262 подписчика

Выдача Шенгенских виз Болгарией. Немного о посещении этой европейской страны.

265 прочитали

Также мои личные впечатления об этой стране.

Всех приветствую на моём канале!

Возможно вы уже слышали на днях такую новость, что теперь Болгария будет выдавать визы Шенгенского вида. Если нет, то сейчас расскажу об этом, если да, то опишу вам всё немного поподробнее, и расскажу ещё немного о собственном опыте посещения данной страны.

Принимать заявления на такие визы начнут с 1 апреля этого года.

Итак, с 1 апреля болгарские консульства начнут принимать у российских граждан документы на шенгенские визы. Национальные визы выдавать больше не будут.

Подать такое заявление и оформить разрешение на въезд можно будет через консульскую службу в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге.

По визе, выданной консульством Болгарии, путешественники смогут посещать и другие европейские государства, подписавшие шенгенское соглашение. Но напомню, что во многие визовые центры россиянам сейчас записаться очень непросто, рассмотрения заявлений можно ожидать иногда до полутора-двух месяцев.

Российские граждане смогут прибывать в Болгарию также и по национальным туристическим визам типа С, полученным еще до конца марта 2024го года. Такая виза предназначена для поездок со сроком пребывания на территории данного государства не более 90 дней. Ездить по ней можно в Болгарию, на Кипр, в Румынию.

С полученными ранее национальными долгосрочными визами типа D, туристы из России могут совершать короткие поездки в другие страны Европы, включённые в зону Шенгена.

Евросоюз принял Болгарию в зону Шенгена в декабре прошлого года. На морских и воздушных границах страны с конца марта отменят пограничный контроль, при этом он же останется на сухопутных пунктах пропуска. Ранее процесс интеграции Болгарии в ЕС блокировали власти других соседних и не только европейских государств.

Теперь расскажу о своих личных впечатлениях от посещения этой страны.

Я была в ней весной 2017 года, примерно это были такие же даты, как и на календаре сейчас. Раньше я каталась на сноуборде, и мне было интересно покорять новые вершины в разных местах, городах, и в том числе других странах. И вот перед моим днём рождения выбор пал на один из горнолыжных курортов Болгарии, так как были хорошие рейтинги отелей, относительная доступность от аэропорта, расстояние от гостиницы до подъемника и гор. Сезон горнолыжных катаний в Болгарии длится с декабря по апрель.

Курортов для катания там тоже хватает, есть из чего выбрать. Назову самые популярные и посещаемые среди них.

Самые называемые и доступные горнолыжные курорты Болгарии - это Банско, Боровец, Витоша, Добриниште, Чепеларе, Маловица и Пампорово.

Но самыми крупными среди них являются только Банско, Боровец и Пампорово.

По этому принципу, так сказать принципу большой площади, количеству трасс и их сложности, и был выбран курорт Банско.

В этом населённом пункте гостиниц и отелей на выбор достаточно хорошее количество. От 2 до 5 звёзд.

Сам Банско находится на немалой высоте, по нему течёт несколько горных речек. В воздухе, как сейчас помню, стоит запах дымки, и часто с гор спускается туман.

Горнолыжный центр Банско расположен в окрестностях одноимённого городка, это в 150 км от столицы - города Софии.

Находится этот курорт в непосредственной близости от горы Вихрен, возвышающейся над окрестностями на 3 км. Окрестные территории Банско входят в состав двух крупных национальных парков – Пирин и Рила. В качестве курортной местности городок Банско стал развиваться уже в начале 20го века, служа в те времена излюбленным местом отдыха болгарской богемы – художников, поэтов, писателей.

Все трассы здесь оснащены современным оборудованием, среди которых канатные дороги общей протяжённостью 8 км, и пропускной способностью около 3 тыс. человек в час. Всего здесь находится три отдельных зоны для катания: Чалин-Валог, самая простая с точкой старта на высоте 1,4 км, Бандеришка-Поляна с высотой старта 1,6 км, отлично подходящая для любителей среднего уровня подготовки. А самые сложные спуски находятся на склоне Шилигарника, среди которых есть почти 3-километровый спуск «Томба», считающийся одним из лучших в стране.

Я лично пробовала кататься во всех трёх зонах, перечисленных выше. Но всё же, советовала бы заходить на склоны Шилигпрника только профессионалам, катающихся очень хорошо на сноуборде или горных лыжах. Курорт действительно изобилен в плане разных трасс по уровням сложности.

В горах мне очень понравилось, там безумно свежий воздух, настоящий, пышущий кислородом, очень классная природа, и безумно красивые виды сверху, ну и из кабинок, пока поднимаешься в них на вершину.

Помимо горнолыжных зон, в Болгарии много достопримечательностей, вкусная кухня, термальные бассейны, много спа-зон, и также есть отдельные гостиницы, в которых есть спа-центры.

Рестораны и кафе в Болгарии часто называют "таверна", "механа" и "крычма".

Заведения все атмосферные, располагающие к себе, и многие оформлены в традиционном болгарском стиле.

Из блюд советую, если будете когда-то в этой стране, попробовать местную национальную болгарскую кухню. К ней относятся такие блюда как - Баница (пышный слоёный пирог из тонкого бездрожжевого теста, в качестве начинки чаще всего используется брынза, которую очень любят болгары), Пиле с билки (курица с травами), пюре из орехов и брынзы, Сарми (аналог наших голубцов), фаршированный перец с рисом (не зря перец называют болгарским), традиционные котлеты - Кюфте и Кебапче, Яблоков пай (яблочный пирог), Гювеч (мясное рагу), Карама (многослойное блюдо с несколькими видами мяса), Боб-чорба (фасолевый суп) и Шопский салат (похож на греческий).

Советую посмотреть столицу страны - Софию. Меня там зацепила архитектура.

Ну и проехать по небольшим городкам Болгарии, природа и дома вас приятно удивят, если вы любитель всего старинного и винтажного.

Снова же совет от меня съездить на одну из местных виноделин. И очень мне понравилась экскурсия в дом Ванги. Да-да, той самой знаменитой Ванги.

Необычное место, с необычной энергетикой и своим индивидуальным, таким неповторимым колоритом.

Теперь прикладываю специально фото с той поездки из моего личного архива:

Это вид на подножие Пиринских гор. Их окутал небольшой утренний туман
Это вид на подножие Пиринских гор. Их окутал небольшой утренний туман

По дороге из Банско в село Рупите
По дороге из Банско в село Рупите

Местный десерт в одной мейхане
Местный десерт в одной мейхане

Болгарские пастбища
Болгарские пастбища

Горы Родопы
Горы Родопы

Территория Рупите, место где находится дом Ванги
Территория Рупите, место где находится дом Ванги

Пруд в Рупите. Здесь обитает несколько черепах, есть даже рыба, и птицы, постоянно тут проживающие
Пруд в Рупите. Здесь обитает несколько черепах, есть даже рыба, и птицы, постоянно тут проживающие

Всё там же, в Рупите
Всё там же, в Рупите

Музей
Музей

Ещё немного горного пейзажа
Ещё немного горного пейзажа

Болгарская деревушка
Болгарская деревушка

Болгарская весна в горах
Болгарская весна в горах

Если будете в этой стране, для себя или в качестве сувениров оттуда можно привезти - косметику, большинство её сделано на основе розового масла, в стране очень любят цветок Роза, (и она у них действительно много где растёт поздней весной и летом); парфюмированные конфеты; травяные горные чаи; серебро; болгарскую керамику; текстиль в виде постельного белья и пледов; медную посуду; кожаные кошельки; кукерские маски; болгарский перец; варенье из лепестков роз; вкусный мёд; болгарские специи; рахат-лукум и пастилу; сыр и болгарскую колбасу; красное вино, белое вино и ракию разных вкусов; местный ликёр с мятой.

Теперь вы будете иметь представление о такой стране, как Болгария, и не думать, что она известна только своими летними курортами и Чёрным морем. Как вы уже прочитали выше, в стране очень красивая природа, свежий воздух, одни из лучших горнолыжных курортов, спа-центры, множество старинных достопримечательностей, вкусная традиционная кухня и вернуться оттуда можно точно не с пустыми руками)).

Мои впечатления о ней в основном положительные. Жаль, что горнолыжные курорты расположены не очень близко к самым крупным городам и аэропортам, но это вещь преодолимая. Ну и народ, особенно в выходные дни, не дремлет, а быстро занимает места для катания на горных склонах. По возможности конечно можно выбрать курорт с наименьшими количеством людей.

Надеюсь моя статья была вам полезна, и вы воспользуетесь моими советами)

Благодарю вас за прочтение, и спасибо вам за ваше внимание!