его начали транслировать по каналу «ОРТ» в 2000 году. Правда, недолго. В какой-то момент (как всегда, на самом интересном месте) вместо очередной серии мультсериала вышел выпуск «Большой стирки» с Андреем Малаховым, и на этом история оборвалась.

5. «Астробой» (Astro Boy)

Аниме показывали не только по «Останкино» и «2х2», на «второй кнопке» тоже были свои хиты. Так, юные зрители канала «РТР» в 90-е могли увидеть несколько культовых аниме-сериалов. Один из них — «Дораэмон», про забавного кота-робота, образ которого чрезвычайно популярен в Японии, а также другое не менее знаковое аниме — «Астробой» за авторством легендарного Осаму Тэдзуки.

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.-4

В центре сюжета — человекоподобный робот, выглядящий как ребенок и способный испытывать человеческие эмоции. Создатель, профессор Тэнма, изначально хотел заменить им погибшего сына, но впоследствии разочаровался в своем творении и отрекся от него.

У нас показывали более поздний цветной ремейк 1980-х. Оригинальный сериал был черно-белым и, к слову, считается чуть ли не прообразом всего аниме вообще. Кстати, в 90-е по «2х2» показывали «Джет Марс», еще одно произведение Осаму Тэдзуки, которое очень схоже в плане сюжета. Вероятно, некоторые читатели вспомнят как раз этот аниме-сериал.

По «Астробою» выходила также пара видеоигр на NES и SNES. Правда, они были доступны исключительно в Японии. К геймерам того времени нередко попадали именно японские версии видеоигр (вот так и играли в «Чипа и Дейла» с иероглифами и не жаловались), но, вероятно, это был не тот случай. Да и невелика потеря на самом деле.

6. «Вокруг света с Вилли Фогом» (Around the World with Willy Fog)

Сразу оговоримся, что это испанский мультсериал, который анимирован в Японии. Можно ли его считать полноценным аниме — вопрос спорный, однако это любопытный пример сотрудничества двух стран, поэтому не будем исключать его из нашей подборки.

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.-5

Что интересно, первый показ прошел еще на центральном телевидении СССР в 1987 году. Позже были повторы и по другим каналам, в том числе «2х2», «ОРТ» и «ТВ-6», поэтому видеть его могли многие.

Герои мультсериала — антропоморфные животные, а сюжет, как нетрудно догадаться, основывается на известном произведении Жюля Верна. К слову, не стоит путать этот мультсериал с анимационной адаптацией «Вокруг света за 80 дней» 1972 года производства Австралии, которую тоже крутили в те годы.

7. «Вольтрон: Защитник вселенной» (Voltron: Defender of the Universe)

Если «Вокруг света с Вилли Фогом» можно назвать плодом совместного творчества Японии и Испании, то «Вольтрон: Защитник вселенной» — детище Франкенштейна, сшитое из совершенно разных сущностей. В случае с «Вольтроном» за основу были взяты аниме Beast King GoLion 1981 года и Armored Fleet DaiRugger XV 1982 года. Стоит отметить, что эти сериалы все же не пересекались друг с другом напрямую, за исключением одного спешла, а все же были разведены на разные команды Вольтрона — львиную и транспортную.

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.-6

Дело в том, что Voltron: Defender of the Universe — адаптация для западного рынка. Компания просто брала оригинальное аниме и творила с ним все, что заблагорассудится: меняла имена героев и сюжет, вводила цензуру и даже доделывала новые серии (как правило, заметно уступающие в качестве). Это вообще было в порядке вещей, и так обстояли дела не только с «Вольтроном», но и другими аниме-сериалами, например, «Макрон 1» и «Роботек».

У нас показывали именно адаптированную версию. Сюжет здесь типичный для аниме жанра меха — герои управляют роботизированной техникой, которая может объединяться в одного большого робота. Наверняка вы вспомните начальную заставку: «Из далёкого прошлого, из необъятных космических просторов пришла к нам легенда о подвигах Вольтрона, защитника вселенной, непобедимого робота, что внушал любовь людям добрым и ужас — злым».

Что интересно, в 2011 году для PS3 и Xbox 360 выходила одноименная игра. Правда, по качеству она была так себе, поэтому какого-то заметного следа в игровой индустрии не оставила. Едва ли вообще, кто-то сейчас помнит о ней.

8. «Пчела Майя» (Maya the Honey Bee)

Экранизация детской книги немецкого писателя Вальдемара Бонзельса. По внешнему виду можно и не догадаться, что перед нами аниме. Тем не менее это так. «Пчела Майя» создана на студии Nippon Animation, а оригинальный показ прошел на японском телевидении с 1975 по 1976 годы.

От «Сейлор Мун» до «Пчелки Майи» В 90-е на российском телевидении показывали не только американские мультфильмы. Встречалась продукция самых разных стран, включая Японию.-7

Сюжет строится вокруг любознательной и отзывчивой пчелки по имени Майя, которая покинула родной улей, но обрела новых друзей. Пчела Майя — очень известный персонаж, и мультфильмы про нее выпускают до сих пор. Например, в 2021 году вышел компьютерный анимационный фильм Maya the Bee: The Golden Orb.

В России сериал показывали по каналу «Останкино», но, к сожалению, оригинальная озвучка не сохранилась (либо ее еще не отыскали), поэтому сейчас найти можно лишь отдельные эпизоды.

Это лишь малая часть того, что показывали у нас в 90-е. Наверняка вы сможете вспомнить еще немало хороших аниме-сериалов. Поделитесь в комментариях.