Миниатюра пулемета ДШК в масштабе 1/35.

407 прочитали

Всем радости и добра! Здравствуйте, мои дорогие подписчики и неравнодушные к моделизму. Вот и наступило то время, когда очередная модель собрана и отправлена в коллекцию, которая становится все больше и больше.

Речь пойдет о сборке модели советского крупнокалиберного пулемета ДШК с расчетом, в масштабе 1/35, от компании "Звезда". Покажу свой взгляд на данную миниатюру, немного коснусь истории этого оружия и рассмотрю проблемные места в сборке. Начнем!

Немного истории. Все мы слышали о знаменитом пулемете ДШК, который состоял на вооружении Красной Армии. Но мало, кто знает его расшифровку. Аббревиатура ДШК означает Дегтярев-Шпагин-крупнокалиберный. действительно пулемет имел крупный калибр - 12,7-мм и являлся мощным оружием.

Разработано данное оружие в 1938 году и, уже с 1939 года, поступало на вооружение армии. В последующем оно неоднократно модернизировалось под разные задачи. Пулемет стал универсальным. Говорят, что некоторые экземпляры используются и по сей день. Правда или нет, не знаю.

ДШК применялся повсеместно и в пехоте (стрельба велась с сошки), и на кораблях, и устанавливался на бронированную технику. Предназначение пулемета также было довольно разнообразно. Его использовали для уничтожения автомобилей, легкобронированной техники, противотанковых средств. Одной из особенностей применения являлось борьба с воздушными целями, благодаря своей высокой скорострельности.

Миниатюра расчета ДШК.
Миниатюра расчета ДШК.

Давайте перейдем к сборке. Распаковку данной модели я описывал в прошлой статье, можно посмотреть здесь.

У нас имеется два литника. Первый полностью относится к сборке непосредственно пулемета, второй - к сборке расчета.

Сборку начинаем с оружия. С ним проблем нет. Деталей не так уж и много. Справляемся быстро. Единственное, на что стоит обратить внимание - это ноги сошки. Для начала прихватил их немного клеем, для того, чтобы в дальнейшем отрегулировать расстояние между ними и уж потом закрепил до конца.

Инструкция простенькая, пунктов сборки немного. Впечатления о ней сложились не самые положительные. Касается это, как всегда, просто невнимательности при ее разработке. Некоторые детали не обозначены по своим номерам, приходится терять время и заниматься их поиском.

Есть и положительно-продуманная сторона в этом папирусе. Не надо методом "тыка" искать положение и расположения ножек пулемета и расположение расчета. Фото ниже.

Инструкция по сборке.
Инструкция по сборке.

На изображении видно, что имеется шаблон для правильной установки опор пулемета и следы для установки членов расчета. Этому моменту необходимо уделить особое внимание. Если все правильно сделаем, дальше буде легче.

После сборки пулемета, переходим к сборке солдатиков. Особое внимание стоит уделить сборке под опору пулемета. Каждого военного собираем под свою позицию. Думал, как всегда, будет проблема с руками-ногами, вернее с их стыками. Но нет. "Звезда" здесь удивила, все отлично и без зазоров устанавливается на свои места.

Миниатюра расчета в собранном виде.
Миниатюра расчета в собранном виде.

Миниатюра собрана. остается установить ее на подставку. В прошлой статье я делал подставку сам. В рассказе остановился как раз на половине собранного произведения. Здесь буду продолжать дальнейшую сборку.

Подставку залили гипсом, она просохла, загрунтовали ее специальной смесью для грунтования. Прошлись красочкой по плоскости, затем другой чтобы придать ей фон.

Следующий этап был самым сложным. Необходимо, наконец-то, приклеить правильно солдатиков и пулемет к подставке и выровнять их. Для склеивания использовал клей "жидкие гвозди", очень хорошо и надежно клеит. Для местности использовал несколько "обломков деревьев", камней, пару кочек и сухую траву. Все, как и прежде, "посадил" на этот же клей.

Потом всю плоскость-подставку замазал хорошим слоем клея ПВА и засыпал искусственной землей двух видов, добавил мелкой "осенней" травы и различного по цветам сухого пигмента. Стоит поприжимать весь покров к подставке, чтобы произошло наиболее лучшее склеивания. Через некоторое время с помощью лака для волос "закрепил" верхний слой местности. Все, что не приклеилось - просто сдул.

Миниатюра готова.
Миниатюра готова.

Последним пунктом "припылил" солдат, пулемет, станок и другие предметы местности сухим пигментом "дорожная пыль". Все, миниатюра готова!

Выводы. Сборная модель оказалась по качеству лучше, чем я ожидал. Немного подкачала инструкция (частая проблема у производителя). Придется "покопаться" с соединением расчета с пулеметом, но, при правильной сборке - это проблема небольшая.

На этом все, друзья мои. Спасибо за прочтение! Если интересно подписывайтесь на канал, благодарите лайками автора, все-таки писал для вас. Отдельная благодарность всем тем, кто оставляет свои комментарии и в них присылает фото своих работ по этой тематике.

Всем энтузиазма!