Найти в Дзене

Фантастическая жизнь Александра Беляева

Александр Беляев
Александр Беляев

Александр Беляев, чей 140-летний юбилей мир отмечает 16 марта, – один из самых любимых писателей Советского Союза. Его книги «Остров погибших кораб­лей», «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» стали погружением в удивительный мир приключений для миллионов детей и взрослых. Примечательно, что для самого автора его творчество стало своеобразным побегом от непростой действительности, которой была пронизана вся его жизнь, которая беспрестанно испытывала его на прочность.

Он родился в Смоленске, в семье священника Романа Беляева и его жены Натальи Фёдоровны, и был средним из троих детей. И самым активным: Саша не раз испытывал нервную систему окружающих своими шалостями.

Гиперактивность Александра стала причиной первого серьезного увечья: упав с качелей будущий писатель повредил глаз и всю жизнь носил очки. Но это было только начало будущих жизненных испытаний...

Самой большой мечтой будущего фантаста было научиться летать. Первый раз он попробовал сделать это, прыгнув с крыши сарая с привязанными к рукам двумя вениками. Вторую попытку он предпринял, сиганув с этой же крыши с отцовским зонтом. Наконец, Саша соорудил парашют из простыней и снова забрался на сарай. Третья попытка оказалась роковой – Беляев так сильно упал, что повредил позвоночник. Позже эта травма ещё не раз напомнит о себе…

А пока талантливый ребенок пробовал свои силы на сцене домашнего театра, музицировал, рисовал, увлекался фотографией, много читал.

Несмотря на то,что всем было понятно, что с таким темпераментом мальчик вряд ли станет служителем культа, родители понимали и другое - ему нужно было получить достойное образование.

В воздухе по всей стране уже витал ветер перемен. Не обошли они и семейство Беляевых.Увы, это была череда несчастий.

Первая трагедия случилась, когда Саша был маленьким – от саркомы сгорела младшая сестра Нина. Старший брат, Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке. А когда Беляев учился на третьем курсе, умер его отец.

Александр остался единственным кормильцем в семье. Учёба тоже внезапно оборвалась: началась всероссийская студенческая забастовка, и власти отменили все занятия. Чтобы заработать на жизнь, он целый год играл в оркестре при цирке, рисовал театральные декорации.

После революции 1905 года, Беляев переехал в столицу, участвовал в строительстве баррикад, попал под надзор жандармерии. В секретных отчётах Александр Беляев проходил под псевдонимом «Живой».

В этот же период у будущего писателя случился первый серьезный роман, переросший в женитьбу. Однако, счастья это не принесло. Спустя несколько месяцев после свадьбы его жена Анна Станкевич изменила ему с другом. Вину в разводе Беляев благородно взял на себя – иначе Анна не смогла бы выйти замуж снова.

Но в холостом статусе Беляев пробыл недолго. Учёба закончилась, Александр вернулся в Смоленск и начал юридическую практику. Блестящий ум помог ему и здесь: очень скоро Беляев приобрёл славу одного из лучших юристов города.

Доходы позволили ему совершить турне по Европе, после которого Беляев меняет сферу деятельности - становится журналистом. И женится во второй раз.

Теперь Александр Беляев казался настоящим баловнем судьбы, который преуспевает во всём, за что берётся.

Но новое испытание было не за горами.

В 1915 году он внезапно заболел. Одни биографы считают, что это было осложнением после вируса, другие уверены, что дала о себе знать та самая детская травма. Как бы то ни было, 31-летний писатель оказался прикован к постели. Диагноз звучал как приговор: костный туберкулёз. Красавица жена тут же растворилась на горизонте, заявив, что выходила замуж не для того, чтобы стать сиделкой.

Главной поддержкой Александра Беляева стала его мама. На последние сбережения она привезла его в санаторий в Ялту. Тамошние светила медицины практически замуровали его в кровати из гипса. Лечение продолжалось долгих шесть лет.

Его отчаянная борьба за жизнь развернулась на фоне происходящих в стране эпохальных изменений: революция, гражданская война, голод. Наталья Фёдоровна не выдержала испытаний. Умирая от голода, она наказала сыну одно: «Не сдавайся».

Находясь неподвижно в гипсовом корсете, Беляев занялся самообразованием: изу­чал иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику и много читал – Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского. Чтобы заработать на жизнь, Беляев стал писать для ялтинской газеты, проводил юридические консультации на дому, даже подрабатывал милиционером. Тогда же он опубликовал своё первое фантастическое произведение – очерк «Берлин в 1925 году», в котором по улицам немецкой столицы ходили женщины-шофёры, заказы в пивных отпускали автоматические ящики, а у инвалидов были высокотехнологичные протезы.

Публикация имела успех, и вскоре один за другим начали печататься романы писателя: «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия»…

Впрочем, творческого прорыва могло бы и не быть, если бы рядом не оказалась главная женщина в его жизни – Маргарита Магнушевская. Она работала медсестрой в Крыму и поддерживала Беляева в самые тяжёлые минуты болезни. А потом стала его подругой, женой и секретарём. Он надиктовывал ей тексты своих произведений, стараясь больше ничего не править – первый вариант писатель считал самым лучшим.

Они обвенчались и переехали в Москву, где Александр Романович получил должность в Народном комиссариате почт и телеграфов. У пары родились дочки Людочка (в шесть лет она умерла от менингита) и Светлана.

Но болезнь Беляева напоминала о себе. Он пытался сменить климат и ритм жизни, сосредточившись на писательстве. В итоге полупарализованный, с женой и дочерью поселился под Ленинградом. Там семья и встретила войну. Маргариту и Светлану немцы угнали в плен. Александр Беляев остался один – умирать от голода и холода. Ему было 57 лет…

После войны жене писателя, вернувшейся из плена, вручили всё, что от него осталось: очки и ворох бумаг. К дужке была привязана записка: «Не ищи меня на Земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль»…

Но это была неправда. Бессмертное творчество Александра Беляева, наполненное несгибаемой энергией и неуловимой грустью, остаётся с нами до сих пор.