Запросы участников дистанционно электронного голосования анализируются IT-специалистами, сообщает NEWS.ru со ссылкой на сотрудников Центра наблюдения за ДЭГ в Общественной палате России. Также в рамках мониторинга анализируется процесс выдачи и принятия бюллетеней в системе.
«Наблюдаем за дистанционным электронным голосованием. Анализируем, какие запросы идут к блокчейну, собственно выдача и принятие бюллетеней», — заявил один из наблюдателей за ДЭГ.
В специализированном центре отображаются транзакции, связанные с системой выборов в режиме реального времени. Эксперты следят за тем, чтобы эти транзакции оставались неповрежденными. Кроме того, представлена статистика по дистанционному голосованию, которая регулярно обновляется каждый час.
После получения бюллетеня на портале «Госуслуги», человеку предоставляется целый час для ознакомления с программами кандидатов и для голосования, - рассказал стажер Общественной палаты.
Министерство цифрового развития сообщило, что явка избирателей на выборах главы государства в 10:00 по московскому времени составила 90%. Всего проголосовало 4,2 миллиона россиян. Платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применяется на различных выборах в РФ с 2020 года, но на президентских выборах использована впервые. География применения дистанционного голосования охватывает территорию от Камчатки до Калининграда.
Напомним, 17 марта - последний день трехдневных выборов президента России. В таком формате они проходят впервые в истории страны. В гонке участвуют четыре кандидата: Владислав Даванков («Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Общая явка в России сейчас составляет 67,54%. Две трети свердловчан проголосовали на выборах президента: данные явки на третий день