В 2002 году в Саратове была установлен памятник великому преобразователю земли Русской – Петру Аркадьевичу Столыпину. Именно здесь он, будучи саратовским генерал – губернатором, зарекомендовал себя талантливым управленцем, быстро погасив революционные события 1905 года.
Памятник П.А. Столыпину в Саратове.
В Нижнем Новгороде, напротив Дома городской администрации в Кремле, установлен Поклонный крест работы скульптора Клыкова.
В 2004 году в Ишиме был установлен памятник простой россиянке Прасковье Луполовой: она пешком пришла из Сибири в Петербург просить царя о помиловании ее сосланного отца. Пораженный мужеством девушки, Император выполнил ее просьбу. На памятнике Прасковья стоит с посохом, прижимая к груди икону.
В августе 2005 года на Преображенской площади в Москве был открыт памятник Сергею Бухвостову – первому солдату, записавшемуся в «потешный» полк Петра Первого.
В 2007 году возле Богоявленского монастыря в Москве был установлен памятник братьям Лихудам – Иоанникию и Софронию, греческим монахам, великим просветителям, прибывшим в Россию по указанию Российского Государя Феодора Алексеевича «для заведения академии».
Работы скульптора есть и за границей – в Сербии, Черногории, Греции, на Украине (памятник – часовня Св. Николаю Угоднику в г. Зенькове Полтавской обл.), в Польше (памятник детям – узникам концлагеря в г. Константинове), в Риме установлена памятная доска на могиле Св. Кирилла.
10 мая 2004 года в Сербии, в Белграде, был освящен памятник великому святому Савве Сербскому. На следующий день в Черногории, в городе Никшиче после крестного хода, в котором принимало участие 70 тыс. человек, состоялось освящение скульптуры Пресвятой Богородицы. Эти памятники были даром скульптора Клыкова сербскому и черногорскому народам.
На одной из центральных улиц Афин – проспекте Сингру – в мае 2005 года, в год 60 – летия Великой Победы, установлен памятник Советскому солдату работы скульптора Клыкова.
Одними из последних работ мастера стали памятники великому киевскому князю Святославу Храброму в Запорожье и рядом с Холкинским монастырем в Белгородской области, на постаментах которых начертано: «Великому князю Святославу Храброму благодарные потомки».
В связи с установкой памятника князю Святославу в Белгородской области в 2005 году произошел скандал: Федерация еврейских общин России выразила возмущение по поводу того, что на щите хазарского воина, которого попирает копытом конь Святослава, изображена шестиконечная звезда Давида. Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАК) Михаил Членов назвал установление памятника «безобразием» и «антисемитской провокацией».
Но при открытии монумента скульптор парировал обвинения - сказал о необходимости «согреть миллионы русских сердец надеждою и верою в освобождение от гнета нынешней сионистской олигархии».
Понятно, что после этих слов Клыков, возглавивший к тому же обновленный «Союз русского народа», был немедленно опять обвинен в антисемитизме и мракобесии.
«Князь Святослав Игоревич топчет хазарского воина».
Федерация еврейских общин России и Евроазиатский еврейский конгресс заявили, что подадут на администрацию Белгородской области в суд, если памятник будет установлен.
Клыков в беседе с корреспондентом «Ъ» заявил, что сам готов подать в суд на руководителей еврейских организаций за «клевету и оскорбления» в свой адрес и в адрес изваянного им памятника. Он обвинил своих преследователей в элементарном незнании русской истории:
- Сначала тайно, потом официально хазары приняли иудейскую религию. В ходе археологических раскопок обнаруживались украшенные шестиконечными звездами щиты, предметы быта. Поэтому я ничего не выдумывал, а в скульптуре изображена историческая правда, нравится это кому или нет.
Последней работой скульптора стал памятник Св. Георгию Победоносцу в Рязани – он был открыт на 40 – й день после ухода Вячеслава Михайловича из жизни.
Уже после кончины скульптора было принято решение установить в Самаре памятник величайшему мыслителю современности, всенародному российскому пастырю, талантливому писателю, великому праведнику и молитвеннику, Высокопреосвещеннейшему Иоанну (Снычеву), митрополиту Санкт - Петербургскому и Ладожскому работы Вячеслава Клыкова. Памятник был отлит в бронзе еще в 2009 году, однако до сих пор установка не состоялась.
Однажды кто – то спросил Клыкова: «Какой памятник вы любите больше всего?» Он ответил: «Все одинаково, как мать, которая из своих детей не может выделить особо никого».
По политическим убеждениям Вячеслав Михайлович был убежденным монархистом, сторонником призвания Царя Земским Собором. Но он считал, что «ни одна из ныне здравствующих ветвей Романовых… не имеет по законам Российской Империи прав на престол. В том числе Леонида Георгиевна, Мария Владимировна, ее сын Георг Гогенцоллерн». Вячеслав Михайлович предлагал избрать на Соборе Царя из числа потомков маршала Георгия Жукова.
Памятник Маршалу Жукову на Манежной площади.
Его мнение по поводу монархического будущего не совпадало с мнением церковных иерархов:
- Православный человек по - настоящему всегда монархист. Как бы сейчас наши иерархи ни говорили: мол, мы лучше подождем с Православием и монархией, пока весь народ воцерковится, когда мы будем достойны монархии, вот тогда – то мы и призовем народ, - это байки, которые нам внушают с амвона даже высокие иерархи, это есть самый страшный сон, который навевают они на всех нас.
Вячеслав Михайлович не скрывал своих убеждений, высказывался в адрес властей, в том числе и церковных, смело и нелицеприятно. За месяц до смерти дал интервью, в котором с горечью говорил:
- Я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои. Стучишься туда, но как будто броней обита дверь. Но я верю в победу и считаю, что все равно русский народ сильнее той горстки людей, захвативших власть в нашей стране. У меня давно нет никакого доверия ни к нашему правительству, ни к президенту. Это все «кремлевский пиар». Страна вся предается и продается. Но Господь Бог на нашей стороне, я верю в это!
Вячеслав Михайлович высказал наболевшее - то, что давно знает каждый патриот - о нелегитимности нынешней «демократической» власти:
- На Всероссийском земском соборе надо восстановить попранный в 1917 году закон. Как бы правители себя не называли: президенты, генсеки или еще как – то, - они все наследники беззаконной власти. И потому, по сути, несмотря на все свои качества, они вынуждены быть временщиками. Как наследники беззаконной власти. Это нам надо знать и этого добиваться.
Скульптор выражал надежду, что нынешние коммунисты в России - Г. Зюганов и его сторонники - в будущем неизбежно придут к идее монархии:
- Я думаю, он (Зюганов) придет к тому государственному закону, который был попран в феврале 1917 года…Я думаю, к идее монархии придут со временем и все его сторонники.
Вячеслав Михайлович хорошо понимал, что одни и те же либеральные идеи привели к развалу в 1917 году Российскую империю и коммунистическую Россию в 1991 году. Их разрушительная деятельность имеет страшные последствия:
- К власти пришли разрушители не только государственности, но и разрушители самого народа. Разрушается самосознание народа, разрушается его физическое здоровье, он сам уничтожается по миллиону в год. Я уж не говорю про телевидение и другие сатанинские средства оболванивания и деградации. Два – три поколения проходят – и рождаются совсем другие люди. С разрушенной нравственностью, с изломанной психикой.
В отличие от многих других патриотов, Вячеслав Михайлович представлял себе четкую концепцию действий русских националистов по восстановлению законной – монархической власти:
- Задача нашего поколения – собрать все силы. Не распыляться по мелочам, не жить в угоду своим амбициям. У нас есть прямая и четкая цель, которой мы добиваемся. Восстановить власть предков. Об этом говорил и Владыка Иоанн, говорили и другие иерархи Православной Церкви. Кроме, разумеется, тех, кто хочет выслужиться перед нынешними демократами.
На вопрос Владимира Бондаренко о том, удастся ли восстановить законную власть мирным путем или необходима будет национальная диктатура, Вячеслав Михайлович ответил:
- Вариант диктатуры не исключается. В России – и к счастью, и к несчастью, - настолько все может мгновенно измениться, что надо всегда быть готовым. Так бывало уже не раз в российской истории. Пребывали в одном государственном состоянии, потом – раз! – и мгновенно в другом. Где она – коммунистическая партия Советского союза?...Где знаменитый, самый могучий в мире КГБ? Без единого выстрела сдали все. Вот так может случиться и с правящими ныне демократами. Проснемся – а их уж совсем нет…И никто за них воевать не будет.
Слова великого патриота актуальны и сегодня. Непрерывно падающий уровень жизни большинства населения на фоне жирующих олигархов и чиновников могут довести людей до кипения. И тогда поднимутся русские люди и спросят с тех, кто десятилетиями безнаказанно грабил страну. И никто не поднимется в защиту олигархов, никто не возьмет в руки оружие и не пойдет умирать за богатства абрамовичей и дерипасок. В этом смысле гражданская война нам не грозит, и это делает российскую перспективу не такой мрачной.
Но Вячеслав Михайлович – не зоологический антикоммунист. Он за то, чтобы взять из коммунистического прошлого положительный опыт и использовать его при восстановлении православной монархии:
- Прежде всего, пригодится опыт бытия народа. Не опыт демагогии коммунистической, а опыт бытия народа. Опыт поражений, опыт побед. Это наша история. Как ее можно отбросить? Этот опыт бытия войдет и будущую нашу Державу. Лучшие достижения литературы были? Были. В искусстве невиданные вершины были? Были. То же – в науке, в промышленности. Назову замечательные имена художников, которые жили в самый суровый сталинский период: тех же Дейнеку, Мотовилова. Творил Шолохов, певцы замечательные были – и Лемешев был, и Козловский был, в театре Станиславский был. Это же все тот самый тоталитарный период. Ну и что? И маршал Жуков был, Родину спас. Это характеристика стабильности русского духа, его постоянства. Невзирая на суровость режима, на богоборчество, на космополитизм, выстоял русский национальный дух. И что бы ни говорили сейчас иные эмигранты, не они спасли Россию, а эти подвижники русского национального духа. И монархия православная восстановится благодаря им, выстоявшим в самой России, возвеличившим ее во все времена.
Вячеслав Михайлович тяжело болел и терпел мучительные страдания (рак), но отказался от обезболивающего и умер утром 2 июня 2006 года с улыбкой на лице, перед этим соборовавшись, исповедавшись и причастившись Святых Таин. [1]
Похоронен замечательный скульптор в родном селе Мармыжи у стен храма Покрова пресвятой Богородицы, который ему удалось восстановить.
Известный писатель – патриот Михаил Назаров - в некрологе, посвященном памяти скульптора, отметил в день его смерти 2 июня 2006:
- Главное: Клыков был образцом настоящего, крепкого силою и духом русского человека. Он был православным монархистом с имперским размахом, мужественным воином, лишенным малейшего страха иудейска, талантливым, независимым, необыкновенно работоспособным, статным, щедрым, откровенным, добрым, умеющим прощать чужие слабости, но не позволявшим их себе… Родом из простых крестьян, он явил нам образец высокого благородства, до которого далеко большинству новорусских заседателей дворянских собраний, кичащихся своими титулованными предками и заискивающих перед олигархической антирусской властью…
- От нас, участников движения «Жить без страха иудейска!», лучшим венком на могилу и лучшей памятью Вячеслава Михайловича будет продолжение его борьбы, укрепление и расширение столь ценимого им нашего движения ЖБСИ посильными делами каждого русского человека.
Еще один единомышленник скульптора – ученый и писатель Олег Платонов - на вечере памяти В. М. Клыкова в октябре 2006 года сказал:
- Клыкова никто не может заменить. Одно утешает – после него осталось могучее наследие, как в его памятниках, так и в созданных им организациях. От нас зависит, как мы сумеем распорядиться этим наследием.
Памятник известному российскому скульптору-монументалисту, президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреату Государственной премии СССР В.М. Клыкову был открыт в годовщину Прохоровского танкового сражения 12 июля 2007 года. Автор — друг и соратник В.М. Клыкова белгородский скульптор А.А. Шишков.
Россия сейчас на распутье, ее раздирают противоречия и разброд в душах человеческих. Может, и поможет кому – то творчество и талант Вячеслава Клыкова обрести покой в душе и непоколебимую уверенность в правоте его дела…
[1] Есть подозрения, что Вячеслав Михайлович Клыков умер не своей смертью (http://www.people.su/53710).