Найти тему
Чудачка

В ожидании покаяния. Помощь Николая чудотворца

Розена Лариса

©Розена Л. В.,МОЙ АРХИЕПИСКОП 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
 ©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.               
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба - читальня; Проза.ру
https://proza.ru/2024/03/17/1495
Б.М.

   ЧАСТЬ 3
                В ОЖИДАНИИ ПОКАЯНИЯ

   ПОМОЩЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Одна благочестивая христианка на лето уезжала из душного города в деревню, где у нее имелся небольшой домишко. Там же в конце села находилась церковь, где она пела на клиросе, читала Псалтирь. Храм этот незаметно отстраивался, обустраивался руками верующих. К старым иконам, украшавшим стены, недавно прибавились новые. Среди них поражали – сияющий список со Спаса Рублева и икона святой Троицы, много говорившие душе о извечной гармонии и любви… Ей очень нравилось работать здесь.
Однажды она направилась к службе и, уже далеко уйдя от дома, обнаружила, что забыла взять с собой очки. Без них она вообще читать не могла. «Что же делать? Опаздываю, возвращаться некогда», – волновалась женщина. И вдруг обратилась к святому: «Николай чудотворец, помоги без очков читать сегодня Псалтирь…» Так упрашивала и упрашивала она святого, быстро обегая широкие, зеленеющие поля. А солнце не жалело на нее своих лучей и жалило полуденным зноем. Полные одинокой печали, задумчивые облака медленно проплывали по небу. Где-то пылко стрекотали кузнечики, ноги запутывала цепкая трава, ноздри трепетали от запахов, разносимых горячим ветром, волосы выбивались из под косынки и падали на глаза…
Попав в храм, дрожащей рукой отерла с лица капли пота и принялась за чтение. Вдруг к своей радости обнаружила, что видит хорошо – буквы стали большими. Напряжение, державшее ее, словно в тисках, спало.
Она распрямилась и почувствовала уверенность. А окружающие старушки, подвязанные почти под подбородок простыми хлопчатобумажными платочками, уставшие и согбенные, вроде и не заметили только что свершившегося чуда. Это ее еще более поразило.
После службы, вознося святому благодарение, устремилась радостная домой. С тех пор уже обходилась без очков. Недаром в русском народе святителя Николая очень любят, почитают и ласково называют скорым помощничком и быстрым в бедах заступничком…
Святителю Отче наш Николае, Моли Бога о нас!

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224031701495