Правительство Японии выразило удовлетворение результатами консультаций с российской стороной по условиям рыболовного промысла. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсимаса Хаяси, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТАСС. Как передает агентство, сторонам удалось согласовать условия вылова лосося и форели в 200-мильной японской исключительной экономической зоне на 2024 год.
«Отношения Японии и России находятся в сложной ситуации, но правительство рассматривает рыболовный промысел как один из вопросов, с которым Японии и России необходимо иметь дело как соседним странам. Мы со своей стороны ценим достижение определенных результатов [на консультациях]», — сказал по этому поводу Хаяси.
При этом, как отметил Хаяси, Токио продолжит доносить свою позицию до Москвы по поводу соглашения от 1998 года о промысле в российских водах в районе южной части Курильских островов.
Ранее в МИД РФ заявили, что Москва не может согласовать консультации по этому документу из-за антироссийских мер, введенных японской стороной.
«Это неприемлемо. И мы ведем различные переговоры с российской стороной, чтобы как можно скорее согласовать промысел в соответствии с рамочным соглашением. Но пока мы не получили никакого ответа», — добавил Хаяси.
Токио и Москва ранее согласовали квоту на 2024 год на промысел лосося и форели японскими рыбаками в 200-мильной исключительной экономической зоне Японии в объеме 2 050 тонн морепродуктов. В этих водах обитает много рыб, которые приплывают туда из российских рек. Объем выплат со стороны Японии составит от 180 до 313 млн иен (от $ 1,2 млн до $ 2,1 млн по текущему курсу).
Россия и Япония ведут промысел в 200-мильных исключительных экономических зонах друг друга на основе соглашения от 1984 года. Ежегодно страны проводят консультации для согласования квот на вылов морепродуктов.