Блокноты для быстрых записей я часто держу при себе, как и мой последний. Иногда перечитываю, вспоминаю, что занимало мои мысли в те периоды. После последней "ревизии" родился этот текст.
Кажется, мы все любим пострадать
В моих "набросках" я приметила общий знаменатель: все они изначально наполнены томностью и ностальгичностью. И тут я вспоминаю, что бо́льшую поддержку читателей в некоторых записях интересных мне авторов получают тексты, пропитанные именно такими настроениями.
С бо́льшей охотой обсуждаются и «мусолятся» темы связанные с утратой чего-то прежде ценного. Люди стали пренебрегать вещам настолько основополагающими, что, казалось, они не изменятся никогда. Мы стали относится иначе друг к другу, многих из нас уже не интересуют вещи, которые считались важными «тогда», темп жизни совершенно другой – отрицать смысла нет, это в действительности происходит. Но огорчило меня не это.
Только лишь плохо быть не может
Отношения, люди и мир изменчивы, и в кризисных ситуациях позиция "ничего не происходит" к хеппи-энду вас не приведёт.
Залог развития всех аспектов жизни состоит из:
- осознания изменений;
- горевания об ушедшем;
- «примерки» изменений на себя;
- принятия решения – «моё/не моё»;
- поиска новых ориентиров.
То, что я заметила в своей записной книжке среди последних «набросков», отражает второй пункт, а точнее его замирание. Может оказаться невыносимо трудно попрощаться, и тем самым не даём места новому светлому опыту.
Про то, что хорошего мы заимели, что позитивного несут метаморфозы, пишут, как мне кажется мало. А это определённо навык полезный – уравновешивать потенциалы: не позволять горю перерастать в уныние, а искать новые ориентиры, идти дальше, как только готов.
Однако если это и правда болезненная тоска по прежним ценностям, то никто не запретит их взять с собой, вернуться к ним и создать такую среду, где они будут поддержаны. Кроме этого живительным бывает увидеть, что новым мир нам предлагает другого. Среди этих вещей много прекрасного, нового, приятного и приносящего радость.
Полезно на практике
Определённо это моё личное обнаружение и размышление. Но с точки зрения психологической пусть это будет практическим упражнением на саморегуляцию, на умение успокоить себя, когда необходимо, дать себе ресурса путём замечания всех плюсов и минусов, всех углов зрения, всего поля.