Я читала, что примерно к 4 годам дети начинают испытывать чувство страха от всевозможных монстров, чудовищ и бабаек. Год назад мы обсуждали эту тему с моей подругой-психологом, у которой сын как раз на тот момент был этого возраста и данный этап у них набирал обороты. Слава богу, нам до это ещё далеко, - подумалось мне тогда. Действительно, наш полуторагодовалый сын задорно пел "ба-ба-ба-бабайка" и нисколько не боялся этого мультяшного персонажа. Спустя полгода, почти день в день с празднованием двухлетия, сын начал бояться посторонних шумов, звуков, теней, тёмных комнат.
Нет, он не стал кричать или плакать, биться в истерике или постоянно держаться родителей, просто он начал задавать вопросы.
В первый раз это случилось так. Я укладывала его спать и он вдруг спросил:
- Мамочка, почему батарея шумит?
На улице стояли сильные морозы и очень хорошо топили, даже наши батареи, работающие не на полную силу, периодически тихонько "журчали". Я тоже обратила внимание на этот звук, но даже не подумала, что он может вызвать какой-то страх у малыша. Я поспешила объяснить, что и как работает, что находится внутри батарей и почему они журчат. В течение двух месяцев, когда стояли сильные морозы, мы слышали эти звуки и я повторяла одно и то же. За это время сын всячески проверял мои слова, уточнял, спрашивал у других взрослых и, наконец, поверил, что мама не обманывает его, и эта тема перестала быть для него "страшной".
Дальше у него стал вызывать вопрос пожарный извещатель. Они у нас в каждой комнате установлены. Периодически тихонько пищат, если садится батарея. Но это бывает редко и ребёнок ни разу не слышал. Он знает что это и как называется, но называет его по-своему - пожарная тревога. Много раз мы с мужем рассказывали ему об этих "устройствах на потолке", ему интересна тема пожарных, он задаёт вопросы. Но ночь - это отдельная история и отдельные вопросы. Например, ребёнок тычет в потолок и спрашивает: Мамочка, а что это за красный огонёк горит? Это чьи-то глазки? Это он так на нас смотрит? Я каждый раз говорю о том, что это моргает наш пожарный извещатель, он работает, раз моргает.
За последний месяц он всего пару раз задавал такие вопросы, что позволяет мне немного выдохнуть и думать, что этот страх тоже преодолён.
Естественно, ночью всё кажется страшным. Особенно тени. Мы не используем ночник в комнате. Пользовались в первые пару месяцев с рождением детей. С взрослением мальчишек ночник становился причиной бессонных ночей и мы от него отказывались. В ночь я оставляю занавески немного приоткрытыми и этого достаточно - уличное освещение или лунный свет дают достаточно хорошее освещение, чтобы можно было видеть в комнате. Мы привыкли спать таким образом.
Сын никогда не боялся спать в такой комнате, но с возрастом его начали смущать занавески, за которыми могут прятаться монстры или пространство под кроватью, где также могут обитать чудовища.
Что ж, остаётся только рассказывать и объяснять. Я говорю, говорю, многократно повторяю, объясняю, рассказываю. Привожу примеры пОлно и объясняю таким образом, чтобы фантазия малыша не дорисовывала лишнее, чтобы не оставалось места творческому полёту не в ту сторону. Оно здесь лишнее.
По просьбе сына мы иногда включаем фонарик, смотрим вместе то место, где "затаился" страх в виде монстра или чудовища, убеждаемся, что там ни души, и идём укладываться дальше.
Пробовали включать ночник, конечно. Но он имел обратный эффект - рисуя тени на стенах и потолке (от вигвама, растений на подоконнике и т.д.), создавал ещё больший страх у малыша. Поэтому, от него тоже быстро отказались.
Может возникнуть вопрос - откуда ребёнок знает о существовании монстров и чудовищ? Конечно, из мультфильмов и книг. Специально никто не сидит и не рассказывает ему страшилки. Вообще, конечно, это естественный процесс: ребёнок взрослеет, его картина мира расширяется, становится разнообразной. Как бы не хотелось растянуть это беззаботное время, но, увы, не получится! Да и не за чем! Раз малыш своим умом дорос до такого возраста, его стали заботить такие вопросы, появились подобные страхи, значит, пришло на то время. Я, как родитель, обязана ему помочь. Что я и делаю.
Знаете, я вот всё время радуюсь тому, что малыш всё спрашивает! Хорошо, что он умеет говорить, излагать свои мысли, делится своими страхами! Я бы, наверное, с ума сходила, не понимая причину плача / истерики / боязни ребёнка.
Подытоживая, выделю основные моменты в проработке детских страхов из нашего опыта со старшим сыном:
1. Не смеяться над детскими страхами и не умалять их! Всегда помнить о том, насколько велик для малыша озвученный страх, даже если вам он кажется пустяковым.
2. Разговаривать, объяснять, при необходимости многократно, изо дня в день повторять.
3. Предупредить второго родителя или ваше близкое окружение о том, как вы объясняете малышу ту или иную картину, каким образом прорабатываете тот или иной страх. Важно быть последовательным в этом деле и работать сообща.
4. Говорить спокойно, в позитивном ключе, не обманывать малыша, не придумывать ерунду, не сочинять нелепицы.
5. Приводить убедительные примеры. Например, я говорю о том, что монстры - это вымышленные персонажи, такие как Бармалей, Карлсон, Чебурашка; они живут в мультфильмах или книжках; их придумали писатели и т.д.
6. Придумать помощника, который будет рядом, если страшно. Например, это наш фонарик. Если малыш хочет зайти в тёмную комнату, то может взять его с собой. Помощник будет освещать путь и комната перестанет быть страшной.
7. Не запугивать! Ребёнок может начать глубже переживать свои страхи, перестать делиться, что в дальнейшем чревато более серьёзными проблемами.
8. Обнимать, целовать и хвалить ребёнка за его храбрость. Говорить о том, как вы им гордитесь и любите его. Это, на мой взгляд , самое-самое важное!
Как-то так мы, совместно с малышом, учимся побеждать наши страхи. Мне, молодой маме, будет интересно и полезно узнать ваш опыт! Буду рада советам и подсказкам!