1,6K подписчиков

Что общего у дзэн-буддизма и dzen.ru, кроме названия

Коллаж на основе открытых источников
Коллаж на основе открытых источников

Эта статья не хочет оскорбить чувства верующих. Правда-правда. Если вы не уверены, что сможете адекватно воспринять ее, пройдите мимо.

Когда в 2015-м известная российская IT-компания запускала свою блог-платформу, задача была создать "умную ленту рекомендаций для пользователей". ИИ должен был выдавать конечным пользователям материалы на основании просмотренных ими ранее. Предполагалось, вероятно, что пользователь должен был достичь просветления, занимаясь глубоким созерцанием содержимого ленты, а платформа - получить плюс в карму за мистическое название. Мистика же влияет на продвижение поскольку привлекает внимание. Хотя, когда видишь страницы платформы, мистика и просветление - последнее, о чем думаешь. Калейдоскоп всего на свете к созерцанию не располагает. В этот раз попытаюсь взглянуть на платформу с точки зрения учения и выяснить, что их объединяет.

Давным-давно основатель дзэн-буддизма Бодхидхарма выразил суть учения в "безмолвном просветлении в созерцании" и в "очищении сердца через два проникновения и четыре действия". "Безмолвное просветление в созерцании" применительно к платформе можно истолковать как попытку понять мир через восприятие информации. Пользователь молча потребляет какой-то контент и получает как минимум иное мнение об этом контенте. Само это мнение может помочь пользователю воспринимать мир объемнее.

Теперь о "проникновениях".

Проникновение внутреннее, "через принцип". Сводится к "созерцанию своей истинной природы". Глядящий через плечо пользователю во время пролистывания последним ленты может составить представление о его истинной природе. Да и сам пользователь в состоянии это сделать, проанализировав контент, потребляемый им чаще всего. Впрочем, подобный анализ, скорее, укрепит его убеждения относительно себя и, возможно, заставит задуматься о каких-то аспектах собственного "Я".

Проникновение внешнее, "через дела". Выражается в сохранении спокойствия ума при любых действиях и в отсутствии стремлений. Потребляя контент, пользователь успокаивается. Возможно, это успокоение, осознанное или не очень, и есть его текущая цель. Других целей у него в момент потребления нет, поскольку пользователь погружен в процесс созерцания. Наверное, где-то здесь он становится ненадолго буддистом.

А что же это за "четыре действия"? Хотя, поскольку это буддизм, скорее, недеяния. 

"Не испытывать ненависти и отказаться от плохих поступков". По мысли учения нехорошие поступки неминуемо приводят к воздаянию. Адепту предписывается "осознать источник зла и отказаться от беспокойства из-за жизненных неприятностей". Поскольку платформу посещают ежедневно совершенно разные люди, не все они верят в воздаяние и потому ненависти и угроз совершения плохих поступков в комментариях более чем достаточно. А раз комментарии анонимны, то и о жизненных неприятностях из-за них пользователи не беспокоятся. Возможно, подобные практики очищают пользователей и с близкими в реальности они уже общаются беззлобно.

"Следовать карме или обстоятельствам". Текущие обстоятельства человека, согласно учению, "созданы его прошлыми действиями и мыслями". Потеря или обретение чего-либо не имеет значения. Следует принимать все, что преподносит карма. Пользователи сообразно обстоятельствам потребляют контент или воздерживаются от этого. Некоторые из них, следуя своей карме, потребляют контент, выдаваемый им ИИ, как единственно правильный и максимально удобоваримый.

"Не иметь стремлений или привязанностей к предметам и явлениям". Дзэн-буддизм учит, что именно это - причина страданий. "Все вещи пусты и нет ничего привлекательного, к чему стоило бы стремиться". Какая-то доля пользователей ищет новизны тем и контента, страдая от однообразия потребленного ранее или разочаровываясь в нем. Они, подобно пчелам, перелетают от одного материала к другому, нигде не задерживаясь подолгу. 

"Быть в гармонии с дхармой". Сутры говорят: "в дхарме нет живых существ, так как она свободна от оков бытия: в дхарме нет „Я“, так как она свободна от ограничений личности". Если суметь понять эту тончайшую истину и поверить в нее, поведение человека придет к "гармонии с дхармой". Обрести гармонию с дхармой значит по сути избавиться от дурных мыслей и делать добро. Определений "дхармы" множество. Примем за основное "то, что поддерживает". В этом случае обилие адаптированного под пользователей контента и их краткий последующий эскапизм, как раз поддерживает их психику в норме, очищает мысли и, вполне вероятно, побуждает делать добро.

Интересное определение учению дает кандидат философских наук О. А. Доманов:

Дзэн — это "способ избавления людей от страданий путем индивидуальных практик особого рода, совершенствующих сознание и приводящих его к просветлению ... в котором "достигаются свобода и безопасность". 

Пользователи платформы за счет потребления контента (практики особого рода) достигают эскапизма (ощущения свободы и безопасности). Вряд ли тут можно говорить о совершенствовании сознания, но хотя бы отвлечь его на миг от внешних неурядиц платформа в состоянии. 

На этой "созерцательной" ноте закругляюсь. А вы что думаете о связи дзэн-буддизма и dzen.ru?