Криминальная драма (наряду со спортивной) - пожалуй, мой любимый жанр в кинематографе. "Лицо со шрамом", "Тренировочный день", "Схватка", "Казино", "Отступники", "Леон", "Путь Карлито" - одни из самых ярких примеров в числе моих любимых киноработ данного жанра. Но работая над второй частью рубрики "5 фильмов" я понял, что мне хочется рассказать о том кино, которое массовому зрителю не столь широко известно (за исключением, пожалуй, одного фильма, с которого и начнётся сегодняшний рассказ), но которое я ценю не меньше, чем вышеперечисленные всем известные фильмы. Не в последнюю очередь из-за нестандартных перевоплощений многими из нас любимых актёров. Итак, сегодня в рубрике "5 фильмов" - жанр "криминальная драма".
01. Взаперти (1989)
Фрэнк Леоне отбывает последние месяцы своего тюремного срока. Справедливый и честный, он является образцово-показательным заключённым и с нетерпением ждёт своего освобождения, чтобы начать новую жизнь вместе с любимой женщиной.
Уорден Драмгул - директор одной из самых суровых колоний страны - имеет к Фрэнку давние счëты: совершивший в своё время вынужденный побег Леоне испортил тем самым карьеру Драмгула. Уорден добивается перевода Фрэнка под своë крыло, дабы превратить последние месяцы срока заключённого в настоящий ад.
Сильный телом и духом Фрэнк не теряется в суровых условиях нового места пребывания, находит новых друзей и даже становится их неформальным лидером. Однако устраиваемые Драмгулом провокации с каждым разом становятся всё острее и Леоне уже не может на них не реагировать, постепенно теряя над собой контроль и самообладание.
Оценка Кинопоиск: 7,3
Оценка IMDb: 6,4
"Взаперти" (так же известный у нас под названием "Тюряга") - наверное, единственный в сегодняшней подборке фильм, который более-менее известен широкой зрительской аудитории. Провалившийся в прокате (несмотря на огромную в то время популярность Сильвестра Сталлоне) и разгромленный критиками фильм в нашей стране имеет весьма неплохие зрительские оценки и даже считается классикой той самой культовой "эпохи видеосалонов". А для меня лично это лучший фильм в карьере Слая. Культовый Рокки Бальбоа остался чуть позади.
Но, как говорится, не Сильвестром единым: за что я люблю данный фильм, так это за наличие в нём большого количества харизматичных персонажей: жестокий и беспощадный Драмгул (Дональд Сазерленд), многоликий Даллас (Том Сайзмор), добродушный великан Эклипс (Франк Мак Рэй), наивный и неопытный Первый (Ларри Романо), суровый головорез Чинк (Сонни Лэндэм) - все они составляют достойную конкуренцию актёрской игре Сталлоне и, по моему мнению, ничуть не теряются на фоне главного героя.
Критика чаще всего субъективна и всегда можно восхищаться тем, что другие беспощадно ругают и уничтожают в пух и прах. "Взаперти" - яркое тому подтверждение. Несмотря на жестокий сюжет и бесчеловечные поступки отдельных персонажей, я вижу в этом кино надежду на лучшее - и пусть она наивна и театральна, но она необходима. И если я её увидел, то всё номинации "Тюряги" на главную анти-премию кинематографа "Золотая малина" дают лишь повод иронично улыбнуться. Время всё расставило по своим местам.
02. Закатать в асфальт (2018)
Двое полицейских - Брэтт и Энтони - проводят очередное задержание. Жестоко выбивая показания из подозреваемого, они не замечают, что всё происходящее снимают на видео. И когда данный ролик попадает в сеть, руководство, вынуждено отстранить напарников от дел, несмотря на их отличные показатели.
Энтони готовится сделать предложение любимой девушке, а за плечами Брэтта больная супруга и дочь, постоянно подвергающаяся унижениям со стороны сверстников. Не имея иных средств к существованию напарники (и по совместительству близкие друзья) вынуждены искать способ заработать в том мире, с которым до этого они агрессивно боролись.
Параллельно развивается история Генри Джонса - молодого парня, вышедшего из тюрьмы. Желая позаботиться о матери и тяжело больном брате, Генри снова решает преступить черту закона и волею судьбы оказывается соучастником преступления, на котором так же стремятся заработать Брэтт и Энтони.
Оценка Кинопоиск: 7,0
Оценка IMDb: 6,9
"Закатать в асфальт" - яркий пример независимого кино, несмотря на то, что в главных ролях задействованы Мэл Гибсон и Винс Вон. Сочетание криминального триллера, бытовой драмы и (весьма дозированно) боевика должно давать весьма неплохой вкус, но в данном случае оценить его могут только "гурманы" (ни в коем случае не в обиду широкой зрительской аудитории) - расслабиться и отдохнуть за просмотром такого фильма вряд ли удастся.
Одна из основных особенностей фильма - длительные и порой монотонные диалоги с вкраплениями иронии и чёрного юмора. Они занимают значительную часть хронометража картины (которая, к слову, имеет продолжительность 160 минут), но именно на них и строится основная сюжетная линия, позволяющая раскрыть характеры главных героев. Наверное, не самый удачный ход для привлечения зрителя (ровно как и сцены ультранасилия, в частности над женщинами) - но независимое кино потому и носит данный статус, что зачастую идёт вне общепринятых правил кинематографа.
Рекомендовал бы я данный фильм к просмотру? Возможно. Но только при условии, что вы не будете ждать от него ярких экшн-сцен и лихо закрученного сюжета. Лично мне эта картина понравилась, но полагаю, что отказавшись от её просмотра (дабы не проклинать меня впоследствии за зря потраченное время), вы ничего не потеряете. В любом случае как и любое другое кино, "Закатать в асфальт" найдёт своего зрителя - и если не широкого, то уж глубокого точно.
03. Догмэн (2018)
Главный герой фильма Марчелло - маленький человек с печальными глазами и большим добрым сердцем. Две главные радости в его жизни - маленькая дочь, с которой он надеется однажды отправиться в увлекательное путешествие, и любимая работа (Марчелло работает мастером в собственной парикмахерской для собак "Догмэн").
Благодаря своей природной доброте Марчелло никак не может отвадить от своей парикмахерской местного бугая-отморозка Симоне, который регулярно наведывается к нему за дозой кокаина. Постепенно втягивая Марчелло в свои криминальные дела, Симоне в конце концов подставляет его, в результате чего "Догмэн" оказывается за решëткой.
Выйдя на свободу, Марчелло решает отомстить и выходит на тропу войны, не зная, какой ценой ему обойдётся победа в этом неравном поединке с жестокостью, беспощадностью и поистине звериной силой.
Оценка Кинопоиск: 6,6
Оценка IMDb: 7,2
Ещё один пример независимого кино в сегодняшней подборке, пожалуй, даже более независимого, чем "Закатать в асфальт", поскольку в "Догмэне" нет известных актёров и знакомых лиц, но как мне кажется, это пошло фильму только на пользу. Полагаю, вряд ли бы я так сочувствовал главному герою, сыграй его колоритный популярный актёр. Здесь просто необходимо было идти от обратного - и авторы с этой задачей справились весьма успешно.
В своё время Алексей Балабанов в фильме "Брат" не постеснялся показать всю подноготную питерских дворов и подъездов, оставив за рамками нарядные фасады центральных проспектов Северной столицы. Вот и в "Догмэне" мы видим ту часть Италии, что подобна любому проходному двору Петербурга, в который можно свернуть с сияющего Невского. Красивая витрина, за которой прячется грязь, жестокость и нищета. И это ещё один удачный ход авторов картины.
Вспоминая душераздирающую сцену, в которой Марчелло возвращает к жизни спрятанную в морозильной камере маленькую собачку (я смотрел данный эпизод буквально со слезами на глазах), я бы всё же рискнул посоветовать "Догмэна" к просмотру: несмотря на наличие подобного рода сцен и царящую на протяжении всего сюжета поистине звериную жестокость, это очень человеческое кино. Как бы парадоксально это не звучало.
04. Неогранëнные алмазы (2019)
Говард Ратнер - владелец ювелирного салона в Нью-Йорке. Будучи азартным игроком, Говард погряз в долгах, в частности задолжав своему шурину Арно 100.000$. Ратнер надеется расплатиться с долгами после перепродажи на аукционе редкого чёрного опала, добытого в одной из шахт Африки.
Не всё гладко у Говарда и в личном плане: он разрывается между женой, детьми и молодой любовницей Джулией, которая работает в его ювелирном салоне. В результате всех этих передряг ювелир постоянно находится на грани нервного срыва, вызывая тем самым ярость у окружающих его людей, в частности, у Арно и его подручных - Ника и Фила.
После неудачных торгов на аукционе Говарду всё же удаётся продать чёрный опал баскетболисту Кевину Гарнетту, который верит в мистическую силу камня. Но вместо того, чтобы расплатиться с долгами, Ратнер снова делает ставку на все вырученные им от продажи опала деньги, и теперь судьба ювелира полностью зависит от двух знаменитых баскетбольных команд...
Оценка Кинопоиск: 7,2
Оценка IMDb: 7,4
"Неогранëнные алмазы" - яркий пример того самого нестандартного перевоплощения, о котором я упоминал во вступлении. Всем известный Адам Сэндлер практически никогда не претендовал на что-то серьёзное, делая ставку на лёгкие комедийные фильмы, вызывающие ненависть критиков, но собирающие в прокате внушительные суммы. Однако с переходом на сервис "Netflix" у актёра появилась возможность поэкспериментировать и с другими жанрами. И я не могу не признать, что данные эксперименты оказались удачными.
На первый взгляд может показаться, что в данном фильме герой Сэндлера не слишком далеко ушёл от своих прошлых работ, учитывая излишнюю болтливость его персонажа, но здесь это, скорее, та самая грань нервного срыва, о которой я говорил выше, и Адам вполне убедительно играет человека на пределе своих эмоций. К тому же с Говардом особо не церемонятся и в момент, когда его трёп превышает все допустимые нормы, ему запросто может прилететь по лицу, что уже не кажется таким уж смешным зрелищем.
"Неогранëнные алмазы" - первый фильм в сегодняшней подборке, который я рискну предложить к просмотру большинству любителей жанра. Редкое и весьма талантливое перевоплощение Адама Сэндлера вполне заслуживает внимания зрителя, хотя и актёры второго плана играют, на мой взгляд, не хуже (особо хочу выделить Эрика Богосяна, известного российскому зрителю по роли главного антагониста, компьютерного гения, в одном из самых известных фильмов Стивена Сигала "В осаде 2: тёмная территория". Жестокий Арно в его исполнении весьма убедителен).
05. Новая полицейская история (2004)
При попытке ареста банды особо опасных преступников команда инспектора Чана Квон Винга - настоящей легенды городской полиции - попадает в ловушку и оказывается практически полностью уничтоженной. Самому Вингу удаётся остаться в живых, но это отнюдь не даёт ему поводов для радости: опытный полицейский винит себя в гибели друзей и погружается в глубокую депрессию и длительный запой.
Лидер преступной группировки - Джо - яростный ненавистник полиции. Его отец - действующий офицер, и его методы воспитания с применением физической силы оставили в душе Джо глубокие раны. Теперь юноша одержим идеей доказать своему отцу своё превосходство и тем самым заручиться его одобрением.
Неожиданно на Чана выходит некий Фрэнк, который сообщает Вингу, что он его новый напарник. По словам Фрэнка, одним из погибших членов команды Чана был его брат. Не сразу, но Винг всё же принимает предложение молодого напарника вновь попытаться выйти на след преступников и отомстить им за гибель своих товарищей.
Оценка Кинопоиск: 7,4
Оценка IMDb: 6,9
Первые две части "Полицейской истории" являются одними из самых моих любимых работ в фильмографии Джеки Чана, и хотя они позиционируются как комедийные боевики, в них уже можно заметить серьëзные драматические нотки, коих в фильмах Джеки встретишь нечасто. Но окончательно отказаться от юмора и сделать настоящую остросюжетную криминальную драму Чан решился спустя почти 20 лет с момента выхода первой части данной франшизы. По итогу получилась действительно новая история, которую с прошлыми фильмами роднит разве что название и исполнитель главной роли.
В этом фильме трагично практически всё: основная сюжетная линия, история любви, извечная проблема отцов и детей, судьба Фрэнка. Это тот самый редкий случай, когда отдельные эпизоды вызывают слёзы на глазах. При этом в "Новой полицейской истории" есть и то, за что большинство любит фильмы Джеки - экшн и великолепные боевые сцены. А счастливый финал будет лучшей компенсацией за два часа переживаний главным героям этой трагической истории.
Со временем Джеки расширил список драматических ролей: "Инцидент в Шиндзюку", " Полицейская история 2013", "Каратэ-пацан", " Иностранец" - яркие и убедительные примеры того, что Джеки Чан хорош не только в комедийных боевиках. Но я в это поверил именно на "Новой полицейской истории", причём, в первые же минуты фильма - когда герой Джеки, напившись до рвотных позывов, даже не в силах остановить хулиганов, укравших сумочку у женщины. Неужели это действительно был он?
Разумеется, в одну подборку я не смогу уместить все любимые фильмы данного жанра, так что очень велика вероятность того, что у данной статьи со временем появится продолжение. К сожалению, работу над данным материалом я заканчиваю в день, когда в нашей стране объявлен траур из-за всем известных событий, поэтому вместо подведения итогов я хочу вам пожелать, друзья, мира и чистого неба над головой - берегите себя и своих близких. И поддержите словом и делом тех, кто пострадал и потерял родных в этой трагедии. Зло обязательно будет наказано. Цените жизнь, храните любовь, берегите любимых. До новых встреч на данном канале.